想去西藏自驾游,有什么注意事项吗?

小美25482d3db81
一般自驾进藏,大多数走的都是川进青出的标准路线,也就是川藏线进,青藏线出西藏到青海。路基几乎都是冻土带,因为常年被大货车来回的碾压、以及冻土层特有的特质,很多路段远远的看着没问题,实际上已经被压出了很多波浪形的大坑,一旦车速过快、躲避不及时,或者和对向的来车的会车操作不当,都可能导致冲出路基、撞车、翻车的重大事故发生,有不少自驾的朋友,在川藏线上都没有出事,反而是回程在青藏线因为麻痹大意、开快车而最后造成了悲剧,这个是要特别注意的地方。
王倩xtjsr149a5
道路上下起伏、蜿蜒曲折,很多路段都是一侧山崖一侧悬崖,道路视野非常的不好,一旦车速过快、走神、打瞌睡,就极有可能发生撞山、坠崖、撞车的事故,而且有一些西藏、四川等地的车辆,喜欢开快车、超车、别车,一旦遭遇这种事情,千万不能怼回去,一定不能意气用事,必须慢慢开,否则真的危险很大,此类交通事故发生的频率很高。暑假是自驾西藏的高峰期,路上的车很多,一定要注意控制车速。
猴73872坷兜4b902c5
山东的朋友出来自驾旅行的挺多哈,我们当年一帮车友带着孩子进藏,好几个山东的,建议走最成熟的川进青出路线即可,从成都走国道318川藏南线抵达拉萨,游玩拉萨周边的景点之后,再走国道109青藏线到青海的格尔木、青海湖,经西宁、西安返回山东。如果你是涡轮增压发动机的车型,进藏就更没问题了,在高原上,涡轮增压发动机的动力更充沛,动力衰减的问题少,能够为你翻越高山垭口提供更有力的保证。藏区各市县的加油站服务很齐备,油品供应充足,除了柴油、90、92号汽油外,大部分油站也都能充分的供应95号汽油,因此,对于燃油方面不需要过多的担心。
羿悦安1a7ad
多准备一些晕车药,高原上的道路蜿蜒曲折,乘客特别容易晕车,我们当年自驾西藏的时候,同行车队里面10个孩子9个晕车,反而没什么高反的。携带利于排汗和防寒的衣物,建议以速干衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣为主的组合,并且是内衣薄、外衣厚的原则,如果以保暖系数来衡量,从里到外可以是+2℃、+4℃、+8℃、+16℃(假设),内衣千万不要穿那种厚的保暖衣,非常不利于排汗,孩子喜欢运动,高原上一旦出汗不能及时排出,就很容易着凉感冒。
pxembiqx57
洗澡的问题不用过于担心,可以洗,但一定要确保淋浴间的保温和防风,避免着凉,洗完之后,迅速的穿上保暖的衣服,头发一定要吹干。准备腹泻药,斯密达、泻立停之类的,高原地区一方面吃的比较辣(川菜为主),另一方面菜品不容易煮熟,肠胃很容易吃出问题,一旦出现肠胃炎呕吐、腹泻的症状,斯密达这类药品非常非常管用。