一道历史选择题

【题文】在人性问题上,孟子主张本善,苟子主张本恶。在人性向善的方法上,孟子主张通过扶植和培养善的萌芽,使善性得以发扬光大;苟子主张通过教化来限制恶的趋势,使人性之恶向善转... 【题文】在人性问题上,孟子主张本善,苟子主张本恶。在人性向善的方法上,孟子主张通过扶植和培养善的萌芽,使善性得以发扬光大;苟子主张通过教化来限制恶的趋势,使人性之恶向善转化。下列认识错误的是( )

A.二者形式上相互对立,逻辑上互相补充,共同深化对人性问题的认知

B.孟子“人性善”给专制提供了理论根据,披上了伪善的合法外衣

C.荀子“人性恶”有戒欲绝欲之嫌,有可能导致“存天理,灭人欲”的极端主张

D.二者因为代表的阶级不同,故其要达到的根本目的是不同的
为什么不选A,选什么,为什么
百度网友ef16d0c
A是正确的啊,当然不选,题目要选错误的.

好,来分析下:
A性恶论以人性有恶,强调道德教育的必要性,性善论以人性向善,注重道德修养的自觉性,二者既相对立,又相辅相成,逻辑上事物都有正反阴阳,所以相互对立又相互补充了.都针对的是人性,确实深化了人们对人性问题的认知.
B为什么要罢黜百家独尊儒术,自然是因为儒家学说为专制提供了理论根据,什么礼,君臣之类的都是为了维护专制.相关的可以去了解一下儒家的政治主张.
C是一种猜测,只是提出了一种可能,不能说其错误.
D明显错误,两者都是儒家学派的,其根本目的都是在维护专制.

所以正确选项是D!

如有不理解可以再问我,不过我打这么多字,请追加分.
real_lion
d
百度网友10865b6
难道不是A吗?
green_gly
A、C;如一定是单选的话,题意可能是A错在“共同深化”,因为两个观点本身是冲突,可以说“全面、多角度、思辨性认识”,说“深化”略不妥吧
a369484524
错误的是B
小马的农场
选D 二者阶级相同
A 形式上相互对立:孟子性善,荀子性恶,只是外在的对人性的看法对立,孟子认为人性本善,荀子认为人要通过教育才善良,都事对人性问题的认识。所以A没问题