勾股数有哪些规律

化验员小张

我们知道,像3,4,5这样,能够成为直角三角形三条边长的三个正整数,称为勾股数.勾股数有什么规律,下面就让我们分类探究一下:

1、最短边的长度为奇数,观察下表中的勾股数:

根据上面的表格,我们可以发现以上勾股数具备一定的特征

其中,a=n+(n+1)=2n+1,

b=2n(n+1)=2n2 +2n,

c=2n(n+1)+1= 2n2 +2n+1,

容易验证:

(2n+1)2+(2n2 +2n)2=(2n2 +2n+1)2,

即当最短边的长度为奇数时,勾股数符合上面的规律

2、最短边的长度为偶数时,观察下面表格中的勾股数:

最短边为偶数时,

a=2(n+1)=2n+2,b=n2 +2n,c= n2 +2n+2,

容易验证:

(2n+2)2+(n2 +2n)2=(n2 +2n+2)2,

即当最短边的长度为偶数时,勾股数符合以上规律

拓展资料

1、勾股定理的由来

勾股定理也叫商高定理,在西方称为毕达哥拉斯定理.我国古代把直角三角形中较短的直角边称为勾,较长的直角边称为股,斜边称为弦.早在三千多年前,周朝数学家商高就提出了“勾三,股四,弦五”形式的勾股定理,后来人们进一步发现并证明了直角三角形的三边关系为:两直角边的平方和等于斜边的平方。

2、勾股定理的适用范围

勾股定理揭示了直角三角形三条边之间所存在的数量关系,它只适用于直角三角形,对于锐角三角形和钝角三角形的三边就不具有这一特征,因而在应用勾股定理时,必须明了所考察的对象是直角三角形。

3、勾股定理的应用

①已知直角三角形的任意两边长,求第三边在中,,则,

②知道直角三角形一边,可得另外两边之间的数量关系。

③可运用勾股定理解决一些实际问题。

wyl2928

最近搜索了“勾股数”、“本原勾股数”……,有大量作答。有正有误,有些作答相当复杂。早在1990年前,找到直角三角形三边的数量关系式,即a、b、c之间的依从关系表达式:
a=x+√(2xy)
b=y+√(2xy)
c =x+y+√(2xy)
依此得到直角三角形三边都是正整数的一般表达式:
a=m(m+2n)
b=2n(m+n)
c=2n(m+n)+m²
当:①m取 奇数
②n取自然数
③(m,n)=1时:
a、b、c经常给出一组本原勾股数。
来历:若a²+b²=c²,则a+b>c,故令:a+b-c=d①,
依此得c-b=a-d②和c-a=b-d③,
再令:c-b=a-d=x,即a=x+d④,
令:c-a=b-d=y,即b=y+d⑤,把④、⑤代入①得:c=x+y+d⑥,
把④、⑤和⑥代入a²+b²=c²
得:(x+d)²+(y+d)²
=(x+y+d)²⑦,
展开左边:
(x²+2xd+d²)
+(y²+2yd+d²)
=x²+y²+2d(x+y)+2d²,给此式加上(2xy-2xy),合并、整理得:
(x+y+d)²+d²-2xy,用等号把左右两边连起来:

(x+y+d)²+d^2-2xy
=(x+y+d)²,两边减去:
(x+y+d)²

得:d²-2xy=0,即d²=2xy观察知,x和y,其中一个取平方数,另一个取平方数的2倍,
则2xy为完全平方数,所以给x取m²,给y取2n²即:

d²=2xy=2m²×2n²,

d=±√(4m²n²)=±2mn
因此,d有2mn和-2mn两个根。通过检验,这两个根都满足勾股数表达式。在此,只讨论正根。
把x=m²、y=2n²代入直角三角形表达式:a=x+√(2xy)
b=y+√(2xy)
c=x+y+√(2xy)

得:a=m²+2mn

=m(m+2n)
b=2n²+2mn

=2n(m+n)
c=m²+2n²+2mn
=m²+2n(m+n)

=m(m+2n)+2n²

=(m+n)²+n²
当: ① m取奇数
② n取自然数
③ (m,n)=1 时
此表达式不仅经常给出本原勾股数组,而且显示了勾股数组的一般规律。
表达式中m、n的三种取值范围如下(依此法所得勾股数组全属本原勾股数):
① 当m取1,n取自然数时,表达式经常给出直角三角形最短边为奇数的勾股数组;
② 当n取1,m取不小于3的奇数时,表达式经常给出最短边为不小于8的偶数勾股数组;
③ 首先确定任意两个互质的数(若不互质,则得到派生勾股数),比如5、4,

(m,n)

第一对(5,4);

第二对(5+2×4=13,5+4=9);

第三对(13+2×9=31,13+9=22);

……

(mi+1=mi+2ni,ni+1=mi+ni)

……

注:第一对的m必须是奇数!

