怎么学日语口语?有好的学习方法吗?

XNLnice
一、自言自语
  “自言自语法”,即以自己跟自己交流的方式,促成日语口语能力提高之方法。它不受时间及其他交流因素的限制,只要有一个属于你的空间,自己对着自己用日语讲就可以了。
  说的内容也很随意,比喜欢的书喜欢的电影亦或是自己刚刚接触的事物,总之你可以在任何时候、任何地方采取适当的语速和音调,随心所欲地说。
  二、经常模仿
  要想提高自己的日语口语还要养成模仿的习惯,模仿分为两个层次。第一个层次是声音的模仿,模仿的时候要注意大声地说出来,这一点很重要。
  模仿时要大大方方,清清楚楚,一板一眼,口型要到位。第二层次是有感情地模仿,优美的语音、语调不是短期模仿所能达到的,想做到很地道地讲出日语就要付出上时间的努力。
  手势、动作、表情等都是交流思想的工具或辅助工具。在日常会话中,这几种思想交流的工具往往是同时使用的。说话时绘声绘色,可以大大增强语言的生动性和感染力。
  在练习日语口语时,大家也是要注意一些规则的,不能一股脑的就只是说个不停,而是不断的去总结利于自己提升口语的经验。
  大家在练习日语口语时要注意什么呢?
  学会复述
  复述有两种,第一种是文字的复述,在阅读完一段文章或一篇文章后,用自己的语言把大意还原出来,你可以在复述时使用文中的某些内容,但应尽量避免完全背诵。你也可以在复述时,使用文中出现的关键词或部分句型,作为复述的线索,帮助自己较完整地复述所读材料。
  第二种是声音的复述,这种方法既练听力,又练口语表达能力,采用此种方法训练时,最好使用磁带或影片中的原话来复述,这样可以较准确地矫正自己的语音和语调,体味地道的日语口语,在说的过程中,应尽量避免出现语法错误。
  刚开始练习时,因语言表达能力、技巧等方面的原因,往往复述接近于背诵,但在基础逐渐打牢后,复述就会有越来越大的灵活性,如改变句子结构,转换表达方法等。
  控制好语速
  有人认为日语口语说的快就是说的好,其实这种想法是错误的,语速过快,往往代表着不从容,会让人听着不舒服。关于语速的快慢,其实是不同学习阶段会出现的不同问题。
  当大家刚入门时,容易跟不上正常语速,那是因为大家的储备还不够,无论是单词储备还是语感储备,然后大家受打击,就开始朝高语速的目标努力。
  终于努力到语速快过磁带了,以为修成正果了,但迟早会有一天,为了能够从容自信地交流,又要开始学着降低语速。
  接下来,给大家分享一个日常的日语口语练习。
  实例会话:
  男:急に寒くなりましたね。
  女:ええ、昨日まで暑かったのに。
  男:ところで、今日は支払い条件の打ち合わせですが、よろしくお愿いします。
  女:こちらこそ。
  男:今回の取引には、定期分割払いの方式をとりたいと思いますが。それは当社がいつも采用する支払方式ですから。
  女:定期分割支払い方式にしてはいけないわけではないけど、御社の注文量は多くて、当社の财力を超过しているので、ご了承ください。
  男:じゃ、どうしましょうか。
  女:安全のため、今回は信用状で支払ってほしいのです。
  男:はい、けっこうです。
  女:ありがとうございます。
  男:突然变冷了呢。
  女:是啊,明明昨天还很热呢。
  男:今天想谈一下支付条件,请多关照。
  女:彼此彼此。
  男:这次交易我们想采用分期付款的方式。那是我们公司一直采用的付款方式。
  女:不是说分期付款方式不行,但是贵公司的订购量太大,超出了我方的财力,请你理解。
  男:那怎么办?
  女:为了安全起见,这次我们希望采用信用证方式。
  男:好的,可以。
  女:谢谢。
  口语策略:
  要想取得良好的沟通,很重要的一点就是正确处理与自己不同的意见。在会议过程中,如果有人的意见与自己产生矛盾,或者是不一致,这个时候不能开门见山地说“我不同意你的观点”“你说的不正确”等,要尊重对方,充分地听取对方的意见,在认可对方的意见的条件下,再提出自己的不同意见。这样会使团队合作更和谐,交流更顺畅,并能减少矛盾和冲突。
  重要表达:
  ~わけではない
  普段あまり料理をしないが、料理が嫌いわけではない。我平时不太做饭,但并不是讨厌做饭。
  のに
  绝対来ると、あんなに固く约束したのに。他那么信誓旦旦地说好了一定来,却......
  ~てはいけない
  初めて会った人にそんな失礼なことを言ってはいけない。不能对初次见面的人说那样失礼的话。
上元教育培训机构
上元教育在苏州起步,先后拥有上元会计、上元设计、上元资格、上元教师、上元学历、上元建工、上元 IT、上元外语、上元考研等项目品牌,江浙沪皖近80家校区,15年技能、考证培训机构,值得信赖!
  第一步:学习日语50音图
  日语入门的开始,最先接触的就是五十音图了,因为五十音图就是日语的字母,相当于英语的ABCD,所以要想学好日语,掌握好日语五十音图是重要前提!
  第二步:单词记忆
  日语学习中,记住了五十音图以后接下来就是要做一件事“背”!
  单词的记忆也是有方法的,初级日语单词的学习,要注重学习日语的环境,对于初学日语的同学来说,接触一种陌生的语言,开始一定会觉得很困难,初级日语单词相对是比较简单,也比较常用的单词,但是即便再简单再使用,只去死记硬背,不去运用,也都白费。
  第四步:阅读理解
  日语学习到四级以上程度的时候,就需要增加日语阅读、补充自己的单词量。这里强调的不仅仅是单纯学好书本上的内容、而且经常要阅读最新的报刊、杂志、利用电脑来看时事新闻,了解最新的时尚、文化,让您所学的单词、内容能够在实际生活、工作中得以运用。尽量坚持每天阅读一篇文章,增加词汇量、学习新的语法,这样让您在能力考试中阅读理解游刃有余、轻松掌握!
precise温腋谋
日语学习若是想要很系统地学习的话,那必要的教材是不可缺少的。另外,最好是能够跟着老师一起学习
追答
北京的我推荐你来学习谷了解一哈,价格便宜,环境也好,我个人觉得挺好。我刚学不久,可以的话咱还可以一起学习呢!