热爱生命的名人的故事

中偏短的。... 中偏短的。 展开
飞舞_飞舞
这是一个真实的故事。
有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次讲演会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:
一、我好可爱;
二、我的腿很长很美;
三、爸爸妈妈那么爱我;
四、我会画画,我会写稿;
五、我有一只可爱的猫;……
最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
读了上面的这个故事,我们都会深深地被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。是啊,要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验;要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。 在人生的旅途中,我们都读过很多让我们感动和令我们深省的小故事,这些小故事中蕴含的哲理和智慧,曾经给我们的人生以启迪,曾经给我们的心灵以慰藉或震撼,曾经让我们感动。在每个人的一生中,都需要领悟一些道理,以便使自己变得更加睿智;都需要接受一些感动,以便使生命充满激情。

请参看杰克·伦敦的《热爱生命》和海明威的《老人与海》。

我在中学时也很喜欢读外国小说,也读了很多,对中国的名著也是像你一样“有时间再读”。其实外国名著都有它的历史写作背景,还有些我们不能了解的非本土文化,很多时候我们都在看个热闹,这样不如不看。而且中国名著中的语言表达和历史文化知识会对你的写作和开拓眼界更有帮助。
不过还是根据你的需要,推荐你我觉得值得一看的外国小说,不一定都是深刻的,但肯定是欲罢不能的。

《傲慢与偏见》(别被这名字吓倒 这里没有说教而是一个浪漫的喜剧故事 《艾玛》也是简奥斯汀的另一本有趣的小说 但《理智与情感》和其他的一些书我不推荐,她的书浅尝足已。)
《小王子》(成人童话 爱与生活的哲理)
《我与拿破仑》(侧面讲述历史)
《这里的黎明静悄悄》(挺薄的一本 了解战争的残酷与生命之美丽)
《小妇人》(一些孩子成长的故事)
《无人生还(十个小黑人)》(侦探小说女作家 阿加沙克里斯蒂最精彩的作品 绝对震撼)
《蝴蝶梦》(很好的消遣用书)
《牛虻》(最后几页纸被眼泪淋了一遍又一遍)
《基督山伯爵》(绝对精彩 但是页数……又空再看)
《呼啸山庄》(最自私残酷的爱也是最惹人断肠令人嫉妒的爱)
《简 爱》(故事流畅可读性强 教你怎样做一个自强的女性)
《苔丝》(邪恶的人心与偏见吞噬一个美好的生命 高尚而脆弱的人格饱经残踏)
《欧 亨利短篇小说选》(意料之外情理之中)
《荆棘鸟》(前半部写得可看性很强 也可以了解到澳大利亚的自然风情)
《麦田里的守望者》(不知道为什么会属于必读 了解生活空前富足后的垮掉一代 引以为戒吧)
《教父》(如果是男生一定喜欢 女生看了几十页后开始喜欢)
《巴黎圣母院》(中世纪法国的全景 圣母院石墙上的“命运”引出的旷世名作)
《泰戈尔诗选》(优雅 睿智)
《老人与海》(励志 有味)
《热爱生命》(其实是中篇小说 人类回归到野外 如何在绝境中与野狼争夺生存的几乎)
《卡夫卡选集》(被作者的想象力和不安的情感而感染)
《罪与罚》(妥斯托耶夫斯基的小说 对人物心理的刻画丝丝入扣 连读者都会被其中焦虑忐忑的气氛感染)
这些书按照排名可以先后看起来

05年感动中国人物——洪战辉

一、12岁那年:父亲精神病发作摔死妹妹
12岁的洪战辉肩负起家庭重任…

一向慈祥的父亲突然无缘无故地发起火来,他瞪着眼睛,任何人都阻挡不住他砸碎了家里所有的东西。最可怕的一幕出现了,父亲突然抢过妹妹,母亲哭叫着来抢女儿,被父亲一脚踹倒在了地上,然后将妹妹高高地举过头顶,狠狠地摔了下来…

三、母亲不堪父亲殴打 选择了逃离
洪战辉:“娘啊,你怎能撇下我们不管了那!”

