高二物理题 求解 谢谢! 20

奥特格斗新世代英雄
看来LZ并没有理解场强的概念
场强是电场强度的简称。定义 放入电场中某点的电荷所受的电场力F跟它的电荷量q的比值,叫做该点的电场强度,简称场强。
E=kQ/r²
至于场强的方向,LZ可以这样判断:在该点放置一正电荷,此电荷受电场力的合力方向就是该点的场强方向。注意力是矢量,所以分析时要考虑力的合成。
在此题中,由于P点在中垂线上,所以P点距离两点的距离r相同,故合力大小只与两点的电荷性质与大小有关。
A、Q1、Q2都是正电荷,则P点所放置的测试电荷均受斥力。F1 a→P,F2 b→P。由于Q2>Q1,F2>F1,水平方向上所受合力必然向左。则场强方向指向左侧。
B、F1 a→P,F2 P→b。Q2<Q1,F2<F1,水平方向上所受合力必然向右,则场强方向指向右侧。
C、F1 P→a,F2 b→P。Q2>Q1,F2>F1,水平方向上所受合力必然向左,则场强方向指向左侧。
至于D选项,我个人认为满足题目条件
D、F1 P→a,F2 P→b。Q2<Q1,F2<F1,水平方向上所受合力必然向左,则场强方向指向左侧。