所有的细菌都具有细胞壁么?

北域名医

所有的细菌都有细胞壁。

细胞壁(cellwall)位于菌细胞的最外层,包绕在细胞膜的周围,组成较复杂,并随细菌不同而异。革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的共有组分为肽聚糖,但各自有其特殊组分。

细胞壁厚度因细菌不同而异,一般为15-30nm。主要成分是肽聚糖,由N-乙酰葡糖胺和N-乙酰胞壁酸构成双糖单元,以β-1,4糖苷键连接成大分子。

N-乙酰胞壁酸分子上有四肽侧链,相邻聚糖纤维之间的短肽通过肽桥(革兰阳性菌)或肽键(革兰阴性菌)桥接起来,形成了肽聚糖片层,像胶合板一样,粘合成多层。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd93e5bb9ad3701213fb80e9154"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd93e5bb9ad3701213fb80e9154?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/adaf2edda3cc7cd93e5bb9ad3701213fb80e9154"/>

扩展资料:

细胞壁的胞间层基本上是由果胶质组成。

如果植物组织中的果胶质用果胶酶分解掉,细胞就会离散,这是因为初生壁是由水、半纤维素、果胶质、纤维素、蛋白质和脂类组成。胚芽鞘、茎、叶、毛等初生壁的各种成分的平均值见表。

构成细胞壁的成分中,90%左右是多糖,10%左右是蛋白质、酶类以及脂肪酸。细胞壁中的多糖主要是纤维素、半纤维素和果胶类,它们是由葡萄糖、阿拉伯糖、半乳糖醛酸等聚合而成。次生细胞壁中还有大量木质素。

而动物的细胞外基质从某种意义上说也就是细胞壁,其化学组成是胶原蛋白、粘连蛋白、氨基多糖及蛋白聚糖。

细菌细胞壁主要成分则是肽聚糖。真菌细胞壁中主要成分为几丁质、纤维素、葡聚糖、甘露聚糖等,这些多糖都是单糖的聚合物。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%BB%86%E8%8F%8C/372577#2"target="_blank"title="网页链接">百度百科——细菌

卑洁綦甲
不是,绝大多数细菌是有细胞壁的,但是少数细菌如支原体没有细胞壁。可以参见高中生物课本
局梅鞠冬
都具有,因为细菌都是原核生物,原核生物都有细胞壁,其细胞壁主要成分是糖类和蛋白质的结合物——肽聚糖。
九耕顺海云
一藻所有正常的细菌都具有细胞壁:支原体,他们同属于原核生物
原核生物包括了,支原体不属于细菌、衣原体:蓝藻(又称蓝细菌)
二菌:细菌、放线菌
三体