5个海盗的问题

5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:(1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);(2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后... 5个海盗抢得100枚金币后,讨论如何进行公正分配。他们商定的分配原则是:

(1)抽签确定各人的分配顺序号码(1,2,3,4,5);

(2)由抽到1号签的海盗提出分配方案,然后5人进行表决,如果方案得到超过半数的人同意,就按照他的方案进行分配,否则就将1号扔进大海喂鲨鱼;

(3)如果1号被扔进大海,则由2号提出分配方案,然后由剩余的4人进行表决,当且仅当超过半数的人同意时,才会按照他的提案进行分配,否则也将被扔入大海;

(4)依此类推。

这里假设每一个海盗都是绝顶聪明而理性,他们都能够进行严密的逻辑推理,并能很理智的判断自身的得失,即能够在保住性命的前提下得到最多的金币。同时还假设每一轮表决后的结果都能顺利得到执行,那么抽到1号的海盗应该提出怎样的分配方案才能使自己既不被扔进海里,又可以得到更多的金币呢?
someoneseller
加分告诉你,原来的题目是100个海盗分钻石,因为钻石不能再分
逻辑饭
用倒推法
假如只剩下2个人是,4号肯定得不到5号的支持,无法超过半数,所以他一定会死,所以当3号提出方案时,无论如何分配,他都要支持
3号自然会考虑到这一点,所以如果是他分配,他会按照100,0,0来分配,这样4号5号一个也得不到,但是方案却因为4号的支持而通过了。
2号也考虑到这一点,他需要4号和5号的支持才能活命,所以他只要给4号和5号一点好处,就会得到支持,所以他的方案是98,0,1,1。而4号和5号因为可以得到一个金币而支持他(有一个总比没有要好)
1号是最幸运的,他充分考虑到其他人的心理,而且他只需要2个人支持就可以,所以他只要用1个金币贿赂3号,用2个金币贿赂4号或者5号即可。

所以最终的分配方案是:
97,0,1,2,0 或者

这个问题有一处缺憾,就是不应该按照抽签的顺序来分配,而是以凶恶程度由低到高的顺序分配。否则当只剩下4号和5号时,4号是不甘心去死的,两个人拼命,鹿死谁手还未可知