EXCEL中如果A列中A1A2合并A3A4A5合并(无规律),在C列求B列与对应A列合并单元格的和,怎么用函数解决? 10

A列中有单元格合并(无规律:A1A2合并,A3A4A5合并,A6A7合并...),那么在C列显示B列对应A列合并单元格的和(C1=B1+B2,C3=B3+B4+B5,C6... A列中有单元格合并(无规律:A1A2合并,A3A4A5合并,A6A7合并...),那么在C列显示B列对应A列合并单元格的和(C1=B1+B2,C3=B3+B4+B5,C6=B6+B7...)的值.这个不知道咋弄,求大神指点! 展开
yanxy0924
知道合伙人互联网行家

将C列的合并单元格与A列相同

选择C列所有数据行单元格(包括合并和非合并)

输入公式   =SUM(A2:B100)-SUM(C3:C100)

按CTRL+回车

XFinding

C2=IF(A2,SUM(OFFSET(A2,,,IFNA(MATCH(,0/A3:A19,),999),2)),"")——数组三键,下拉。

示例

追问
纯小白,在挨个查找函数意思后,大概理解了。想问一下MATCH函数第一个参数没写,那么查找的是默认?是0吗?还是什么?求大神解惑。
追答
你说的没错,是0。
黑豆2008
=IF(A1="","",IF(A2<>"",B1,SUM(OFFSET(B1,0,0,MATCH(,--(A2:A$10000=""),)-1,1))))
ctrl+shift+enter结束输入
下拉填充
最后一个会报错,因为后面没有非空单元格了,为了简化公式没有处理,10000是假设数字,可以改小,不超过就可以用。
追问
能解释一下这个函数意思吗MATCH(,--(A2:A$10000="")
参数1是空的?是默认查找什么? 还有--是什么意思?(A2:A$10000="")又是啥意思?
我想搞清楚以后自己也能用!大神不要嫌弃我烦
追答
A2:A$10000就是你的A列数据,可以根据你的实际情况把10000改掉,在第一行输入这个公式就是从A列下一行开始判断是否是空单元格,因为合并单元格的数据在第一个单元格里,下面的单元格都是空的,比如A3、A4合并,数据在A3,A4是空的,下一个数据在A5,这样我们找下一个非空单元格就可以找到A5。match省略的参数是0,因为后面判断的是空字符,所以非空就会是false,然后经过两个减号强制转换了数字0了。这样找到下一个非空单元格离当前行差几行。offset从当前行B列开始,偏差都是0,那么后面的两个参数是数字区域的高度宽度,因为下一个非空的单元格不算进去的,所以要-1,而只有此列,所以是1。