《海底两万里》的科学趣味和科学精神

望望爱吃糖

《海底两万里》将科学与幻想二者巧妙结合。作者可谓是将幻想发挥到了极致。凡尔纳知识广博,作品中的描述多有科学根据,因此他小说中的很多幻想如今已成为了现实。在文学的创造和想象中,凡尔纳不仅启发了读者,也启发了科学技术的发展进步。

这部科幻小说视野宏大,想象丰富,充满着传奇色彩,大海里的种种惊险奇遇和美妙壮观的海底世界激发了我们对科学的兴趣和对自然世界的热爱,而尼摩船长反抗压迫的光辉正义形象也体现了社会正义感和崇高的人道主义精神,激发了我们内心的正义、勇敢、坚强的精神品质。

海底两万里特色:

《海底两万里》描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。

它集中了凡尔纳科幻小说的所有特点,构思巧妙,文笔流畅,思想健康坚实。它把曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融为一体,作品读起来饶有趣味、引人入胜。

指间弹奏芭蕾
1 一句话评价:科学与幻想之旅

幻想是以当时的科学研究为基础的;小说中的幻想,来源于当时的科学,又高于当时的科学研究。如:潜水艇、人们在水中行走的感觉----阿基米德定律; 海底见到的五彩缤纷的美景----光的反射和折射原理;形形色色的海底生物----生物科学。

2 作品中所描写的海底奇观:

海底森林;种类多样形态各异的海洋生物;色彩斑斓的珊瑚岛;成群结队的鲨鱼群;价值连城的大珍珠;海底煤矿;海底城市(被沉入海底的一座人类城市)

3、海底遇到的险情及化解的方法: (1).在珊瑚礁上搁浅。(几天后等潮水上涨才脱险离开)(2).遭土著人袭击。(没有还击,只是在扶手上通电,土著人便自己离开了。)(3).在南极遇到浮冰翻倒被冻结在冰内,面临缺氧而窒息的危险。(他们分头轮流带气氛罩外出掘冰,最后挺过危险)(4).遇到章鱼的触须缠绕潜艇的推动器,致使船不能前行。(他们勇敢的下船和章鱼进行肉博,牺牲一名船员,但最后取得胜利。)

4、人物性格特点及典型情节:

(尼摩船长)

博学多识:设计建造了潜水艇,懂得一切航海技术和海洋知识。
沉着机智:在遭土著人袭击和被困冰川中,沉着应对、破除险情。
英勇顽强:与鲨鱼搏斗,勇救采珠人。
外表阴郁而内心炽热:热情带阿龙纳斯等人参观海底,送给采珠人珍珠。
向往自由、反抗压迫:帮助陆地上人民进行正义的斗争。

阿龙纳斯:

正直仁慈:敬佩尼摩船长舍己救人的精神; 学识丰富 :能用自己所知道的科学知识解释海底世界的各种现象。 有献身科学的精神:为了科学考察放弃他认为无比崇高的自由,献身科学。

康塞尔(阿龙纳斯的仆人): 性格稳重,为人热情,忠心耿耿 :一直跟随和保护阿龙纳斯在海底探险,任劳任怨。 尼德·兰(加拿大捕鲸手): 体格健壮,有勇有谋,但性格固执,脾气暴躁:在开始遇到潜水艇而不知道是什么怪物时,勇敢地用鲸叉袭击;与尼摩船长一起与鲨鱼搏斗,勇救采珠人。

艺术特色: 1.构思巧妙,情节惊险:如:整部作品描绘人们在海底的种种奇遇,时而险象环生、千钧一发;时而景色优美、令人陶醉。 2.科学与幻想巧妙结合:如:本部作品在科学研究的基础上作出的推理和预言。如潜水艇、海底潜水衣等都是在当时的科学研究基础上进行的令人信服的科学幻想。
匿名用户
= =矮油,我说真的,儒勒凡尔纳看到这种问题会哭的吧,啥玩意都能提到TMD精神。
阿里纳克斯留在船上只是科学爱好狂症发作而已,还毛子献身精神……其实他走的时候对尼莫可是有些不舍来着……
尼莫船长无政府主义者,英雄情结十分严重,但是是小说里最美好的人。
尼德兰是脑抽货,普通的加拿大肌肉男,每天脑子里面除了肉肉肉就是我要回家。
龚赛伊一片红心向着阿里纳克斯,和尼德兰是好盆友,跟着阿里纳克斯久了就以为自己成了半个博物学家,爱好给所有的动植物分类,其实连路过的鱼时啥品种都不知道,和尼德兰正好互补。
期间经常出来打酱油的还有大副先生,但是到最后都不知道他叫啥。
请把海底两万里当作有趣的小说来看。当时的“幻想”与现在的现实已经相当接近了,但是本作的亮点不是“哎呦那时候儒勒凡尔纳是怎么想到的”而是“除去科幻整部小说依旧很有趣”。
希望阅读能够作为一种兴趣而不是为了完成老师或者课本的任务,要不不如不看。