天原杯初中化学竞赛的一道题,求高手解释~~

多项选择题,有1个或2个正确答案!已知Si+2NaOH+H2O→Na2SiO3+2H2↑2Al+2NaOH+2H2O→2NaAlO2+3H2↑,硅不与盐酸反应。将含铁铝硅... 多项选择题,有1个或2个正确答案!

已知Si+2NaOH+H2O→Na2SiO3+2H2↑ 2Al+2NaOH+2H2O→2NaAlO2+3H2↑,硅不与盐酸反应。将含铁铝硅的合金样品分为等质量的两份,分别与足量的稀盐酸和烧碱溶液充分反应,测得放出氢气的质量相同。则该合金样品中铁铝硅的质量比不可能是……( )
A. 112:81:28
B. 56:81:56
C. 324:135:36
D. 336:27:84
考卷没有“Si-28”--没有没有没有啊!怎么做?
夏夏红云
选B、C。
Fe-- -H2 Si -----2H2 Al ------ 1.5H2
a a/28 b b/7 c c/9
因为两份质量相同,氢气质量也相同
所以a/28+ c/9=b/7 +c/9
得 a=4c
即铁的质量是铝质量4倍即可
在答案中AD中铁质量是硅4倍,故选BC

Si的相对原子质量在考卷选择题上面,如果没有你也要记住一些基本元素相对原子质量。