单项式和多项式的次数和系数怎么求

莫清婉业璎
简单地讲,没有加减的式子就是单项式,若干个单项式的和差为多项式
-5/4x(2)y
是单项式。
系数:所有字母取值为1时单项式的值就是系数。简单地讲,就是除了字母以外的数字。上述单项式系数为-5/4。
次数:所有字母次数之和为单项式的次数。上述式子次数为3因为x次数为2,y次数为1,他们加起来为3。(x^k次数为k,1/x就是x^(-1),他的次数为-1,常数项次数为0)再来个例子:abc/d,它的次数为1+1+1+(-1)=2
题中五次项为-6xy(4),系数-6。
按x降幂(次数)排列就是把每个单项式重新排列,排列依据是x的次数,次数越大,放在越前面。重排后结果为
2x(5)y(2)-x(3)y-5/4x(2)y-6xy(4)-8
节颐真伍绚
单项式的系数是字母前的数字,如果5x,系数就是5;
单项式的次数是指所有字母的指数和,如6xy^2z^3,次数就是1+2+3=6次
【注】:次数为1时可省略不写,常数项(指数字)次数为0
多项式的次数是指次数最高的那一项的次数,如x^2-6xy+3y^3,这里最高次数的项的次数是3次,所以这一多项式的次数就是3次。