刘墉与纪晓岚是同一时期的人吗,哪个厉害些?

学长讲数学

刘墉和纪晓岚都是清朝中前期的历史人物,刘墉只比纪晓岚大4岁,两人都活到了80多岁的高龄,并且在同一年去世,所以刘墉和纪晓岚是同一时期的人。至于说刘墉和纪晓岚两人谁更厉害一些,这个需要做一番分析。

刘墉与纪晓岚两人各有所长

近年来有不少关于刘罗锅和纪晓岚的历史类作品走进千家万户,刘墉和纪晓岚也成了人们津津乐道的热门人物。

纪晓岚除了与刘墉是同一时期的人以外,还与刘家有很深的渊源。

纪晓岚是刘墉父亲刘统勋的门生,纪晓岚在24岁时考取顺天府乡试解元,这场乡试的主考正是刘统勋。

26年后经刘统勋推荐,纪晓岚成为了《四库全书》总编纂官,刘统勋对纪晓岚有很大的知遇之恩。

再来看下纪晓岚与刘墉两人谁更厉害一些。

纪晓岚与刘墉都是乾隆时期著名的文人,两人经常互赠砚台,关系较好。刘墉考中进士后先是担任过安徽、江苏等地的学政,太原和江宁地区的知府,此后又担任了湖南巡抚、直隶总督等职务,成为封疆大吏,最后官至内阁大学士。

纪晓岚的从政经历相对于刘墉要单纯的,纪晓岚考中进士后不久就开始了他的“编纂”生涯。除了短期出任过福建学政和都匀知府外,纪晓岚的主要职务就是各类编撰官,纪晓岚一生主持或参与编撰过许多典籍,在清代无人能出其右。

纵观刘墉和纪晓岚两人的从政经历,显然刘墉在政治上的建树和影响力比纪晓岚要大。但是纪晓岚对文化事业有着很重大的贡献,这点又是刘墉望尘莫及的。此外,刘墉和纪晓岚两人都擅长书法,相比之下刘墉的书法造诣更为深厚,有“浓墨宰相”的美誉。

小牛电竞

是同一时期的,纪晓岚厉害一些,因为当时的纪晓岚都可以和权势很大的和珅分庭抗礼。
小琏互娱
刘墉和纪晓岚是一个时期的人,刘墉要更加的厉害,刘墉官至体仁阁大学士;而纪晓岚,官至协办大学士,从职位上来看纪晓岚比刘墉低了两个等级。
小小陶一一
刘墉和纪晓岚是同一时期人,且都同朝为官,论家世刘墉自然更厉害,刘墉家中都是朝廷大臣,而纪晓岚只是普通百姓,
不知道几千里也

是的,刘墉和纪晓岚是同一个时期的人,他们只相差几岁。刘墉的官比纪晓岚大,他更厉害。