会计中那个借贷关系怎么区分?

借贷有风险,选择需谨慎
股城网客服

“借”、“贷”是根据对象不同而定的。就发工资来说,对于应付薪酬方来说,应付职工薪酬属于负债类,此时对于应付薪酬方来说是减少。而对于应收账款方来说,应收账款属于资产类,此时应收款方是增加。判断预付款项对于收付款方是增加或减少与发工资原理一致。

也就是说,不管应付薪酬有没有付清,收款方有没有已经收到薪酬,但薪酬是应当付的,收款方也应当拥有薪酬,所以对于前者来说即为减少,对后者来说即为增加。总而言之,增加或减少不能只取决于付款项状态,而应当根据实际情况的应收付款决定。

会计中有六大会计要素,即资产类、负债类及所有者权益类,收入类、费用类及利润类。这六大要素分为两组,并且可以用两个等式连接其间的关系,即:资产=负债+所有者权益,收入-费用=利润。

在读写会计分录的时候,首决要弄清楚具体的会计要素到底属于六大会计要素中的那一大类。例如银行存款、应收账款、预付账款、累计折旧、在建工程等等就属于资产类,短期借款、长期借款、应付职工薪酬、预计负债、应交税费等就属于负债类。

再如资本公积、实收资本、本年利润、补贴收入等就是所有者权益类科目,主营业务收入、投资收益属于收入类,销售费用、管理费用、财务费用属于费用类,主营业务利润、其他业务利润属于利润类,道理都是一样的。

扩展资料:

几大类会计要素记在借方以及记在贷方分别表示的意义:

资产记在借方表示增加,记在贷方表示减少。负债记在借方表示减少,记在贷方表示增加。所有者权益记在借方表示减少,记在贷方表示增加。收入记在借方表示减少,记在贷方表示增加。费用记在借方表示增加,记在贷方表示减少。利润记在借方表示减少,记在贷方表示增加。

例:用银行存款购买原材料一批,花费2000元。会计分录为:

首先要清楚这个题目涉及到那几大类会计要素,这道题目涉及到的都是资产类要素,即:银行存款与原材料。到底怎样记录呢?是将银行存款还是将原材料记在借方呢?显然,银行存款减少了,原材料增加了,按照资产类要素的意义,记在借方表示增加,记在贷方表示减少。

于是,会计分录刚好是:

借:原材料 2000

贷:银行存款 2000

参考资料来源:百度百科-会计借贷结账法

澄遐思宓桥
不要字面意思理解
只是个符号而已
就跟加减乘除一样
都是有规定的
比方说;资产类账户,借方记资产增加,贷方记资产减少,期末余额在借方。记住就可以。