一道初三几何题求解

如图,直角梯形OABC的直角顶点O是坐标原点,边OA,OC分别在x轴、y轴的正半轴上,OA‖BC,D是BC上一点,BD=OA=,AB=3,∠OAB=45°,E、F分别是线... 如图,直角梯形OABC的直角顶点O是坐标原点,边OA,OC分别在x轴、y轴的正半轴上,OA‖BC,D是BC上一点,BD= OA= ,AB=3,∠OAB=45°,E、F分别是线段OA、AB上的两动点,且始终保持∠DEF=45°.
(1)设OE=x,AF=y,试确定y与x之间的函数关系;
(2)当△AEF是等腰三角形时,求X的值
(3)在(2)问的条件下,将△AEF沿EF折叠,得到△A'EF,求△A'EF与五边形OEFBC重叠部分的面积.
只求(2)题过程,(1)(3)题可以无视【喂
hikarueros
BD= OA= ,AB=3? “=,”是什么意思?
而且由图看,BD不可能=OA吧~
追问
抱歉有一些没打出来 应该是BD=1/4OA=根号2
追答
三种情况:
①AF=EF,则AE2=EF2+AF2,得出AE=√2·y
又因为BD=1/4OA=√2,的OA=4√2
则:x+√2·y=4√2
将(1)的结果代入解之

②AE=EF,则AF2=AE2+EF2,得出AE=√2·y/2
同上知,x+√2·y/2=4√2
将(1)的结果代入解之

③AE=AF,则AE=AF=y
x+y=4√2
将(1)的结果代入解之

注:
1、“√”是根号
2、三种情况都可能溢出,计算出结果后,要看看y是否少于等于3,若y大于3,则该情况不成立,就是说三种情况可能变成两种,或一种。
cheryl513
如果△AEF是等腰三角形,那么∠FEA=∠OAB=45°,∠AFE=90°
所以△AEF是等腰直角三角形
从而AE平方=EF平方+AF平方
得到AE=根号2*y
又BD=1/4OA=根号2
所以x+根号2*y=4根号2
再与第一题的关系就可以算出了
追问
可是应该还有两种情况吧?