曾与汉哀帝有“断袖之癖”的董贤,他最后的结局怎样?

雪林文化

自尽了。这件事情咱们从汉哀帝死后开始说起,汉哀帝死后董贤身为三公之一要参与处理汉哀帝的后事,但是太皇太后王政君却召见董贤说他还年轻(董贤只有二十多岁),所以让他先把王莽叫过来,王莽之前处理过先皇的后事有经验让董贤学习学习。

一、等待董贤的陷阱

于是董贤真的吧王莽叫了过来,真不知道说董贤天真还是蠢,汉哀帝当时就是因为宠爱他把王家往死里搞,王莽就是当时赶出去的,结果现在又把仇人给叫了回来,再加王莽是太皇太后的侄子,所以董贤的行为无异于引狼入室。后来王莽一来就开始处理汉哀帝的丧事,而王太后就以董贤在先帝病重时不待在身边服侍,而且连丧事都不管的理由弹劾董贤。

二、董贤自尽让位

董贤没了汉哀帝的照顾,哪见过这么多的人心险恶,所以他很快就被王太后弹劾了大司马的位置,碰到这种情况董贤开始想念汉哀帝,想念当时什么都不用做只需要陪在汉哀帝的身边,想念当时汉哀帝为保证他的睡眠宁愿割袖,想着想着董贤就想不开了,当天晚上董贤自尽身亡。

三、死后仍不得安生

后来经过所有大臣“自愿”的选举王莽上任大司马,不过王莽似乎还不打算放过董贤,为了验证董贤真的死了就命人挖开了董贤的坟墓,其实王莽除了侮辱董贤之外还想着抄墓,因为董贤在没死的时候汉哀帝就给他安排好墓地了,皇上安排的墓地规格自然不会低了,里面的陪葬品自然也很多,所以给董贤验尸的同时什么陪葬品都没落下,搜刮完之后董贤就被随便安葬了,可是整个坟墓被祸害的不轻。最后还是董贤以前的一个手下变卖家产才重新给董贤建了新墓。

小新科普生活

汉哀帝去世,董贤受到外戚王莽指使的尚书弹劾,坐罪免职,自杀于家中。

元寿二年(前1年)六月二十六日,汉哀帝驾崩。六月二十七日,王莽派谒者以太皇太后诏书的名义就在宫殿下给董贤下诏说:“自从董贤入宫以来,阴阳不调,灾害并至,平民遭罪。收回大司马印绶,令董贤罢官回家。当日董贤与他的妻子都自杀 。

董贤被开棺后,露现其尸进行检验,然后才埋在墓中。董贤所重待的官吏沛国人朱诩自我劾奏离开大司马府,购买棺材衣服收拾董贤的尸体而埋葬了他。

扩展资料

哀帝刘欣由于身患瘘痹痼疾而经常忧惧不安,同时又苦于朝廷内外戚争权政局动荡,得董贤朝夕侍奉和安慰,深感董贤的亲近和可以信赖,遂宠幸有加。

董贤常和哀帝同床共卧、同桌进食。一次他同哀帝昼寝,帝醒时,衣袖尚被正在熟睡的董贤压在身下,为了不惊醒他,哀帝遂以刀割断衣袖而起,其宠幸程度可见一斑。

由于哀帝对他的特殊际遇而恩泽家族,董贤妻被特许可以入皇宫内住宿,妹被召入宫封昭仪。其父连续升迁,弟及董贤岳父均居高位,一为卫尉,一为执金吾,一为将作大臣。

参考资料来源:百度百科-董贤

帐号已注销

董贤的作风不被世人认可,受到别人的异样眼光。最后思念成疾,郁郁寡欢,孤独终老而死的。
仵秋荣sX
自尽,因为汉哀帝死后他很快就被王太后弹劾了大司马的位置,没有了保护,他异常思念汉哀帝,所以他最后选择了自尽。
小丸子带你一笑

董贤被王太后弹劾了,由于气不过自杀身亡了,死后被随意安葬了。