举出1840至1949年发生在上海经济领域的,对全国有重大影响的三件事例

上海民族资本主义工业是近代中国民族资本主义工业的缩影,概述1949年以前的上海民族资本主义的兴衰过程这一时期上海群英荟萃,许多人再次为上海民族工业的发展作出了杰出贡献。请... 上海民族资本主义工业是近代中国民族资本主义工业的缩影,概述1949年以前的上海民族资本主义的兴衰过程
这一时期上海群英荟萃,许多人再次为上海民族工业的发展作出了杰出贡献。请用50字左右介绍其中一位(应包括所处的时代,主要贡献和你的评价)
匿名用户
兴衰过程:
①鸦片战争前,中国已有资本主义萌芽。战后,自然经济逐步解体,在外国资本主义和洋务运动的刺激下,19世纪六七十年代民族资本主义工业开始兴起。
②甲午战争后,列强争相对华输出资本,自然经济加速解体,清政府放宽对民间设厂的限制,民族资本主义工业初步发展。
③辛亥革命推翻了封建帝制,第一次世界大战期间西方列强被迫放松了对华经济扩张,民族资本主义工业一度迅速发展。
④20世纪30~40年代,官僚资本主义逐渐垄断社会经济,日本发动侵华战争,抗战结束后美国加紧对华经济侵略,民族资本主义工业陷入困境。
lwb971015
经济领域: 1842年上海开埠;1865年江南制造总局创办;1872年轮船招商局;1890年上海织布局;1866年发昌机器厂;19世纪末商务印书馆;1947年抵制美货运动;
追问
上海民族资本主义工业是近代中国民族资本主义工业的缩影,概述1949年以前的上海民族资本主义的兴衰过程
这一时期上海群英荟萃,许多人再次为上海民族工业的发展作出了杰出贡献。请用50字左右介绍其中一位(应包括所处的时代,主要贡献和你的评价)
追答
兴衰过程:
①鸦片战争前,中国已有资本主义萌芽。战后,自然经济逐步解体,在外国资本主义和洋务运动的刺激下,19世纪六七十年代民族资本主义工业开始兴起。
②甲午战争后,列强争相对华输出资本,自然经济加速解体,清政府放宽对民间设厂的限制,民族资本主义工业初步发展。
③辛亥革命推翻了封建帝制,第一次世界大战期间西方列强被迫放松了对华经济扩张,民族资本主义工业一度迅速发展。
④20世纪30~40年代,官僚资本主义逐渐垄断社会经济,日本发动侵华战争,抗战结束后美国加紧对华经济侵略,民族资本主义工业陷入困境。
历史地位:
①民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步。
②它是维新变法和民主革命运动的重要经济前提,也是无产阶级队伍壮大的前提之一。
③民族工业资金少规模小,技术力量薄弱,没有形成完整的工业体系,地区分布不尽合理,在一定程度上依赖外国资本主义、本国封建势力和官僚资本主义,难以独立发展