语文教学案例和教学设计有什么不同?

冀广功钊
教学案例就是一个课堂实录,是师生互动的具体呈现,包括课堂上老师提的每一个问题,学生的每一个回答,师生每一句对话都要展示出来。
而教学设计就是你的备课,一个完整的教学过程。怎么导入,引入新课,各环节要完成什么任务的一个规划。
邹贤果陶
教学案例是真实而又典型且含有问题的事件。简单地说,一个教学案例就是一个包含有疑难问题的实际情境的描述,是一个教学实践过程中的故事,描述的是教学过程中“意料之外,情理之中的事”。
 教学设计是根据教学对象和教学目标,确定合适的教学起点与终点,将教学诸要素有序、优化地安排,形成教学方案的过程。它是一门运用系统方法科学解决教学问题的学问,它以教学效果最优化为目的,以解决教学问题为宗旨。