感觉腾讯的《流放之路》比《暗黑破坏神3》好玩,为什么玩家这么少?

从寒侃社会

决定一款游戏PV的从来都不是游戏本身好不好玩,更何况《流放之路》的人哪少了?

一.腾讯代理却没有大量宣传

在叙述这个概念之前,请允许我先普及一个小知识。很多人知道腾讯有很多游戏,但却不清楚这其中腾讯与游戏本身有着怎样的关系。简单来说,挂着腾讯LOGO的游戏分为以下几类。

第一种,是腾讯自主研发后上架,从研发到代理全流程都是腾讯自己在做。这类游戏也比较少,毕竟这么多年了,抄抄侠腾讯不怎么爱自己研发游戏这件事也算是人尽皆知了。

第二种,是腾讯购买的代理权,然后交由腾讯旗下的游戏工作室来进行运营,比如光子、比如天美。千万别跟我说你不知道这两个工作室,耳熟能详的“timi”就是天美,而光子工作室的成名作是你们每天都得玩两把的“吃鸡”。

第三种,则是与腾讯进行联合出品,说白了就是借用一下腾讯的名头,增加个可以用QQ或微信登录的方式,然后收益跟腾讯瓜分一下,仅此而已。

以上三种游戏,看起来都跟腾讯有关,但事实上,腾讯倾注在它们身上的资源可就完全不一样了,比如“吃鸡”、“王者荣耀”,这两款游戏虽说也不能算腾讯完全自主研发吧,但其身份却绝对是腾讯的“亲儿子”,游戏创立之初,各种宣传那叫一个铺天盖地。要知道微信、QQ生态可是人家腾讯自己的产业,想做点宣传还会难吗?

而诸如那些只与腾讯挂点边,腾讯本身不会借此拥有巨大收益的游戏,腾讯自然也不会玩了命的帮忙宣传,游戏人少也就很好理解了。

  • 二.原版在前,抄袭的未必每次都能成功

《流放之路》好玩吗?的确好玩。但是《暗黑破坏神3》就没有《流放之路》好玩吗?不见得吧?两种类似的游戏同时在市面上流通,后出现的《流放之路》被暗黑3瓜分流量本就是一件正常的事。

举个简单的例子,王者荣耀一直被认为是英雄联盟的手游版本,但事实上,真正的英雄联盟手游版就快出现了,虽说不能肯定它的成绩就一定不好,但可以预见的是,有王者荣耀这座大山在前面守着,英雄联盟的手游版本确实不可能一家独大。

所以,哪怕《流放之路》再好玩,首先没有大量的宣传,触达不到用户,自然不会有更多新人玩家进入,而对于那些属于《流放之路》的受众玩家来说,暗黑3又同时是他们的可选项之一,这人数少当然是很正常的事。不过最后我还是想表示,《流放之路》的人真的不算少了。

Frengers_
大概玩到20多级吧。看到商城有扩容仓库道具就直接不玩了,玩过暗黑2-3知道仓库的重要性。一看要收费就弃坑,其他方面收费倒是无所谓。 也有可能当时看错了 毕竟没玩多久
虾丸奇趣解说

单就我个人的游戏体验来说,我也认为《流放之路》不论是游戏性。还是天赋搭配的自由,都要高于《暗黑3》。

在游戏设计上《暗黑3》推翻了前作D2的复杂设定,玩家学习游戏的成本变得更低。而《流放之路》则是反其道而行之。

[流放之路]

而《流放之路》在开发时,本就是对标《暗黑2》的,而且在其基础上将技能系统融入了宝石中,通过技能宝石在装备上的勾连,来实现技能系统的自由,而庞杂的天赋系统,更使其实现了属性自由。

《流放之路》延续的D2的复杂设计,是它超越D3的前提,也是这款游戏小众化的主要原因。

[流放之路天赋盘]

复杂带给《流放之路》的是小众的玩家群体,虽然是一款刷子游戏,但其游戏难度与硬核游戏无异。记得笔者第一次看到《流放之路》那个庞大的天赋盘时,惊诧之情溢于言表。

高难度以及过于自由化的搭配,增加了玩家学习游戏的成本,即可以理解为时间成本。而且在时间成本的堆叠中,还会存在大量的错误体验。举个例子,天赋加点和主玩流派融合不佳,那么在之后的游戏里,你的游戏体验可能会被渐进增强的怪物给破坏。而唯一能做的就是重新点天赋,然后构筑玩法套路。

[流放之路]

套装系统

以《暗黑3》为例,暴雪为了减少玩家学习成本,砍掉了天赋系统,同时在装备设计上更倾向于让玩家使用套装。当玩家刷够赛季所需套装,也就游戏毕业了。而《流放之路》的装备设计,更倾向于《暗黑2》的多样化。一个散件只要适合自己的流派,就能发挥出堪比套装的作用。

[流放之路装备]

结语

《流放之路》天赋系统设计复杂,与技能的多样性,在玩起来都让人有种“繁杂,劳累”之感。特别是一些新手进入游戏时,玩不到第一章就有可能产生退游心理。而这样的硬核设计,注定增加了入门门槛,小众化亦是在所难免。

好了。这就是我的看法。你觉得《流放之路》如何?欢迎留言讨论。

百度网友ee91710
流放之路的天赋系统,插槽和装备的组成都需要玩很长一段时间才能有所了解,但是暗黑三就属于无脑刷刷刷的游戏,玩的难度也比流放之路低,所以玩的人也就多了
汽车百科说2021

《流放之路》延续的D2的复杂设计,是它超越D3的前提,其游戏难度与硬核游戏无异,也是这款游戏小众化的主要原因。