计算机主要技术指标

RVN

计算机的技术指标主要有以下六种:

1、运算速度。运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/ 秒”来描述。微机一般采用主频来描述运算速度,主频越高,运算速度就越快。

2、字长。字长是直接用二进制代码指令表达的计算机语言,指令是用0和1组成的一串代码,它们有一定的位数,并分成若干字长段,各段的编码表示不同的含义,例如某台计算机字长为16位,即有16个二进制数合成一条指令或其它信息。一般说来,计算机在同一时间内处理的二进制位数。

3、内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。系统对内存的识别是以Byte(字节)为单位,每个字节由8位二进制数组成,即8bit(比特,也称“位”)。

4、外存储器的容量。外储存器是指除计算机内存及CPU缓存以外的储存器,此类储存器一般断电后仍然能保存数据。外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多。

5、外部设备的配置及扩展能力。外部设备,简称“外设”。计算机系统中输入、输出设备(包括外存储器)的统称。对数据和信息起着传输、转送和存储的作用。外部设备的配置及扩展能力主要指计算机系统配接各种外部设备的可能性、灵活性和适应性。

6、软件配置。软件是计算机系统必不可少的重要组成部分,其配置是否齐全,直接关系到计算机性能的好坏和效率的高低。

扩展资料:

电子计算机技术指标是用来评价计算机性能和选择、使用计算机的参考数据。电子计算机技术指标主要有以下几项:

(1) 字长。指计算机运算机中寄存器的位数。字长越长,表示数的范围越大,即有效数字的位数越多,计算精度越高。因此,字长是表示电子计算机计算精度的指标。根据机器的不同,字长有8位、16位、32位 48位、64位等,通常大中型计算机字长是32-64位,小型机和微型机字长是8-32位。

(2) 运算速度。表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为“次/秒” (也可用完成算术运算的平均速度表示)。

(3) 存贮容量。指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。用存贮单元和每个单元的位数 (字长) 的乘积表示,单位用比特或字节。8个比特为1字节表示,1024字节为1K字节。

(4) 存取周期。指存贮器进行一次完整的存取操作所需要的时间,存取周期在很大程度上决定着计算机的计算速度,它越短越好。目前,磁芯存贮器的存取周期为零点几微秒到几微秒,半导体存贮器的存取周期为一百毫微秒到几百毫微秒。

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标

百度网友4a2d72d

电子计算机技术指标主要有字长、运算速度、存贮容量、存取周期、软件配置。

1、字长,指计算机运算机中寄存器的位数。字长越长,表示数的范围越大,即有效数字的位数越多,计算精度越高。因此,字长是表示电子计算机计算精度的指标。根据机器的不同,字长有8位、16位、32位 48位、64位等,通常大中型计算机字长是32-64位,小型机和微型机字长是8-32位。

2、运算速度,表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为“次/秒” (也可用完成算术运算的平均速度表示)。

3、存贮容量,指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。用存贮单元和每个单元的位数 (字长) 的乘积表示,单位用比特 (一位二进的数为1比特) 或字节。8个比特为1字节表示,1024字节为1K字节。巨型或大型计算机的内存容量一般为2-10兆字节左右,中、小型计算机的内存容量为几十K到1兆字节左右,微型机为4K-64K字节。

4、存取周期,指存贮器进行一次完整的存取操作所需要的时间,存取周期在很大程度上决定着计算机的计算速度,它越短越好。目前,磁芯存贮器的存取周期为零点几微秒到几微秒,半导体存贮器的存取周期为一百毫微秒到几百毫微秒。

6、软件配置,包括操作系统、计算机语言、数据库语言、数据库管理系统、网络通信软件、汉字支持软件及其他各种应用软件。

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标

梦色十年

1、字长。指计算机运算机中寄存器的位数。字长越长,表示数的范围越大,即有效数字的位数越多,计算精度越高。

2、运算速度。表示电子计算机运算快慢程度的指标,用每秒钟所能执行的指令条数表示,单位为“次/秒”。

3、存贮容量。指存贮器所能寄存的数字或指令的数量,即存贮器能够存贮二进制信息的能力。

4、存取周期。指存贮器进行一次完整的存取操作所需要的时间,存取周期在很大程度上决定着计算机的计算速度,它越短越好。

扩展资料:

计算机由硬件系统和软件系统所组成,没有安装任何软件的计算机称为裸机。可分为超级计算机、工业控制计算机、网络计算机、个人计算机、嵌入式计算机五类,较先进的计算机有生物计算机、光子计算机、量子计算机等。

计算机发明者约翰·冯·诺依曼。计算机是20世纪最先进的科学技术发明之一,对人类的生产活动和社会活动产生了极其重要的影响,并以强大的生命力飞速发展。

它的应用领域从最初的军事科研应用扩展到社会的各个领域,已形成了规模巨大的计算机产业,带动了全球范围的技术进步,由此引发了深刻的社会变革,计算机已遍及一般学校、企事业单位,进入寻常百姓家,成为信息社会中必不可少的工具。

参考资料来源:百度百科-电子计算机技术指标

Hotton
计算机系统的主要技术指标与系统配置
/1.计算机的主要性能指标
  1)字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数,它直接关系到计算机的计算精度、功能和速度。字长越长处理能力就越强。常见的微机字长有8位、16位和32位。

  2)运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。

  3)主频:主频是指计算机的时钟频率,单位用MHz表示。

  4)内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。

  5)外设配置:外设是指计算机的输入/输出设备

  6)软件配置:包括操作系统、计算机语言、数据库语言、数据库管理系统、网络通信软件、汉字支持软件及其他各种应用软件。

  /2.微机系统的主要配置

  微机的基本配置主要包括主机、键盘、磁盘驱动器、硬盘、显示器等。
徐临祥

计算机主要技术指标如下:1、运算速度。运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。2、字长。一般说来,计算机在同一时间内处理的二进制位数。3、内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是cpu可以直接访问的存储器,内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。4、外存储器的容量。外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多。5、外部设备的配置及扩展能力 主要指计算机系统配接各种外部设备的可能性、灵活性和适应性。软件是计算机系统必不可少的重要组成部分,其配置是否齐全,直接关系到计算机性能的好坏和效率的高低。