夏天要吃什么可以解暑?

季啦衬bu
多吃各种瓜
冬瓜利尿消炎、清热解毒,还可以醒酒、减肥。冬瓜皮烧汤可以治疗轻度水肿,用冬瓜与莲叶、薏米烧汤喝,以清湿热是炎夏的清凉饮料。丝瓜能解暑、祛风化痰、凉血解毒。大便干结者,可把鲜嫩丝瓜去皮切片,油炸做成汤常食。苦瓜含有独特的苦瓜甙,暑天食后可祛暑清心,对胃热病,湿热痢疾、呕吐腹泻及尿血等症有较好的效果。
黄瓜的细纤维素对肠道中腐败食物的排出和降低胆固醇有一定的作用。木瓜有利于人体对食物的消化和吸收。南瓜具有补中益气,消炎止痛、解毒杀虫等功效,用生南瓜捣汁外敷治疗烧伤烫伤,内服则能驱蛔虫。另外南瓜可促进体内胰岛素分泌,有效地降低血糖,是糖尿病患者的健康食品。
多吃凉性蔬菜
夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜、蕃茄、茄子、芹菜、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等均属凉性蔬菜。
多吃苦味食品
夏季心火易亢,苦味能泄暑热和燥暑湿,适当吃些苦味食品能恢复脾胃纳运功能,增进食欲。苦瓜、苦菜、苦丁茶、苦荞麦、啤酒、苦笋都是夏季防暑的上乘食品,此外,咖啡等苦味食品亦可酌情选用。
伏天不能乱喝水
酷暑之下,人体需要大量饮水。专家提醒,为保障身体健康,伏天喝水需注意“六要”和“六不要”:要慢喝,不要猛饮;要喝温开水,不要喝冰水;要定时饮水,不要等口渴时再喝;要喝烧开过的水,不要喝生水;要喝新鲜温开水,不要喝“陈”水;要多喝加淡盐的温开水,少喝饮料。
另外,从中医的角度看,夏季早餐不宜喝冷饮。早餐宜吃热食,才能保护胃气
百度网友3233562f1ba
多吃瓜类蔬菜蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水,是任何工厂生产的饮用水所无法比拟的。夏季正是瓜类蔬菜上市旺季,它们的共同特点是含水量都在90%以上。冬瓜含水量居众菜之冠,高达96%,其次是黄瓜、金瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等。吃500克瓜菜等于喝450毫升优质水。
多吃凉性蔬菜夏季蔬菜除南瓜、金瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等,都属凉性蔬菜。番茄、茄子、芹菜、菊花脑、落葵(紫角叶)、生菜、芦笋、豆瓣菜、凉薯等,也属凉性蔬菜。这些蔬菜正值旺产期,不妨经常食用。
蒯鸿博华金
我想你可以多吃一些像梨子之类的水果,多吃一些苦瓜,也可以自己泡一些菊花茶
懂茶帝

原来喝绿茶这么多好处

宣初阳紫靖
你可以去超市的花茶部买一些薄荷叶
干柠檬片
加一点蜂蜜泡茶喝
炖一些绿豆加百合汤
菊花脑炖鸭蛋汤
老鸭煲
西瓜
凉拌苦瓜
等等