如此所得一系列勾股数组,各组两直角边的差都相等,就是第一组|m²-2n²|。上面例子,a、b的差就是|5²-2×4²|=7;

|13²-2×9²|=|31²-2×22²|=7。

“1”是个特殊数,非素数,亦非合数,(1,1)=1。所以n、m同时可取1。

以此法:(m,n)

第一对:(1,1);

第二对(1+2×1=3,1+1=2);

第三对:(3+2×2=7,3+2=5);

第四对:(7+2×5=17,7+5=12);

                  (41,29);

                   (99,70)……

以上m、n的取值所得勾股数组依次是:

(3,4,5);

(21,20,29)n;

(119,120,169);

(697,696,985);

(4059,4060,5741);

(23661,23660,33461)……

|1²-2×1²|=|3²-2×2²|

=|7²-2×5²|=……=|99²-2×70²|=1。

两直角边(a、b)之差就是
|m²-2×n²|;

斜边c与两直角边a、b的差,非m²即2n²。这从表达式很直观:
a=m²+2mn
b=2n²+2mn
c=2n²+2mn+m²

依此法,从(1,1)起,m、n的取值越大,两直角边a、b的差距相对就越小,

即直角三角形越接近等腰直角三角形。
不能得出下面的趋势:

m²:2n²:2mn趋近于1:1:√2。

0<2mn/(m²+2n²+2mn)<√2-1

在以往对于直角三角形的研究、探讨中忽视了x、y以及√(2xy)的存在,猜想:在直角三角形的研究中,这三个量可能会有较大的帮助!比如:直角三角形的内切圆直径,就是x、y的给定值所对应的√(2xy);内切圆圆心,到三顶点的距离,分别为√(xc)、√(yc)、和√(xy)。
大家所说的各种套路,只是在此表达式中,对m、n的不同取值而已。
比如两直角边的差,对于本原勾股数组来说,从小到大依次只能是1、7、17、23、31、41、47、49、71……不可能有这些数之间的数(派生勾股数组除外)。如果说套路,那套路就是无穷无尽了。起码以上列举的9个数,就是9个“套路”。
在对直角三角形的探讨中,因为x、y以及√(2xy)这三个量在三边都涉及到,又因为x、y的值确定时,√(2xy)随之产生,所以把x和y称之为勾股基,√(2xy)称之为勾股冠。

诸葛狗蛋
勾股数

凡是可以构成一个直角三角形三边的一组正整数,称之为勾股数。

①观察3,4,5;5,12,13;7,24,25;…发现这些勾股数都是奇数,且从3起九没有间断过。计算0.5(9-1),0.5(9+1)与0.5(25-1),0.5(25+1),并根据你发现的规律写出分别能表示7,24,25的股和弦的算式。

②根据①的规律,用n的代数式来表示所有这些勾股数的勾、股、弦,合情猜想他们之间的两种相等关系,并对其中一种猜想加以说明。

③继续观察4,3,5;6,8,10;8,15,17;…可以发现各组的第一个数都是偶数,且从4起也没有间断过,运用上述类似的探索方法,之间用m的代数式来表示它们的股合弦。

勾股数 - 构成直角三角形的充分且必要条件

设直角三角形三边长为a、b、c,由勾股定理知a2+b2=c2,这是构成直角三角形三边的充分且必要的条件。因此,要求一组勾股数就是要解不定方程x2+y2=z2,求出正整数解。

例:已知在△ABC中,三边长分别是a、b、c,a=n2-1,b=2n,c=n2+1(n>1),求证:∠C=90°。此例说明了对于大于2的任意偶数2n(n>1),都可构成一组勾股数,三边分别是:2n、n2-1、n2+1。如:6、8、10,8、15、17、10、24、26…等。

再来看下面这些勾股数:3、4、5、5、12、13,7、24、25、9、40、41,11、60、61…这些勾股数都是以奇数为一边构成的直角三角形。由上例已知任意一个大于2的偶数可以构成一组勾股数,实际上以任意一个大于1的奇数2n+1(n>1)为边也可以构成勾股数,其三边分别是2n+1、2n2+2n、2n2+2n+1,这可以通过勾股定理的逆定理获证。

勾股数 - 特点
观察分析上述的勾股数,可看出它们具有下列二个特点:

1、直角三角形短直角边为奇数,另一条直角边与斜边是两个连续自然数。

2、一个直角三角形的周长等于短直角边的平方与这边的和。

掌握上述二个特点,为解一类题提供了方便。

例:直角三角形的三条边的长度是正整数,其中一条短直角边的长度是13,求这个直角三角形的周长是多少?

用特点1解:设这个直角三角形三边分别为13、x、x+1,则有:169+x2=(x+1)2,解得x=84,此三角形周长=13+84+85=182。

用特点2解:此直角三角形是以奇数为边构成的直角三角形,因此周长=169+13=182。
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
3 4 55 12 137 24 25 设直角三角形三边长为a、b、c,由勾股定理知a^2+b^2=c^2,这是构成直角三角形三边的充分且必要的条件。因此,要求一组勾股数就是要解不定方程x^2+y^2=z^2,求出正整数解。 例:已知在△ABC中,三边长分别是a、b、c,a=n2-1,b=2n,c=n2+1(n>1),求证:∠C=90°。此例说明了对于大于2的任意偶数2n(n>1),都可构成一组勾股数,三边分别是:2n、n2-1、n2+1。如:6、8、10,8、15、17,10、24、26…等。 例二 再来看下面这些勾股数:3、4、5,5、12、13,7、24、25,9、40、41,11、60、61…这些勾股数都是以奇数为一边构成的直角三角形。由上例已知任意一个大于2的偶数可以构成一组勾股数,实际上以任意一个大于1的奇数2n+1(n>1)为边也可以构成勾股数,其三边分别是2n+1、2n2+2n、2n2+2n+1,这可以通过勾股定理的逆定理获证。 观察分析上述的勾股数,可看出它们具有下列二个特点: 1、直角三角形短直角边为奇数,另一条直角边与斜边是两个连续自然数。 2、一个直角三角形的周长等于短直角边的平方与短边自身的和。
小铜钱儿
a,b,c为勾股数则它们是可以构成一个直角三角形三边的一组正整数,由勾股定理a^2+b^2=c^2,且若直角三角形短直角边为奇数,另一条直角边与斜边是两个连续自然数,且两个自然数的和恰是短直角边的平方;一个直角三角形的周长等于短直角边的平方与短边自身的和。