计算机主要技术指标

反面时光

计算机主要技术指标是指:

1、运算速度

运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。

2、字长

一般说来,计算机在同一时间内处理的二进制位数

3、内存储器的容量

内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。

4、外存储器的容量

外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多。

5、外部设备的配置及扩展能力

主要指计算机系统配接各种外部设备的可能性、灵活性和适应性。 软件是计算机系统必不可少的重要组成部分,其配置是否齐全,直接关系到计算机性能的好坏和效率的高低。

参考资料:百度百科-计算机性能

教育小百科达人

计算机系统的主要技术指标与系统配置

计算机的主要性能指

(1)字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能和速度。字长越长处理能力就越强。常见的微机字长有8位、16位和32位。

(2)运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

(3)主频:主频是指计算机的时钟频率,单位用MHz表示。

(4)内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。

(5)外设配置:外设是指计算机的输入/输出设备。

(6)软件配置:包括操作系统、计算机语言、数据库语言、数据库管理系统、网络通信软件、汉字支持软件及其他各种应用软件。

微机系统的主要配置:微机的基本配置主要包括主机、键盘、磁盘驱动器、硬盘、显示器等。

扩展资料:

计算机是现代一种用于高速计算的电子计算机器,可以进行数值计算,又可以进行逻辑计算,还具有存储记忆功能。是能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。

由硬件系统和软件系统所组成,没有安装任何软件的计算机称为裸机。可分为超级计算机、工业控制计算机、网络计算机、个人计算机、嵌入式计算机五类,较先进的计算机有生物计算机、光子计算机、量子计算机等。

计算机是由硬件系统(hardware system)和软件系统(software system)两部分组成的。

传统电脑系统的硬体单元一般可分为输入单元、输出单元、算术逻辑单元、控制单元及记忆单元,其中算术逻辑单元和控制单元合称中央处理单元(Center Processing Unit,CPU)。

操作系统通常应包括下列五大功能模块:

(1)处理器管理:当多个程序同时运行时,解决处理器(CPU)时间的分配问题。

(2)作业管理:完成某个独立任务的程序及其所需的数据组成一个作业。作业管理的任务主要是为用户提供一个使用计算机的界面使其方便地运行自己的作业,并对所有进入系统的作业进行调度和控制,尽可能高效地利用整个系统的资源。

(3)存储器管理:为各个程序及其使用的数据分配存储空间,并保证它们互不干扰。

(4)设备管理:根据用户提出使用设备的请求进行设备分配,同时还能随时接收设备的请求(称为中断),如要求输入信息。

(5)文件管理:主要负责文件的存储、检索、共享和保护,为用户提供文件操作的方便。

操作系统的种类繁多,依其功能和特性分为分批处理操作系统、分时操作系统和实时操作系统等;依同时管理用户数的多少分为单用户操作系统和多用户操作系统;适合管理计算机网络环境的网络操作系统。

特点:

(1)运算速度快:计算机内部电路组成,可以高速准确地完成各种算术运算。当今计算机系统的运算速度已达到每秒万亿次,微机也可达每秒亿次以上,使大量复杂的科学计算问题得以解决。

例如:卫星轨道的计算、大型水坝的计算、24小时天气算需要几年甚至几十年,而在现代社会里,用计算机只需几分钟就可完成。

(2)计算精确度高:科学技术的发展特别是尖端科学技术的发展,需要高度精确的计算。计算机控制的导弹之所以能准确地击中预定的目标,是与计算机的精确计算分不开的。一般计算机可以有十几位甚至几十位(二进制)有效数字,计算精度可由千分之几到百万分之几,是任何计算工具所望尘莫及的。

(3)逻辑运算能力强:计算机不仅能进行精确计算,还具有逻辑运算功能,能对信息进行比较和判断。计算机能把参加运算的数据、程序以及中间结果和最后结果保存起来,并能根据判断的结果自动执行下一条指令以供用户随时调用。

