一道历史问题

北京大学教授李伯谦在谈到中国文化的吸纳和传承时说:“中国文化、文明的发展不是在封闭环境中孤立进行的……它具有宽广胸怀,善于吸收、消化外来文化的精华,通过融合重组不断发展壮... 北京大学教授李伯谦在谈到中国文化的吸纳和传承时说:“中国文化、文明的发展不是在封闭环境中孤立进行的……它具有宽广胸怀,善于吸收、消化外来文化的精华,通过融合重组不断发展壮大,以求生生不息。”以下能够说明中国文化“善于吸收、消化外来文化的精华,通过融合重组不断发展壮大,以求生生不息”的是

①宋明时期的理学②敦煌莫高窟的壁画③明清时期的陶瓷④三民主义的形成

A.④ B.①② C.②③④ D.①②③④
这道题为什么要选(3)
沧海蚍蜉
因为明清时期的陶瓷在这个时期大多都具有外国的特点与文化。例如:永乐、宣德青花瓷器在造型、纹饰上受到了西亚银器、铜器的影响,执壶、花浇、折沿盆、烛台、钵等都具有西亚风格。康熙以后,宫廷里兴起受西方工艺影响的珐琅彩瓷,在瓷胎上用珐琅绘法绘制图画,使用进口彩料,其器质地细腻,款式新颖,绘事精致,其效果典雅鲜艳,流光溢彩,为康熙、雍正、乾隆三朝御窑制作,用作宫廷御器,数量不多,极其名贵。
fangda2003
理学传承的是中国传统的哲学学派,所以不熟与融合外来文化一说。可以排除b,d。莫高窟壁画融合的是传统壁画风格和外来宗教文化,明清陶瓷对西方影响甚大,对于西方人来说当时的明清陶瓷是名贵的,稀有的,同时在销往海外的过程中融合了不少西方艺术风格,迎合西方人的口味。三民主义就不用说了吧,典型的拿来主义,的确对当时的中国带来极深的政治影响。所以我选择C。
桂丽了
明清两代的瓷器在胎釉质地和纹样色彩上有了相当的发展和提高,有对过去时代名窑的仿制品,也有五彩、粉彩等创新的作品。在纹饰上题材丰富,形式多样,蕴藏着广大民众在艺术生活中单纯朴素潇洒的自由气息,康熙时期民窑瓷器有很大的发展,外销数量很大,欧洲收藏有大量康熙民窑的瓷器。双耳盖瓶等具有欧洲瓷的造型特点。人物纹、山水纹凤尾樽、棒棰瓶比较多见。康熙青花由于使用云南珠明料,蓝色明亮,层次较多,具有水墨画的效果.从这些历史资料中我们可以看到!
匿名用户
壁画是根据油画而来

陶瓷也是根据吸取了外国的陶艺技术,你没看过人鬼情未了吗?那里不就是外国的陶艺么?
至于三民主义就不用多说了。
huangchengxing
D.①②③④
古齐刀币
D