母亲不见了,家庭重担、父亲的拳头让母亲不堪重负,她选择了逃离。洪战辉哭喊着和弟弟在周边村落寻找妈妈,夜已经深了,娘那天没有回家…

五、找到日夜想念的母亲 母亲有家难回
他知道,妹妹已经离不开他了,他亦如此

他在向路边一人家询问时竟撞见了日夜想念的母亲。儿是娘心头的肉,骨肉分离已经一年了,娘一把把洪战辉抱在怀里,放声大哭起来。母亲亮出身上被他父亲殴打而致的累累伤痕,哭着使劲摇着头…

七、打工求学中遭遇不幸,眼睛几乎被人打瞎
娘,你咋不回来呀,你知不知道儿子的苦呀?

突然从黑暗里窜出来几个年轻人,对洪战辉就是一顿猛打,鼻子流血了,眼睛打得也看不见了东西。打过后,洪战辉没有报警,甚至老师、同学都不知道,他害怕更大的报复,可是严重的眼疾落了下来,至今眼睛还是看不清东西…

二、父亲捡到一个女婴
洪战辉:你们不养,我来养着!

此时的父亲,怀里抱着一个包裹,那是一个婴儿。父亲解开了包裹,小心地呵护着。眼光里透出一种父爱,一种久违的蕴含有慈祥光芒的爱。贫寒的家庭承受不起哺育小女孩的花费,夜深的时候,母亲让他把孩子送回去…

四、初中,洪战辉开始带着妹妹上学
每一个夜晚,他都将小不点放到自己的内侧睡

在学校期间,把小不点放在什么地方也成了他心中的一个难题,如果放在家里,患病的父亲会不会伤害小不点?几年了,母亲杳无音讯,父亲的病情也不断反复…

六、带着妹妹读高中,洪战辉打工备受冷眼
小不点很懂事,这么小似乎知道了哥哥的艰辛和不易

一次推销,有个老师对他小小年纪就满脑子赚钱的行为非常恼火:“你是来读书的还是来当小贩的?你家庭再困难,这些赚钱的事情也该你父母去做,你现在的任务就是好好学习!”洪战辉没有辩解,强忍住眼中的泪水,收拾东西走了出去…

八、考上大学,唯一要求:想带妹妹一起来上学
听说要见哥哥,小不点很是兴奋的一夜都没有睡好

系领导得知他的真实情况后,发起了捐款活动。当系领导将捐款3190元交给洪战辉时,他却无论如何都不肯收下。他提出了唯一的要求:想带妹妹一起来上学! 不是血缘却超越血缘的“兄妹”之情感动了怀化学院的领导…
chenyu99211
西安的冬天好几年没有下过这么大的雪了!昨天,积雪未化,又一场雪飘然而至。世界在雪的天地里变得无限纯洁和美好!人们在雪里感受真正的冬天的滋味。有一群人,他们踏雪而来,来到城墙之南的三秦都市报社,为着一个身患绝症而又用生命写作的女孩子珍真!在陕西日报的一楼会议室,他们寻找并演绎着珍贵的人间真情……

唤醒人心灵深处的美好和关爱

陈忠实 中国作协副主席、陕西省作协主席

我很感动!今天这个座谈会,正如我理解的那样,不仅仅是对一个作者的关注,更是对一个遭受悲剧的生命的关注。这涉及一个社会最基本的主题,那就是关爱人关爱生命!

现在商品经济、金钱、利益、物质享受,对人的精神层面形成了很大的冲击。平时读报,新闻里也暴露了很多人与人之间关系的异变。

我认为,判定一个优秀民族的标准应当是民众的忧患意识。忧患的深处应当是人民的精神层面和心灵层面能保持多少美好和对他人的关爱!

《三秦都市报》在唤醒人的心灵世界最美好的东西!令人欣喜的是在珍真这个事件当中,那么多读者在热切关注着,他们的言语之间充满真诚和热情。我为此感到骄傲!这说明商业、金钱、利润,没有摧毁这个社会的道德良知!

今天的座谈,更使我获得一种信心,那就是对这个时代和社会的道德良知检测的结果,并不让我们感到沮丧!

