事业单位交社保和个人交社保有什么区别?

郭敬明公积金

1.
概念不同。单位代缴的社保叫职工社保,而个人自己缴的社保一般叫和居民社保。

2.
内容不同。单位缴的社保包含五险(养老、医疗、生育、工伤、失业),个人交的社保一般只有两险(养老、医疗),个别地区个人交社保可缴纳失业险。

3.
观察期不同。单位缴社保一般没有观察期,个人交社保一般会设置3个月左右的观察期。

4.
比例不同。单位缴社保的比例为(养老:单位:20%。个人8%;医疗:单位8%。个人2%;生育、工伤:单位0.5—3...
汉以筠
事业单位交社保和个人交社保有什么区别?事业单位个人交的社保是有区别的。事业单位可以交五险一金的社保。如果你个人交社保只能交两险。一个医疗保险,一个是养老保险。这就是区别。
老板微课堂

个人交社保、单位交社保有什么区别?

鲁步昭懿01Z

没有区别。基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定,与社保单位交还是个人交无关。

根据我国《中华人民共和国社会保险法》

第十五条 基本养老金由统筹养老金和个人账户养老金组成。

基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。

扩展资料:

日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

网民“城南旧事”指出,这次上调养老金,既能体现广大退休人员适当分享经济社会发展成果,又充分考虑退休人员的长远权益,有利于增强人民群众获得感、幸福感、安全感。