计算机主要技术指标

盖辜苟

计算机主要技术指标如下:

1、运算速度。运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。

2、字长。一般说来,计算机在同一时间内处理的二进制位数

3、内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。

4、外存储器的容量。外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多

5、外部设备的配置及扩展能力 主要指计算机系统配接各种外部设备的可能性、灵活性和适应性。 软件是计算机系统必不可少的重要组成部分,其配置是否齐全,直接关系到计算机性能的好坏和效率的高低。

扩展资料:

计算机系统性能指标

系统性能指标有两类:一是可用性(见计算机系统可靠性);二是工作能力,即在正常工作状态下系统所具有的能力。表征工作能力的性能指标很多,一般随所评价的系统和目标而异,它们是系统性能评价的主要研究对象。

常用的工作能力指标有系统的生产率、利用率和响应特性。系统生产率指在单位时间内系统处理的信息量。系统或其某一部分的利用率,指在一个评价期间内它的实际使用时间所占的比率。系统响应特性用系统从输入到产生响应之间的时间度量。

参考资料:百度百科-计算机系统性能评价

生活家马先生

计算机主要技术指标:

1、字长

字长是指计算机CPU能够直接处理的二进制数据的位数。

2、时钟频率

时钟频率是指计算机CPU的时钟频率。主要的单位为兆赫兹(MHz)或吉赫兹(GHz)。

3、运算速度

通常所说的计算机的运算速度一般用百万次/秒(MIPS)来描述。

4、存储容量

存储容量分内存容量和外存容量。这里主要指内存容量。目前微型机的内存容量已达数GB。

5、存取周期

存取周期是CPU从内存储器中存取数据所需的时间。存取周期越短,运算速度越快。

扩展资料

1、目前最常用的外存有软盘、硬盘和光盘 。

用于存放暂时不用的程序和数据,它不能直接被CPU访问,但它可以与内存成批交换信息,即外存中的信息只有被调入内存才能被CPU访问。外存相对于内存而言,其特点是:存取速度较慢,但存储容量大,价格较低,信息不会因掉电而丢失。

2、按工作原理鼠标可分为:机械式和光电式。

3、目前广泛使用的监视器是阴极射线管(CRT)监视器和液晶(LCD)监视器。后者主要用于笔记本电脑。

4、打印机分为击打式和非击打式两大类。击打式打印机主要有针式打印机(又称点阵打印机),非击打式以喷墨打印机和激光打印机为代表。

参考资料来源:百度百科-电子计算机技术指标

眼泪的错觉ok

1、 字长

一般说来,计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。

在其他指标相同时,字长越大计算机处理数据的速度就越快。早期的微型计算机的字长一般是8位和16位。目前586(Pentium, Pentium Pro, PentiumⅡ,PentiumⅢ,Pentium 4)大多是32位,现在的大多装人都装64位的了。

2、主频

计算机中CPU的时钟周期,单位是兆赫兹(MHZ)。

3、运算速度

运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”(mips,Million Instruction Per Second)来描述。

同一台计算机,执行不同的运算所需时间可能不同,因而对运算速度的描述常采用不同的方法。常用的有CPU时钟频率(主频)、每秒平均执行指令数(ips)等。微型计算机一般采用主频来描述运算速度。

例如,Pentium/133的主频为133 MHz,PentiumⅢ/800的主频为800 MHz,Pentium 4 1.5G的主频为1.5 GHz。一般说来,主频越高,运算速度就越快。

4、存储器的容量

内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,需要执行的程序与需要处理的数据就是存放在主存中的。内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。

随着操作系统的升级,应用软件的不断丰富及其功能的不断扩展,人们对计算机内存容量的需求也不断提高。目前,运行Windows 95或Windows 98操作系统至少需要 16 M的内存容量,Windows XP则需要128 M以上的内存容量。内存容量越大,系统功能就越强大,能处理的数据量就越庞大。

外存储器的容量。外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多,可安装的应用软件就越丰富。目前,硬盘容量一般为10 G至60 G,有的甚至已达到120 G。

5、存储周期

存储器进行一次完整的存取工作所需要的时间。

扩展资料:

一台电脑的好坏,是要从多方面来衡量的,不能仅看其中某个或者几个性能指标。而一般评价一台电脑的好坏的性能指标有如下几种:

1、CPU的类型和时钟频率

这是电脑最主要的性能指标,它决定了一台电脑的最基本性能。

以前我们常说的286、386、486、586、686等就是按CPU的型号来叫的。

时钟频率是一台电脑按固定的节拍来工作的一种衡量方法吧,又称为主频,时钟频率越高,时钟周期就越短,它执行指令所需要的时间便越短,运算速度就越快。

2、内存的容量

内存的单位是MB,平常人们总说我的内存有多少多少MB就是指这个,如32MB、64MB、128MB、256MB等,一台电脑,它的内存容量越大,则电脑所能处理的任务可以越复杂,速度也会越快窍门天下WWW.QmTx3.com

3、外部设备的配置情况

高档电脑一般都有软好的显示器、键盘、鼠标、音箱等等。

4、运行速度

一台电脑的运行速度主要是由CPU和内存的速度所决定的。

5、总线类型

总线位数越多,机器性能越高。

6、兼容性

是否具有广泛 的兼容性,包括能否运行所有电脑上开发的各种应用软件和接受电脑各类扩展卡。

办公电脑使用注意事项

一、使用前

1、主机、显示器应放在通风良好的地方,不要有覆盖物以防止高温引起的故障。

2、搬动前须关机断电。搬动时须轻拿轻放,防止强烈震动或磕碰。

3、插拔各种连接线时应注意接头方向,不要太用力,全插好后再接通电源。

4、请勿在电脑旁边放置水杯、烟灰等杂物,防止水蒸汽腐蚀和液体、碎物进入电脑(包括主机、显示屏、键盘、鼠标、音箱等全套)内部而引发故障。

5、插座、电源必须保持接触良好,避免松动、打火。

二、使用中

1、电脑运行时,禁止挪动主机,防止震动损坏硬盘。

2、U盘、光盘等外部存储设备使用完毕后需及时拔出。

3、电脑运行时,如无特殊情况请勿人为断电以及按机箱重启按钮。

4、电脑运行时,敲击键盘、鼠标不要太用力,轻触即可,这样既省劲又可延长设备寿命。

5、电脑运行时,请勿插拔机箱后PS/2接口(圆形插口)的键盘和鼠标等连接线,否则可能烧坏设备。

6、电脑在一般情况下建议安装一个第三方杀毒软件(360安全卫士或者QQ安全卫士)即可。

7、重要文件及软件、驱动不建议安装或保存在C盘,建议安装在其他盘。

8、桌面文件及时归档,并保存至其他盘。

三、关机

1、搬动电脑时,禁止挪动主机,防止震动损坏硬盘。

2、如需关机,请先关闭当前所有窗口,再用鼠标左键依次单击“开始”—“关闭计算机”—关机,然后等程序关闭电脑至主机外指示灯全灭状态。

3、按照关机程序的,需要等待主机外指示灯在全灭状态后,方可切断电源。

4、关机后若几小时内不用电脑,则最好切断外部总电源(关闭插座)。

5、雷雨天气时,建议不要使用电脑,并切断电源。

四、维护

1、电脑使用1周或一段时间以后,建议使用安全卫士对电脑进行体检,体检结束后予以修复。

2、电脑使用1月或一段时间以后,建议使用杀毒软件对电脑进行全盘扫描杀毒。

3、严禁用手指、笔或其他硬物触及液晶显示器,防止损坏屏幕。

人间观温柔

1、 字长

一般说来,计算机在同一时间内处理的一组二进制数称为一个计算机的“字”,而这组二进制数的位数就是“字长”。

在其他指标相同时,字长越大计算机处理数据的速度就越快。早期的微型计算机的字长一般是8位和16位。目前586(Pentium, Pentium Pro, PentiumⅡ,PentiumⅢ,Pentium 4)大多是32位,现在的大多装人都装64位的了。

2、主频

计算机中CPU的时钟周期,单位是兆赫兹(MHZ)。

3、运算速度

运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”(mips,Million Instruction Per Second)来描述。

同一台计算机,执行不同的运算所需时间可能不同,因而对运算速度的描述常采用不同的方法。常用的有CPU时钟频率(主频)、每秒平均执行指令数(ips)等。

微型计算机一般采用主频来描述运算速度,例如,Pentium/133的主频为133 MHz,PentiumⅢ/800的主频为800 MHz,Pentium 4 1.5G的主频为1.5 GHz。一般说来,主频越高,运算速度就越快。