珍真事件 一块心灵的试金石

肖云儒 陕西省文联副主席

我此刻最强烈的感受是文学从没有这么近的和生命联系在一起,文学回归了本位。在当今文坛上,充斥着太多的宣泄、矫情、情色等伪文化,这些与真正的生命拉开了巨大距离。对于珍真,我们关爱她,不是为了文学,而是为了一个生命。古语讲:“文章憎命达”,没有经历风暴,很难抵达生命的大境界。今天来了这么多读者,使我感慨万分,珍真事件就像一块心灵的试金石,这个事件当中既呈现着珍真的心灵,也呈现着每一位读者的心灵,包括我的心灵。

这些天看报纸,我一直惊奇珍真追求文学的力源,今天我见到了这个年轻的女孩,她身体柔弱,但内心那么有力量。她在钟楼下勇敢地叫卖书稿,不为寻求治疗疾病的赞助,而是为了实现自己当作家出书的人生理想。她11岁得病,中途辍学在家,并没有因为有病而庸庸碌碌地活着。

关于书的出版,我建议采取捆绑式。读者既需要读到珍真笔下编织的故事,也需要读到珍真抗争生命悲剧的故事。《三秦都市报》应该把15日以来的图片和文字报道集结起来,或者整理成报告文学,连同珍真的书,一起交给出版社!珍真就用这本书向世界发言!让我们从文字中感受珍真不长的生命历程,是如何浸泡在疾病的苦难和文学的欢乐中。从这个意义上讲,这是真生命的东西。这种昂扬的生命态度,使珍真之为珍真,也使我们这么多人聚集在这里,共同被这个女孩感动。

关爱是和谐社会的前提

陈华昌 太白文艺出版社社长兼总编

关爱是和谐社会的前提。

参加这个座谈会,我又高兴又感动,因为这么多人为了一个身患绝症的热爱写作的女孩子,坐到了一起,由此可见社会对这个特殊的作者充满了爱心。

特别是书协、妇联,本和文学出版没有关系,但都来了。正如一首歌中所唱:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

珍真身患重症,不把病痛放到第一位,而把文学作为第一追求,三秦报看重的就是这种精神。报社投入这样的力量做这件事,体现了报社和记者的社会良知。

我们出版社也看重这种精神。我们将帮助珍真,把书稿修改得更加精彩,让她的书一亮相,大家就都叫一声“好”!

关爱生命 让弱势人群不弱

江波 陕西省社会科学院社会学研究所副所长

关于有关珍真的报道,我首先想到了报社,《三秦都市报》这种关爱生命的做法,体现了社会关怀和社会道德责任感,同时做了一个助人与自助的事。这种关爱生命和呼吁社会关注一种健康、积极、向上的精神,充分提高了自身公信力。这一系列的报道把生命、女性、健康奋斗综合在一起,说明了什么是健康与不健康。在这件事上,通过生命、写作唤起社会关注,引出了文学与珍真这个人,把一个人的行为变成了一种社会问题,真正回答了关爱生命和怎样关爱生命,让弱势人群不弱。

健康是人类永恒的主题

王志峰 西安高新医院市场总监

我们的宗旨是关注生命、呵护健康。我还没有看过珍真的作品,从报纸上看到她患病写作,她的这种精神是一块试金石。这种对文学执著追求,不屈不挠的精神检验着我们每一个人的态度,这就是每一个人对生命的关注,珍真坚持带病写作的故事,本身就是对生命的抗争,值得我们关注。她在钟楼下叫卖书稿是一种勇气,值得人敬佩。健康是人类永恒的主题,她坚持不懈地写作,是对人生追求生命的勇气。她得的这种病,我请教专家后认为是可以治疗的。过于劳累对病有影响,我们医院有意邀请珍真过来作一个系统的检查,由专家提出意见,这也是我们医院出于关注生命、关注健康的本意。

不屈不挠的精神是一颗铜豌豆

庞茳文 西北政法学院新闻传播学院大四学生

我踏雪归来取精神圣经。现在,人们多把美女和花瓶挂钩,而珍真这种面对病魔不屈不挠的精神就是一颗铜豌豆,她这种与生命抗争,积极向上的勇气与精神是一颗捶不扁、砸不烂的铜豌豆。她的责任感,对文学的执著、对生命的勇气将终生鼓励着我。

