汽车美容,抛光打蜡镀晶要学多久?

琦涉皮暖暖
动手能力强的人我觉得一个月差不多了。在生意好,档次高的门店学基本上什么车型什么样的油漆类型都能碰到。以前干这一行干了5年,从08年开始到13年底干这一行,后来转行了。我把我做项目过程的感受说一下请大家参考。
不管世面上漆面养护产品类型再多都离不开去划痕抛光。我们那时候做都是有流程的。1把车洗干净,重点车顶缝隙,车门缝隙。把里面的脏东西冲出来。2擦干漆面遮蔽。把车标漆面所有的字母都用美纹纸贴起来。3全车洗车泥过一遍,去除虫子尸体,颗粒物。结束后再喷一道柏油清洗剂去除沥青,重点车门和车轮后面的翼子板。准备工作做好后开始抛光。抛光只能去掉清漆面上的痕迹。伤及底漆那就没办法了。轻中度划痕研磨剂都能去掉。重度划痕需要先用2000号到3M美容砂纸配合研磨垫板轻轻研磨。基本上横着4下竖着4下就可以了。研磨程度看划痕深浅,这里说不清楚。根据车漆类型选择不同研磨剂。车漆分软体漆和硬体漆。日系车属软体漆,车漆厚度可以但是软。是最不好做的。因为软不能用美容砂纸研磨。用粗切的研磨剂划痕都能去掉。抛的时候力道不能重,否则容易露底。但是日系车做出来是最有效果,光泽度最高的。其他美系韩系法系都还可以。比日系车车漆硬度好,最硬的还是属德系车。尤其奔驰宝马一类的。重度划痕必须用美容砂纸过一遍。要不然抛光抛的心惊胆战。重了怕露底。轻了去不掉划痕。像日系车雷克萨斯,英菲尼迪,讴歌都不用担心这一情况。
一切准备就绪先用粗切研磨剂配羊毛盘以2000的转速全车过一遍,有划痕去划痕,没划痕去氧化层。就好比女生做脸部美容去角质这一步。然后用中切配海绵盘以2600转速再全车过一遍。目的去除粗切研磨剂留下的划痕。然后再细切研磨剂配新海绵盘以3200转速过一遍。目的去中切研磨剂划痕。基本这一步下来全车划痕都已经去除完毕。漆面光滑但是光泽度不高。最后一步用专门提亮度的研磨剂配新海绵盘以3800转速过一遍。到处为止全车抛光结束,基本上这一过程别不多3个小时左右。
然后洗车,去除缝隙里面的研磨剂。这时候不管什么类型的车漆都很软。洗车时候不能用海绵打泡沫。必须用新毛巾配合洗车液慢慢去除全车多余研磨剂。然后擦干漆面做养护产品。不管是最基本的封釉,还是镀膜,镀晶。按照产品说明施工就好。
最后清理车内卫生,交车。每天做一台的话,一个月各个车型都能做过来一个遍。步骤就这几步,关键碰到不同情况有不同处理办法。动手能力强的话一个月能从学徒成长为师傅,半年能成大师傅。
当然漆面养护只是汽车美容装潢的一部分。车内皮革养护清理。贴膜。贴纸,漆面改色。改音响加装导航还有很多。这也都是后话了。