计算机主要技术指标

亲爱的浓眉先生

1、字长

字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能和速度。字长越长处理能力就越强,常见的微机字长有8位、16位和32位。

2、运算速度

运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

3、内存容量

内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。

4、外设配置

外设是指计算机的输入/输出设备。

5、软件配置

包括操作系统、计算机语言、数据库语言、数据库管理系统、网络通信软件、汉字支持软件及其他各种应用软件。

扩展资料:

CPU决定运行速度,如Intel 奔腾双核 E6300(盒)2.8GHz,其中“2.8G”是指它的运算速度。但这里的单位“G”跟硬盘的“G”不同,不是大小,CPU的“G”是“GHZ”是频率,就是每秒可以运算2.8G次电脑配置。

主板决定运算速度和稳定性,由于主板应用的芯片不同,可分为很多种,最新的芯片组有下面几种:Intel H55 | AMD 880G | AMD 785G  ,按主板接口:LGA 775 | LGA 1366  等。

硬盘决定读、存数据速度和大小,如希捷 500GB 7200.12 16M(串口/散)ST3,其中500G是大小,7200是转速,转速决定读存数据的速度,还有16M是硬盘的缓存,也决定速度 。

显卡决定画面显示效果的好坏与显示速度,它的性能指数一般看它的显存及位数,如人们常说的双256,就是说显卡的内存和带宽位数都是256位的。

内存内存对于操作系统来说很重要,一般需要让电脑配置2G内存或以上。XP系统,1G的内存也够用了,但新的win7操作系统至少需要2G内存。比如金士顿 2GB DDR3 1333。

参考资料来源:百度百科——电子计算机技术指标

新院第一高富帅

计算机主要有字长、运算速度、存贮容量和存取周期四个指标。

一、字长

字长指计算机运算机中寄存器的位数。字长越长,表示数的范围越大,即有效数字的位数越多,计算精度越高。因此,字长是表示电子计算机计算精度的指标。根据机器的不同,字长有8位、16位、32位 48位、64位等,通常大中型计算机字长是32-64位,小型机和微型机字长是8-32位。

二、运算速度

运算速度表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为单次/秒。

三、存贮容量

存贮容量指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。用存贮单元和每个单元的位数 (字长) 的乘积表示,单位用比特 (一位二进的数为1比特) 或字节。

四、存取周期

存取周期指存贮器进行一次完整的存取操作所需要的时间,存取周期在很大程度上决定着计算机的计算速度,它越短越好。目前,磁芯存贮器的存取周期为零点几微秒到几微秒,半导体存贮器的存取周期为一百毫微秒到几百毫微秒。

扩展资料:

计算机的特点

一、运算速度快

计算机内部电路组成,可以高速准确地完成各种算术运算。当今计算机系统的运算速度已达到每秒万亿次,微机也可达每秒亿次以上,使大量复杂的科学计算问题得以解决。

二、计算精确度高

科学技术的发展特别是尖端科学技术的发展,需要高度精确的计算。计算机控制的导弹之所以能准确地击中预定的目标,是与计算机的精确计算分不开的。

一般计算机可以有十几位甚至几十位有效数字,计算精度可由千分之几到百万分之几,是任何计算工具所望尘莫及的。

三、逻辑运算能力强

计算机不仅能进行精确计算,还具有逻辑运算功能,能对信息进行比较和判断。计算机能把参加运算的数据、程序以及中间结果和最后结果保存起来,并能根据判断的结果自动执行下一条指令以供用户随时调用。

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标

百度网友f3ca562

1、机器字长

机器字长是指计算机进行一次整数运算(即定点整数运算)所能处理的二进制数据的位数,通常与CPU的寄存器位数、加法器有关。所以机器字长一般等于内存寄存器的大小,字长越长,数的表示范围越大,计算精度越高。

2、数据通路带宽

数据通路带宽是指数据总线一次所能并行传送信息的位数。这里所说的数据通路宽度是指外部数据总线的宽度,它与CPU内部的数据总线宽度(内部寄存器的大小)有可能不同。

注意:各个子系统通过数据总线连接形成的数据传送路径称为数据通路。

3、主存容量

主存容量是指主存储器所能存储信息的最大容量,通常以字节来衡量,也可以用字数*字长(512k*16位)来表示存储容量。其中MAR的位数反应了存储单元的个数,MAR的位数反应了可寻址范围的最大值(而不一定是实际存储器的存储容量)。

4、运算速度

表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为“次/秒” (也可用完成算术运算的平均速度表示)。

(1)吞吐量和响应时间

吞吐量:指系统在单位时间内处理请求的数量。它取决于信息能多块地输入内存,CPU能多块地取指令,数据能多块地从内存取出或存入,以及所得结果能多块地从内存送给一台外部设备。这些步骤中的每一步都关系到主存,因此,系统吞吐量主要取决于主存的存取周期。

响应时间:指从用户向计算机发送一个请求,到系统对该请求作出响应并获得它所需要的结果的等待时间。通常包括CPU时间(运行一个程序所花费的时间)与等待时间(用于磁盘访问、存储器访问、I/O操作、操作系统开销等时间)。

(2)主频和CPU时钟周期

CPU时钟周期:通常为节拍脉冲或T周期,即主频的倒数,它是CPU中最小的时间单位,每个动作至少需要一个时钟周期。

主频(CPU时钟频率):机器内部主时钟的频率,它是衡量机器速度的重要参数。主频的倒数是CPU时钟周期。对于同一型号的计算机,其主频越高,完成指令的一个执行步骤所用的时间越短,执行指令的速度越快。

5、存贮容量。指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标

    当时骚年

    (1) 字长。指计算机运算机中寄存器的位数。字长越长,表示数的范围越大,即有效数字的位数越多,计算精度越高。

    (2) 运算速度。表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为“次/秒”。

    (3) 存贮容量。指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。

    (4) 存取周期。指存贮器进行一次完整的存取操作所需要的时间,存取周期在很大程度上决定着计算机的计算速度,它越短越好。

    扩展资料

    计算机性能指标:

    1、运算速度:运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。

    2、字长:计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。

    3、内存储器的容量:内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器。

    4、外存储器的容量:外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。

    5、主频:CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率(CPU Clock Speed)。

    参考资料:百度百科-电子计算机技术指标

    考试加油站

    1、存取周期

    反映存储器性能的重要参数。

    2、内存容量

    计算机的内存容量通常是指随机存储器(RAM)的容量,是内存条的关键性参数。

    3、字长

    字长是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码,它们有一定的位数,并分成若干字长段,各段的编码表示不同的含义。

    4、主频

    CPU的主频,即CPU内核工作的时钟频率(CPU Clock Speed)。通常所说的某某CPU是多少兆赫的,而这个多少兆赫就是“CPU的主频”。主频越高,CPU的运算速度就越快。

    5、运算速度

    英文Computing speed;运算速度:运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),单字长定点指令平均执行速度MIPS(Million Instructions Per Second),每秒处理的百万级的机器语言指令数。这是衡量CPU速度的一个指标。

    扩展资料:

    一、计算机特点:

    1、运算速度快

    2、计算精度高

    3、存储容量大

    4、逻辑运算能力强

    二、计算机的组成应该分为两部分:

    1、硬件部分。根据冯诺伊曼提出的计算机体系架构,一台计算机主要分为五个部分:控制器、运算器、存储器、输入设备、输出设备。

    2、计算机软件。包括汇编语言、系统软件及应用软件,他们不像硬件一样“有形”,但只有软件硬件互相配合,才是一台标准的计算机组成。

    参考资料:百度百科词条--电子计算机技术指标