物理题急求解答过程,谢谢!

一个小球,从同一斜面,同一高度,分别以速度v和速度3v水平抛出,其第一次落地点到抛出点的水平距离分别为s1和s2,不计空气阻力,求s1:s2=?A.1:3B.1:6C.1... 一个小球,从同一斜面,同一高度,分别以速度v和速度3v水平抛出,其第一次落地点到抛出点的水平距离分别为s1和s2,不计空气阻力,求s1:s2=?
A. 1:3 B. 1:6 C. 1:9 D. 1:12
答案选ABC,AC我能算出来,可是B我算不出来,哪为高手帮忙解答一下。谢谢!
wqnjnsd

都落在斜面外,答案是A,1:3. 都落在斜面上,答案是C,1:9.
如果一个落在斜面上,另一个落在斜面外,就有无数多种可能,所以,介于1:3,到1:9之间的所有答案都是对的。
可能稍微有些难以理解,但也只好这么讲。
有三种情况:1,两次小球都落在斜面上,s1:s2=1:9
2,两次小球都落在平面上,s1:s2=1:3
3,一次落在斜面上,一次落在平面上s1:s2介于1:9和1:3之间。
卓奕声邗嫣
应该对球进行受力分析。在纸上画出受力图像,可以知道b到圆心的距离等于圆心到地面的距离的两倍,从而知道夹角。由此可求出拉力和压力。