化学题,急求化学高手!!!!~

(07镇江)对实验现象的观察和分析,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。下列对实验现象的分析合理的是()A.向某无色溶液中滴入酚酞试液,呈红色,证明该溶液是碱溶液B.... (07镇江)对实验现象的观察和分析,有助于获得化学知识并学会科学探究的方法。下列对实验现象的分析合理的是 ( )
A.向某无色溶液中滴入酚酞试液,呈红色,证明该溶液是碱溶液
B.向某无色溶液中滴入硝酸银溶液,产生白色沉淀,证明该溶液是盐酸
C.某白色固体与熟石灰混合后加热,产生可使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体,证明该固体是铵盐
D.把燃着的木条伸入某无色气体的集气瓶中,火焰熄灭,证明该气体是二氧化碳

我知道答案选C,可是原因是什么呢?
xiupengyuan
A错,是碱性溶液,不一定是碱溶液
B错,也可能是氯化钠等
C对,变蓝色说明有碱性气体生成,一般就只有氨气。能与熟石灰反应生成氨气的就是铵盐了
D错,很多气体都不支持燃烧,如氮气、稀有气体。所以不能判断是CO2。
careless_xu
A 只能说明是碱性溶液,如Na2CO3溶液也是碱性,但是盐溶液
B可以是硫酸银或者碳酸银等等其他沉淀,也可以是NaCl溶液,不一定是盐酸
D 可以是氮气等其他气体
awi15
可使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体只有氨气,而氨气来自于铵根,所以固体是铵盐。
A错,应该是碱性溶液
B错,应该是溶液中有氯离子
D错,只能证明该气体不助燃
Natexox
C是唯一性。其他的不只一个可以有相同现象。有时一些特殊的记住就可以了。