4、存储器的容量

内存储器的容量。内存储器,也简称主存,是CPU可以直接访问的存储器,需要执行的程序与需要处理的数据就是存放在主存中的。内存储器容量的大小反映了计算机即时存储信息的能力。

随着操作系统的升级,应用软件的不断丰富及其功能的不断扩展,人们对计算机内存容量的需求也不断提高。

目前,运行Windows 95或Windows 98操作系统至少需要 16 M的内存容量,Windows XP则需要128 M以上的内存容量。内存容量越大,系统功能就越强大,能处理的数据量就越庞大。

外存储器的容量。外存储器容量通常是指硬盘容量(包括内置硬盘和移动硬盘)。外存储器容量越大,可存储的信息就越多,可安装的应用软件就越丰富。目前,硬盘容量一般为10 G至60 G,有的甚至已达到120 G。

5、存储周期

存储器进行一次完整的存取工作所需要的时间。

扩展资料

计算机的性能指标

(1)内存容量

计算机的内存容量通常是指随机存储器(RAM)的容量,是内存条的关键性参数。一般而言,内存容量越大越有利于系统的运行。系统对内存的识别是以Byte(字节)为单位,每个字节由8位二进制数组成,即8bit。

按照计算机的二进制方式,1Byte=8bit;1KB=1024Byte;1MB=1024KB;1GB=1024MB;1TB=1024GB;1PB=1024TB。

(2)运算速度

“运算速度”是评价计算机性能的重要指标,其单位应该是每秒执行多少条指令。

计算机运行速度和架构及主频都有关系,架构优化越好,主频越高性能就越好;主频要受架构和工艺及材料的限制。

这些相互之间的关系还是比较复杂的,现在一般主频越高的电脑,系统架构也会越优化,计算速度当然越快。

各部件的作用如下:

控制器:整机的指挥中心,它使计算机的各个部件自动协调工作。

运算器:对数据信息进行处理的部件,用来进行算术运算和逻辑运算。

存储器:存放程序和数据,是计算机实现“存储程序控制”的基础。

输入设备:将人们熟悉的信息形式转换成计算机可以接受并识别的信息形式的设备。

输出设备:将计算机处理的结果(二进制信息)转换成人类或其它设备可以接收和识别的信息形式的设备

参考资料来源:百度百科-电子计算机技术指标

末你要

计算机主要技术指标有:

1、机器字长。

机器字长是指计算机进行一次整数运算(即定点整数运算)所能处理的二进制数据的位数,通常与CPU的寄存器位数、加法器有关。所以机器字长一般等于内存寄存器的大小,字长越长,数的表示范围越大,计算精度越高。计算机字长通常都选定字节(Byte,8位)的整数倍,通常是2、4、8倍。不同的计算机,字长可以不相同。

2、数据通路带宽。

数据通路带宽是指数据总线一次所能并行传送信息的位数。这里所说的数据通路宽度是指外部数据总线的宽度,它与CPU内部的数据总线宽度(内部寄存器的大小)有可能不同。

3、主存容量。

主存容量是指主存储器所能存储信息的最大容量,通常以字节来衡量,也可以用字数*字长(512k*16位)来表示存储容量。其中MAR的位数反应了存储单元的个数,MAR的位数反应了可寻址范围的最大值(而不一定是实际存储器的存储容量)。

扩展资料:

运算速度是衡量计算机性能的一项重要指标。通常所说的计算机运算速度(平均运算速度),是指每秒钟所能执行的指令条数,一般用“百万条指令/秒”来描述。同一台计算机,执行不同的运算所需时间可能不同,因而对运算速度的描述常采用不同的方法。常用的有CPU时钟频率(主频)、每秒平均执行指令数(ips)等。

随着操作系统的升级,应用软件的不断丰富及其功能的不断扩展,人们对计算机内存容量的需求也不断提高。目前,运行Windows 95或Windows 98操作系统至少需要16M的内存容量,Windows XP则需要128M以上的内存容量。内存容量越大,系统功能就越强大,能处理的数据量就越庞大  。

参考资料:百度百科-电子计算机技术指标