注意力不集中原因?

简谈教育的存在

通常注意力不集中有几方面原因形成:

生理原因——由于孩子大脑发育不完善,神经系统兴奋和抑制过程发展不平衡,故而自制能力差。这是正常的,只要教养得法,随着年龄的增长,绝大多数孩子能做到注意力集中。

病理原因——儿童存在轻微脑组织损害、脑内神经递质代谢异常,另外,有听觉或视觉障碍的孩子也会被误以为充耳不闻,不注意听或视若无睹。这些情况需要得到专科医师指导下的治疗才能改善。

环境原因——许多糖果、含咖啡因的饮料或掺有人工色素、添加剂、防腐剂的食物,会刺激孩子的情绪,影响专心度。此外,孩子的学习环境混乱、嘈杂、干扰过多也会影响孩子的注意力。

扩展资料:

注意力有四种品质,即注意的广度、注意的稳定性、注意的分配和注意的转移,这是衡量一个人注意力好坏的标志。

1、注意的稳定性

指一个人在一定时间内,比较稳定地把注意集中于某一特定的对象与活动的能力。也就是听课质量;例如当孩子在听课时大部分时间处在“溜号”状态或者偶尔会出现“溜号”状态。导致孩子知识断点比较多,直接影响听课质量。

2、注意的广度

也就是注意的范围有多大,它是指人们对于所注意的事物在一瞬间内清楚地觉察或认识的对象的数量。研究表明,在一秒钟内,一般人可以注意到4—6相互间联系的字母,5—7个相互间没有联系的数字,3—4个相互间没有联系的几何图形。

当然,不同的人具有不同的注意广度。一般来说,孩子的注意广度要比成年人小。但是,随着孩子的成长及不断地有意识训练,注意广度会不断得到提高。

3、注意的分配性

注意的分配是指一个人在进行多种活动时能够把注意力平均分配于活动当中。比如,孩子能够一边看书,一边记录书中的精彩语言;你能够一边炒菜,一边听新闻。

人的注意力总是有限的,不可能什么东西都关注。如果要求自己什么都注意,那最终可能什么东西都注意不到。但是,在注意的目标熟悉或不是很复杂时,却可以同时注意一个或几个目标,并且不忽略任何一个目标。能否做到这一点,还和注意力能够持续的时间有关,所以要根据自己的实际能力,逐渐培养有效注意力的能力。

4、注意的转移性

注意的转移是指一个人能够主动地、有目的地及时将注意从一个对象或者活动调整到另一个对象或者活动。注意力转移的速度是思维灵活性的体现,也是快速加工信息形成判断的基本保证。例如,在孩子看完一个有趣的片子后,让隔壁的姐姐给孩子来讲解数学的解题思路,如果孩子能迅速地把注意力从片子中转到解题当中,孩子的注意转移性就不错。

匿名用户
睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病引起的情绪不安等,都是影响注意力的集中的主要原因。注意力不集中的你,可以通过3点来提高注意力:
1训练你的大脑:就像我们训练宠物一样,我们的大脑也可以训练。你需要每次都告诉自己,你现在的学习对你意味着什么,你需要按时完成它。告诉你的大脑:如果你专注于你正在做的事情,你会得到什么好处。这样你就可以训练你的思维,提高你的注意力。
2补充足够的营养:吃清淡有营养的食物,食物会给我们提供足够的能量。在工作或学习需要集中注意力时,尽量不要吃油腻的食物,因为油腻的食物只会让我们更加昏昏欲睡。虽然建议吃一顿丰盛的早餐,但丰盛并不一定意味着吃得太多。
3学会释放自己的压力:压力就像一个巨大的怪物,它会破坏一切,导致我们大脑生锈。当我们压力过大时,我们就无法集中精力发挥最大潜力。当你需要集中精力做某件事的时候,忘记紧张,尽一切可能避免压力。之前在我读初中的时候,我的注意力常常不好,背公式总是记不住,我的各科考试成绩也很不好。然后下了增强智商的[特斯拉潜能课程],通过学习后,我的情况才开始改善。我记忆力和注意力得到提高,成绩都提升了。我的经历应该对你有帮助,相信你也可以,请采纳我的回答,谢谢!
沐染雨
注意力不集中的原因包括:
1.身体原因:睡眠不足或感到疲劳,天热、口渴、生病等引起的情绪不安;
2.环境因素:环境繁杂、喧闹等使孩子的注意力不易集中;
3.家庭因素:父母不和或家庭经济问题;
4.心理原因:心理、学习压力过大,不良情绪,心理疾病等,都会影响注意力的集中。
旅人Sysh
出现注意力不集中的问题,从医学的角度来看,身体里缺锌或者铅含量过重都会导致注意力不集中.但这并不是主要的原因.首先,明确目的.一个人做任何事情,一旦对它的目的、任务有清晰的认识,就会提高自觉性,集中注意力.学习也一样,建立起一种责任感.其次,设立短期目标,合理安排学习时间,让目标和时间来排挤注意力不集中的情形.还有就是一定要加强意志训练.
百度网友82117246