一道历史选择题

【题文】董仲舒在《对策三》中说“天令之谓命,命非圣人不行;质朴之谓性,性非教化不成;人欲之谓情,情非度制不节。是故王者上谨于承天意,以顺命也;下务明教化民,以成性也;正法... 【题文】董仲舒在《对策三》中说“天令之谓命,命非圣人不行;质朴之谓性,性非教化不成;人欲之谓情,情非度制不节。是故王者上谨于承天意,以顺命也;下务明教化民,以成性也;正法度之宜,别上下之序,以防欲也;修此三者,而大本举矣。”对这一段话的正确理解是

A.感叹人性本恶,呼唤王道 B.主张“罢黜百家,独尊儒术”

C.主张王者承天命而教化人民 D.主张君权神授,民众应绝对顺从
选什么,为什么不选其他的
wfl45303300
选C。这段话主要讲了以董仲舒为代表的儒家思想。“天令之谓命,命非圣人不行”强调王者要顺应天命;“质朴之谓性,性非教化不成”强调教化人民的重要性。王者只有承天意、明教化、正法度才能使江山稳固。B和D也是董仲舒的主张,但是这里侧重点不在这两项。A是“性恶论”,为荀子的主张。
我会很幸福16
选C
a0031000
C
黑衣人vrv
C