爱心缘于人的本质

郑磊 西安维尔美实业工贸有限公司副总经理

见到珍真和从报道中了解到关于她的精神,让我感到非常震撼。做企业本来与搞创作有一定距离,但媒体连续报道了珍真的事件后,全公司职工感到很大震撼。实际上无论搞企业还是搞创作,都是为了奉献社会。企业是为了回报社会,珍真的精神也在向社会召示着一种精神,都为社会奉献出了一种爱,这缘于人的本质。在《三秦都市报》上看到陈忠实先生约见珍真时三次热泪盈眶,并捐出了1000元钱,这是一位大作家的爱心。我们作为企业,发展经济、回报社会、关注珍真,是缘于珍真用生命写作,用生命向社会展示一种精神。

参考资料: 三秦都市报

令新厹RJ
有一个叫黄美廉的女子,从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次讲演会上,一位学生贸然地这样提问:“黄博士,你从小就长成这个样子,请问你怎么看你自己?你有过怨恨吗?”在场的人都暗暗责怪这个学生的不敬,但黄美廉却没有半点不高兴,她十分坦然地在黑板上写下了这么几行字:
一、我好可爱;
二、我的腿很长很美;
三、爸爸妈妈那么爱我;
四、我会画画,我会写稿;
五、我有一只可爱的猫;……
最后,她以一句话作结论:我只看我所有的,不看我所没有的!
读了上面的这个故事,我们都会深深地被黄美廉那种不向命运屈服、热爱生命的精神所感动。是啊,要想使自己的人生变得有价值,就必须要经受住磨难的考验;要想使自己活得快乐,就必须要接受和肯定自己。其实,在这个世界上,每个人都有着不同的缺陷或不如意的事情,并非只有你是不幸的,关键是如何看待和对待不幸。无须抱怨命运的不济,不要只看自己没有的,而要多看看自己所拥有的,我们就会感到:其实我们很富有。 在人生的旅途中,我们都读过很多让我们感动和令我们深省的小故事,这些小故事中蕴含的哲理和智慧,曾经给我们的人生以启迪,曾经给我们的心灵以慰藉或震撼,曾经让我们感动。在每个人的一生中,都需要领悟一些道理,以便使自己变得更加睿智;都需要接受一些感动,以便使生命充满激情。
江河流月月明时4324
在西洋的画家中,我特别欣赏法国的印象派大师雷诺瓦,他对色彩的运用,对光韵的捕捉,都有独到的手法。我尤爱他画的少女和小孩,纤柔典雅,眼波如水,彷佛随时都可以从画中走出来。看他的画,总给人一种明朗欢愉的感觉。 据说雷诺瓦也患有关节炎,到了晚年,全身的关节都坏了,只有坐在轮椅上绘画,他的画架也是特制的,有活动的轴可以将画布升降移动。由于两手的关节都告变形,无法拿笔,就将画笔绑在手上,朋友看他作画如此艰苦,问他何不放弃,他回答说:「痛苦会过去,美会留下。」他至死都没有放弃他的画笔,他就死在他的画架旁。 多年来,我的右臂因一直不断写作而肿胀不堪,常常痛得无法弯曲,只有把手放在桌沿上用力压回来;而颈部和背部的关节也往往因为低头太久,不时向我提出严重抗议。每在这种时候,我就不自觉会想起雷诺瓦这句话,他留下的岂止是艺术的美,更留下了生命的美。在那样艰难痛苦的境况中,他仍然坚持对美的追求,努力地创作,这种对生命执着和热爱的精神,远比他不朽的名画更值得我们尊敬推崇。 是的,有一天痛苦会过去,眼泪也会过去,一切的不幸都将随时光消逝,但我们生命中还有一些永恒的东西可以留下,只要我们肯,我们总能留下一些什么
越澹05
张海迪 5 岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,她因此没有进过学校,童年时就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。张海迪 15 岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小山村,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病,在莘县期间,她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。