《怦然心动》告诉了我们什么?

研期学社熙晨

布莱斯和朱莉第一次见面时,朱莉是大胆的,布莱斯却胆小的做出了躲到妈妈身后的“男子汉”行为。后来,朱莉和布莱斯一个班,朱莉高兴极了,像个小跟班似的黏着布莱斯,很快他们便成了尽人皆知的小两口。敢于冒险,敢于与众不同,自信而虔诚的朱莉·贝克,可以用树来形容,花需要别人的保护,树则不用。朱莉·贝克并非一朵娇弱的花,而是一株自我成长的树。朱莉在很小的时候,就体会到“坐在树上,远离地面,被风吹拂着,心被美撞了一下”的感觉,她有发现美的感官,欣赏美的能力,对美和世界的思考。

毫无疑问,朱莉是善良的。没有因为有个智障叔叔忿忿不平,没有因为父母贫穷而抱怨,也没有自艾自怨于出身。在整个青春期的成长过程中,一直是清醒而自省的。如同一棵开花的树,美丽而强大。布莱斯在朱莉的眼里虽有一双美丽的蓝眼睛,但我们看到的是他面对选择时的摇摆不定,该表达时的沉默不语,该拒绝时的附声应和,最终意识到布莱斯并不是一个“整体大于局部之和”的人。帅气的外表会被粗俗的行为破坏,明亮的眼睛也会因懦弱而黯淡。

所幸最后的最后,布莱斯明白了什么是“整体大于局部之和”。以初恋为主题,有初恋的清新但并不以爱情作为影片的全部内容来呈现,而是在初恋背景下对成长进行了思考。如何追求自己的梦想,怎么看待贫穷,怎么接纳残障的家人,怎么维护自尊等等成长过程中必定会遇见的问题,被主创们一个个抛在电影里,然后借角色之手表达出来。虽然描写青春期少男少女的初恋故事,关键词却并不局限于爱情,而是通过爱情折射出青春期孩子心理成长变化的历程,从认识自己,到认识他人,最终找寻自我,收获甜蜜。

虽然描写青春期少男少女的初恋故事,关键词却并不局限于爱情,而是通过爱情折射出青春期孩子心理成长变化的历程,从认识自己,到认识他人,最终找寻自我,收获甜蜜。这部电影本身是一个小情节故事,少于戏剧冲突。如果平铺直叙地拍,则会显得波澜不惊,且难以展现故事精髓。影片开始的时候,希望自己遇见布莱斯这样的男孩,影片放映的时候,希望自己成长为朱莉这样的女孩,影片接近尾声的时候,希望大家遇到布莱斯和朱莉这样的爱情。

很高兴今天在百度知道给大家答疑解惑,希望我的解答可以帮助到大家,也欢迎大家在这里和我一起讨论。

熙熙63072fa
上大学的时候,我的一个室友就是《怦然心动》女主那样内心强大特立独行的妞,每天上学路上,别的女生聊班上的男生好土聊老师好讨厌聊中午吃什么,只有她,关心校园里的植物都叫什么名字;劳动课上,别的女生都抱怨好累好辛苦,只有她,开心地挖土;宿舍联谊,矮矬穷的男生被嫌弃,只有她,平等对待每一个人,能记住每个人的名字,发现每个人细微的优点,能在最无聊的事情中找到乐趣。她长得不算美,但班上好多男生追她。迄今为止都是万人迷,男女老少通吃。
康小宁42727dd
一连看了两遍《怦然心动》,真的是怦然心动。一对小孩,一棵树,特别简单的故事,讲得荡气回肠。我感触最深的一点是:女生十来岁就有超脱的自省意识,审视自己爱的人到底值不值得爱。一旦触及她的自尊,立刻决定放弃这个男生。我们文化里的“爱”,似乎都要低到尘埃里,舍弃自尊才叫爱。
知38380复饲7527aee
不是说每个女孩都该这样,而是说,你得跟别人不一样。事实上每个人生下来都是原创,活着活着就成了盗版。也许是父母逼的、教育体制害的,而我们自己,很容易懵懵懂懂就人云亦云随波逐流泯然众人矣。如果你可以找到自己喜欢什么擅长什么,找到自己存在的价值,思考一下,大众说的一定是对的吗?并且每一天,都致力于做更有趣和更有意义的自己,那个时候,还愁没男人爱吗!
回忆8494423
很简单的故事,出色的叙事能力。在这个故事里,最喜欢的,是朱莉超出年龄的自我思考能力,她会思考自己喜欢的人值不值得被她如此喜欢,他是不是除了那双漂亮的眼睛就一无是处;她会保守自己的底线,当布莱斯伤害了她的自尊的时候,她会放弃这个不够给予尊重的男孩。