(4)存储容量大:计算机内部的存储器具有记忆特性,可以存储大量的信息,这些信息,不仅包括各类数据信息,还包括加工这些数据的程序。

(5)自动化程度高:由于计算机具有存储记忆能力和逻辑判断能力,所以人们可以将预先编好的程序组纳入计算机内存,在程序控制下,计算机可以连续、自动地工作,不需要人的干预。

(6)性价比高:几乎每家每户都会有电脑,越来越普遍化、大众化,21世纪电脑必将成为每家每户不可缺少的电器之一。计算机发展很迅速,有台式的还有笔记本。

参考资料:百度百科-计算机

帐号已注销

计算机主要技术指标:1.字长。2.运算速度。3.内存容量。4.主频。5.存取周期。6.总线宽度。

1、字长是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码,它们有一定的位数,并分成若干字长段,各段的编码表示不同的含义,例如某台计算机字长为16位,即有16个二进制数合成一条指令或其它信息。

2、运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),单字长定点指令平均执行速度MIPS(Million Instructions Per Second)的缩写,每秒处理的百万级的机器语言指令数。这是衡量CPU速度的一个指标。

3、计算机的内存容量通常是指随机存储器(RAM)的容量,是内存条的关键性参数。内存的容量一般都是2的整次方倍,比如64MB、128MB、256MB等,一般而言,内存容量越大越有利于系统的运行。

4、CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率(CPU Clock Speed)。通常所说的某某CPU是多少兆赫的,而这个多少兆赫就是“CPU的主频”。很多人认为CPU的主频就是其运行速度,其实不然。

5、存储器进行一次“读”或“写”操作所需的时间称为存储器的访问时间(或读写时间),而连续启动两次独立的“读”或“写”操作(如连续的两次“读”操作)所需的最短时间,称为存取周期。

6、总线宽度一般指CPU中运算器与存储器之间进行互连的内部总线二进制位数,影响吞吐量。数据总线负责计算机中数据在各组成部分之间的传送,数据总线宽度是指在芯片内部数据传送的宽度,而数据总线宽度则决定了CPU与二级缓存、内存以及输入/输出设备之间一次数据传输的信息量。

扩展资料:

计算机是由硬件系统(hardware system)和软件系统(software system)两部分组成的。传统电脑系统的硬体单元一般可分为输入单元、输出单元、算术逻辑单元、控制单元及记忆单元,其中算术逻辑单元和控制单元合称中央处理单元。

计算机的主要特点如下:

1、运算速度快:计算机内部电路组成,可以高速准确地完成各种算术运算。当今计算机系统的运算速度已达到每秒万亿次,微机也可达每秒亿次以上,使大量复杂的科学计算问题得以解决。

2、计算精确度高:科学技术的发展特别是尖端科学技术的发展,需要高度精确的计算。计算机控制的导弹之所以能准确地击中预定的目标,是与计算机的精确计算分不开的。

3、逻辑运算能力强:计算机不仅能进行精确计算,还具有逻辑运算功能,能对信息进行比较和判断。计算机能把参加运算的数据、程序以及中间结果和最后结果保存起来,并能根据判断的结果自动执行下一条指令以供用户随时调用。

4、存储容量大:计算机内部的存储器具有记忆特性,可以存储大量的信息,这些信息,不仅包括各类数据信息,还包括加工这些数据的程序。

5、自动化程度高:由于计算机具有存储记忆能力和逻辑判断能力,所以人们可以将预先编好的程序组纳入计算机内存,在程序控制下,计算机可以连续、自动地工作,不需要人的干预。1、

6、性价比高:几乎每家每户都会有电脑,越来越普遍化、大众化,21世纪电脑必将成为每家每户不可缺少的电器之一。计算机发展很迅速,有台式的还有笔记本。

参考资料:百度百科——计算机

热微流莓明1P0dc

1、CPU 是决定笔记本电脑的性能的最主要因素,是我们在选购笔记本电脑时最需要查看的技术指标。目前,Intel CPU 是笔记本电脑市场的主流,其从低端到高端分别有赛扬、奔腾、酷睿 2、酷睿 i3、酷睿 i5、酷睿 i7 等系列。

