心理学考研需要哪些参考书目?

最好有书名... 最好有书名 展开
你瞅啥day

1、《普通心理学》 彭聃龄 北京师范大学出版社。

2、《人格心理学》 许燕 北京师范大学出版社。

3、《发展心理学》 林崇德 人民教育出版社。

4、《心理咨询与心理治疗》 钱铭怡 北京大学出版社。

5、《临床心理学》 胡佩诚 北京大学医学出版社。

6、《变态心理学》 钱铭怡 北京大学出版社。

7、《社会心理学》 侯玉波 人民教育出版社。

8、《实验心理学》 张学民 北京师范大学出版社。

心理学考研科目:

心理学考研是统考,考试科目是政治、外国语、心理学专业基础综合。

第一考试科目(单元):思想政治理论全国统考,100分

第二考试科目(单元):外国语,英语一或英语二或俄语或日语,统考外国语以外的其他语种,

由单位自命题,100分

第三考试科目(单元):心理学专业综合,全国统考,300分

扩展资料:

心理学专业的研究方向:

应用心理学致力于将心理学理论应用于促进人类社会的发展、解决人类的心理问题的实践活动中,培养能在工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才。

应用心理学研究领域已涵盖了人类生活的各个方面,分为多个研究方向,如心理测量与咨询、医学与临床心理学(心理咨询, 心理卫生)、管理(工业)心理学、人力资源管理心理学、经济(包括广告、消费)心理学等,在市场化的今天,各研究方向竞相发展,形成百花争艳的局面。

参考资料来源:百度百科—心理学统考

参考资料来源:百度百科—心理学专业硕士

文都比邻
文都比邻是世纪文都教育集团下属的直营分公司,专注于心理学、教育学考研。

文都比邻(专业的心理学、教育学考研辅导)为您专业解答:

前提:公共课政治英语就不说了,单说专业课

  1. 首先,心理学考研分为学硕和专硕

    学硕包括统考312和自命题,专硕都是自命题。

    统考312为全国一张卷,各学校考试内容一致。2020考研统考312共64所学校。

    自命题是各个学校自己出题,参考书目和考试内容都不一样。

  2. 统考312参考书目

  • 《普通心理学》    彭聃龄    2019年第五版    北京师范大学出版社

  • 《社会心理学》    侯玉波    2013年第三版    北京大学出版社

  • 《发展心理学》    林崇德     2009年第二版    人民教育出版社

  • 《当代教育心理学》    陈琦 、刘儒德    2007年第二版    北京师范大学出版社

  • 《实验心理学》    郭秀艳    2004年    人民教育出版社

  • 《实验心理学》    朱滢    2016年第四版    北京大学出版社

  • 《现代心理与教育统计学》     张厚粲    2015年第四版    北京师范大学出版社

  • 《心理与教育测量》    戴海琦等     2011年第三版    暨南大学出版社

64所312院校名单汇总

3、学硕自命题参考书目

49所学硕自命题院校参考书目汇总

4、专硕自命题参考书目

98所专硕自命题院校参考书目汇总

—— 我是分割线 ——

统考312书单必看说明:

(1)统考312只给了考试大纲并没有给出具体参考书目,此参考书目是比邻教研组综合各院校考试大纲、历年真题以及历届比邻学员成功经验整理而成。

(2)①对于《普通心理学》这门科目,彭聃龄老师的版本是必读的基础课本,同时老师建议,同学们可以在学有余力地情况下,参考津巴多的《心理学与生活》这本书,这本书里面对于心理障碍,心理治疗,社会心理等内容也有介绍,作为学硕学生,了解一些专硕知识,扩充知识广度,不管是院校复试,还是以后的学术研究,都是很有必要的。

②而《实验心理学》除了看郭秀艳老师的版本之外。还需要看一看北京大学朱滢老师主编的《实验心理学》,二者相比,郭老师版本的基础知识讲解的更通俗易懂,还在研究对象那一块增加了“基线”等名词,更有利于同学们的理解。而朱老师的版本增加了更全面的心理实验等例子,帮助同学们理解。当然实验心理学主要还是复习到心理物理学部分,之后的实验例子两三天看一章,若是可以把郭老师版本和朱老师版本的实验例子都看明白,搞懂实验逻辑,则做实验部分的题目就会轻松很多,同时也为读研之后在实验室做研究打下坚实基础。

③《发展心理学》科目主要采用林崇德林老师的版本,但是林老师版本的课本知识点浅显易懂,但是对于考研的需要来说可能有时会有些简略。因此,同学们看书的时候,用林老师的书理解基本知识,但是还需要结合我们的知识精讲教材对知识点进行梳理,同时像“心理理论”等林老师的书上没有的知识,大家也需要将其纳入知识体系,好好理解。

④将梁宁建《心理学导论》作为扩展阅读书目,学有余力的考生可以补充阅读,拓展自己的知识面,更深入的理解科目内容。但是一定要注意,在心理学考研参考书目中以彭耽龄《普通心理学》为主要备考教材。

勤思考研
成立于2009年,目前公司以心理学考研,教育学考研,汉硕考研专业课辅导为核心,以考研公共课辅导为支柱,紧紧依托自身优势,已成为一家集教育产品研发,教育服务于一体的综合性教育科技公司。
更新一下312统考参考书目:
  001《普通心理学》(第4版)彭聃龄北京师范大学出版社2012年
  002《实验心理学》郭秀艳 杨治良人民教育出版社2004年
  003《心理与教育测量》(第3版)郑日昌 吴九君人民教育出版社2015年
  004《现代心理与教育统计学》(第4版)张厚粲 徐建平北京师范大学出版社2015年
  005《发展心理学》(第2版)林崇德人民教育出版社2009年
  006《当代教育心理学》(第2版)陈琦 刘儒德北京师范大学出版社2007年
  007《社会心理学》(第3版)侯玉波北京大学出版社2013年
另外也要看你报考的院校哦。
启航考研总部
资深考研培训辅导机构,提供考研专业课辅导培训,英语,政治,数学,专业课以及考研复试指导培训,考研一对一辅导,面授课程;助力广大考生成功考研,为考研党提供考研资讯以及考研资料,考研常识。
心理学专硕专业课347心理学专业综合考试,由各招生单位根据应用心理专业硕士教育指导委员会提出的指导性考试大纲自行命制,全国统一考试,考试时间为180分钟。心理学专业综合考试内容涵盖:心理学导论、发展心理学、人格心理学、社会心理学、变态心理学、临床与咨询心理学、管理心理学。部分院校有自己指定的参考书。
百度网友2e70fd9
心理学考研需要的参考书建议用博仁推荐的:《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社;《社会心理学》章志光 人民教育出版社;《发展心理学》林崇德 人民教育出版社;《当代教育心理学》陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社;《实验心理学》张学民 北京师范大学出版社;《现代心理与教育统计学》张厚粲 北京师范大学出版社;《心理与教育测量》戴海琦 暨南大学出版社。这些参考书是根据历年的真题和选择的(参考书可以到博仁购买)