有一个四分钟的沙漏和一个七分钟的沙漏,怎样来测九分钟

有一个四分钟的沙漏和一个七分钟的沙漏,怎样来测九分钟... 有一个四分钟的沙漏和一个七分钟的沙漏,怎样来测九分钟 展开
秋狸_

先编号:4分钟沙漏为1号、7分钟沙漏为2号。

步骤一:同时1号、2号两个沙漏正放计时,4分钟后,1号沙漏漏完,此时把一号倒放,再经过3分钟,2号沙漏漏完。(此时1号还剩下1分钟)历时:4+3=7分钟。

步骤二:2号沙漏倒放,至1号沙漏的漏完,此时2号沙漏倒放已有一分钟沙漏流出。用时:1分钟。

步骤三:再把2号沙漏正放,等到刚刚流出的沙漏流回来,正好1分钟。 用时:1分钟。

总时间为:7+1+1=9分钟。

扩展资料

加减法的性质

1、从加法交换律和结合律可以得到:几个加数相加,可以任意交换加数的位置;或者先把几个加数相加再和其他的加数相加,它们的和不变。

2、个数减去两个数的和,等于从这个数中依次减去和里的每一个加数。

3、一个数减去两个数的差,等于这个数先减去差里的被减数,再加上减数。

4、几个数的和减去一个数,可以选其中任一个加数减去这个数,再同其余的加数相加。

5、一个数连续减去几个数,可以先把所有的减数相加,再从被减数里减去减数相加的和。

不耻下度
我认为应该是9=4+3+1+1的方法。
1.两个沙漏同时开始漏,直到4分钟沙漏漏完瞬间,7分钟那个沙漏还剩下3分钟,历时4分钟。
2.立即把4分钟那个沙漏倒过来继续和所剩下的3分钟继续一起漏,直到7分钟那个沙漏漏完,此刻4分钟那个沙漏还剩下1分钟,这个环节历时3分钟。
3.立即把已经漏完的那个7分钟倒过来继续和所剩下的1分钟接着漏,直到4分钟的沙漏再次漏完,此时7分钟的沙漏已有1分钟沙子漏下,此环节历时1分钟。
4.再把7分钟的倒过来接着漏,4分钟那个沙漏不管,直到那1分钟漏完,此环节历时1分钟。
5.由上,9=4+3+1+1,就能连续测出9分钟来了。(当然,沙漏倒转过程时间是忽略的,否则就不可能了)
guanmozhu
四分钟的和七分钟一起放,放完后,倒过来,继续,七分钟放完后,第二次的四分钟还剩一分钟,那时候开始计时,之后再加两个四分钟。
就是7-4-4-4-4=-9
众散福3841
如果以他那样计算的话,时间已经超过9分钟了,正解应该是这样的
4跟7一起放,等4分放完後倒转至7分倒完,此时4分里剩1分
然後7倒转至4分里的那一分倒完(此时时间刚好8分钟且7分里有一分已倒的)
然後再将7分里的一分倒转,这样刚好精确的9分钟整
如果题目不是刚好9分钟算出的话
那将有好多种方法
leishuanhong
其实我想说,如果你是想从最开始计时(也就是用最短的时间及9分钟测九分钟)答案是这样的:

将四分钟沙漏和七分钟沙漏同时开始

四分钟沙漏结束之后立即反转继续开始,此时7分钟沙漏还剩3分钟,过了4分钟

七分钟沙漏结束时,立即反转继续开始,此时四分钟沙漏剩1分钟后,过了7分钟

1分钟后四分钟沙漏结束,七分钟沙漏漏了1分钟(上面6下面1),过了8分钟

此时立即反转七分钟沙漏继续开始,漏完最后1分钟,正好过了9分钟

即9=4+3+1+1