2、核心数:目前 CPU 基本上都提供多个核心,即在一个 CPU 内包含了两个或多个运算核心,每个核心既可独立工作,也可协同工作,使 CPU 性能在理论上比单核强劲一倍或数倍。

3、主频:主频通常代表了 CPU 运算速度,在核心数相同的情况下,主频越高,CPU 性能越好。

4、总线:是内存和 CPU 之间传输数据的通道,前端总线越高,CPU和内存之间传送数据的速度越快,电脑性能越好。

5、高速缓存:高速缓存用来暂时存储CPU要读取的数据,解决CPU运算速度与内存读写速度不匹配的矛盾,因此,其对 CPU 性能的影响非常大。

6、字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能和速度。字长越长处理能力就越强。常见的微机字长有8位、16位和32位。

7、内存也是影响笔记本电脑性能的最主要因数之一。目前主流笔记本电脑的内存大都是 DDR2 或 DDR3,DDR3 速度优于 DDR2。衡量一款内存性能的因数之一是其容量,目前笔记本电脑标配的内存容量通常是 2GB 或 4GB。

8、笔记本电脑的显卡分为集成和独立显卡两类,独立显卡的性能比集成显卡好。影响独立显卡性能的主要指标是显存,显存越大,显卡性能越好。

扩展资料:

计算机的发展:

第1代:电子管数字机(1946—1958年)

硬件方面,逻辑元件采用的是真空电子管,主存储器采用汞延迟线、阴极射线示波管静电存储器、磁鼓、磁芯;外存储器采用的是磁带。软件方面采用的是机器语言、汇编语言。应用领域以军事和科学计算为主。

特点是体积大、功耗高、可靠性差。速度慢(一般为每秒数千次至数万次)、价格昂贵,但为以后的计算机发展奠定了基础。

第2代:晶体管数字机(1958—1964年)

硬件方的操作系统、高级语言及其编译程序。应用领域以科学计算和事务处理为主,并开始进入工业控制领域。特点是体积缩小、能耗降低、可靠性提高、运算速度提高(一般为每秒数10万次,可高达300万次)、性能比第1代计算机有很大的提高。

第3代:集成电路数字机(1964—1970年)

硬件方面,逻辑元件采用中、小规模集成电路(MSI、SSI),主存储器仍采用磁芯。软件方面出现了分时操作系统以及结构化、规模化程序设计方法。特点是速度更快(一般为每秒数百万次至数千万次),而且可靠性有了显著提高,价格进一步下降,产品走向了通用化、系列化和标准化等。应用领域开始进入文字处理和图形图像处理领域。

第4代:大规模集成电路机(1970年至今)

硬件方面,逻辑元件采用大规模和超大规模集成电路(LSI和VLSI)。软件方面出现了数据库管理系统、网络管理系统和面向对象语言等。特点是1971年世界上第一台微处理器在美国硅谷诞生,开创了微型计算机的新时代。应用领域从科学计算、事务管理、过程控制逐步走向家庭。

参考资料:百度百科-计算机

YBudge

计算机的主要技术指标:

(1)字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能和速度。字长越长处理能力就越强。常见的微机字长有8位、16位和32位。

(2)运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

(3)主频:主频是指计算机的时钟频率,单位用MHz表示。

(4)内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,内存容量一般以KB、MB为单位。

(5)外设配置:外设是指计算机的输入/输出设备。

扩展资料:

计算机硬件系统均由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分构成。

运算器:算术运算和逻辑运行的实际执行部件。

控制器:统一指挥和控制计算机各部件按时序协调操作的部件

中央处理器-CPU=运算器+控制器  是计算机的核心部件

内部存储器按其存储信息的方式可以分为只读存储器ROM(Read Only Memory)、随机存储器RAM(Random Access Memory)和高速缓冲存储器Cache

RAM:随机存储器   能读能写,断电后信息丢失

DRAM:动态RAM,相当于CACHE(高速缓冲存储器)

CACHE:CPU与内存之间速度不彼配的问题

SRAM:静态RAM

ROM:只读存储器   能读不能写,断电后信息不丢失

输入设备:键盘、鼠标、扫描仪、光笔

输出设备:显示器、音箱、打印机、绘图仪

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标