有丝分裂和减数分裂的异同点

蜗牛去旅行333
有丝分裂和减数分裂的区别是
⊙有丝分裂-→有同源染色体但不联会,不形成四分体。(同源染色体-→除性染色体外,形态和大小一般相同,性染色体也是同源染色体)
⊙减数分裂-→结果:使生殖细胞内DNA含量最终减小为原来一半,染色体减小为原来一半。(有丝分裂则都不变。
-→原因:染色体复制一次,而细胞连续分裂两次。(有丝)染色体复制一次,而细胞分裂一次。
-→过程:减Ⅰ,有同源染色体的联会,分开的是有姐妹染色单体的同源染色体。减Ⅱ,无同源染色体,分开的是姐妹染色单体。
-※含量:(设DNA和染色体开始都为2N)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→减Ⅰ后期(DNA-4N,染色体—2N)
②减Ⅰ末期-→减Ⅱ中期(DNA—2N,染色体—N)
DNA含量为染色体数目相等的是
减Ⅱ后期-→末期(减数分裂)
DNA含量为染色体数目的二倍是
①间期-→中期
DNA含量为染色体数目相等的是
①后期-→末期
(有丝分裂)
补充:
这两者最主要的区别是,减数分裂子代细胞的染色体数目与亲代的不同,缺少一半。另外减数分裂细胞分裂2次,并且:减数分裂发生同源染色体的联会,能够形成4分体,而且姐妹染色单体发生交换。