混凝土强度不足的原因有哪些

疯小濛

一、原材料质量问题

(1)水泥质量不良

1)水泥实际活性(强度)低

常见的有两种情况,一是水泥出厂质量差,而在实际工程中应用时又在水泥28d强度试验结果未测出前,先估计水泥强度等级配置混凝土,当28d水泥实测强度低于原估计值时,就会造成混凝土强度不足;二是水泥保管条件差,或储存时间过长,造成水泥结块,活性降低而影响强度。

2)水泥安定性不合格

其主要原因是水泥熟料中含有过多的游离氧化钙(CaO)或游离氧化镁(MgO),有时也可能由于掺入石膏过多而造成。因为水泥熟料中的CaO和MgO都是烧过的,遇水后熟化极缓慢,熟化所产生的体积膨胀延续很长时间。当石膏掺量过多时,石膏与水化后水泥中的水化铝酸钙反应生成水化铝硫酸钙,也使体积膨胀。这些体积变化若在混凝土硬化后产生,都会破坏水泥结构,大多数导致混凝土开裂,同时也降低了混凝土强度。尤其需要注意的是有些安定性不合格的水泥所配制的混凝土表面虽无明显裂缝,但强度极度低下。

(2)骨料(砂、石)质量不良

1)石子强度低

在有些混凝土试块试压中,可见不少石子被压碎,说明石子强度低于混凝土的强度,导致混凝土实际强度下降。

2)石子体积稳定性差

有些由多孔燧石、页岩、带有膨胀黏土的石灰岩等制成的碎石,在干湿交替或冻融循环作用下,常表现为体积稳定性差,而导致混凝土强度下降。

3)石子形状与表面状态不良

针片状石子含量高影响混凝土强度。而石子具有粗糙的和多孔的表面,因与水泥结合较好,而对混凝土强度产生有利的影响,尤其是抗弯和抗拉强度。最普通的一个现象是在水泥和水灰比相同的条件下,碎石混凝土比卵石混凝土的强度高10%左右。

4)骨料(尤其是砂)中有机杂质含量高

如骨料中含腐烂动植物等有机杂质(主要是鞣酸及其衍生物),对水泥水化产生不利影响,而使混凝土强度下降。

5)黏土、粉尘含量高

由此原因造成的混凝土强度下降主要表现在以下三方面,一是这些很细小的微粒包裹在骨料表面,影响骨料与水泥的粘结;二是加大骨料表面积,增加用水量;三是黏土颗粒、体积不稳定,干缩湿胀,对混凝土有一定破坏作用。

6)三氧化硫含量高

骨料中含有硫铁矿(FeS2)或生石膏(CaSO4·2H2O)等硫化物或硫酸盐,当其含量以三氧化硫计较高时(例如>1%),有可能与水泥的水化物作用,生产硫铝酸钙,发生体积膨胀,导致硬化的混凝土裂缝和强度下降。

7)砂中云母含量高

由于云母表面光滑,与水泥石的粘结性能极差,加之极易沿节理裂开,因此砂中云母含量较高对混凝土的物理力学性能(包括强度)均有不利影响。

(3)拌合水质量不合格

拌制混凝土若使用有机杂质含量较高的沼泽水、含有腐殖酸或其它酸、盐(特别是硫酸盐)的污水和工业废水,可能造成混凝土物理力学性能下降。

(4)外加剂质量差

目前一些小厂生产的外加剂质量不合格的现象相当普遍,由于外加剂造成混凝土强度不足,甚至混凝土不凝结的事故时有发生。更多请关注微信公众号:建设工程之家

二、混凝土配合比不当

混凝土配合比是决定强度的重要因素之一,其中水灰比的大小直接影响混凝土强度,其他如用水量、砂率、骨灰比等也影响混凝土的各种性能,从而造成强度不足事故。这些因素在工程施工中,一般表现在如下几个方面:

(1)随意套用配合比

混凝土配合比是根据工程特点、施工条件和原材料情况,由工地向实验室申请试配后确定。但是,不少工地却不顾这些特定条件,仅根据混凝土强度等级的指标,随意套用配合比,因而造成许多强度不足事故。

(2)用水量加大

较常见的有搅拌设备上加水装置计量不准;不扣除砂石中含水量;甚至在浇灌地点任意加水等。用水量加大后,使混凝土的水灰比和坍落度增大,造成强度不足事故。

(3)水泥用量不足

除了搅拌前计量不准外,包装水泥的重量不足也屡有发生,导致混凝土中水泥用量不足,造成强度偏低。

(4)砂、石计量不准

较普遍的是计量工具陈旧或维修管理不好,精度不合格。

(5)外加剂用错

主要有两种;一是品种用错,在未搞清外加剂属早强、缓凝、减水等性能前,盲目乱掺外加剂,导致混凝土达不到预期的强度;二是掺量不准。

(6)碱一骨料反应

当混凝土总含碱量较高时,又使用含有碳酸盐或活性氧化硅成分的粗骨料(蛋白石、玉髓、黑曜石、沸石、多孔燧石、流纹岩、安山岩、凝灰岩等制成的骨料),可能产生碱一骨料反应,即碱性氧化物水解后形成的氢氧化钠与氢氧化钾,它们与活性骨料起化学反应,生成不断吸水、膨胀的混凝胶,造成混凝土开裂或强度下降。日本有资料介绍,在其他条件相同的情况下,碱一骨料反应后混凝土强度仅为正常值的60%左右。更多请关注微信公众号:施工管理技术

三、混凝土施工工艺存在问题

(1)混凝土拌制不佳

向搅拌机中加料顺序颠倒,搅拌时间过短,造成拌合物不均匀,影响强度。

(2)运输条件差

在运输中发现混凝土离析,但没有采取有效措施(如重新搅拌等),运输工具漏浆等均影响强度。

(3)浇筑方法不当

如浇筑时混凝土已初凝;混凝土浇筑前已离析等均可造成混凝土强度不足。

(4)模板严重漏浆

某工程钢模严重变形,板缝5~10mm,严重漏浆,实测混凝土28d强度仅达设计值的一半。

(5)成型振捣不密实

混凝土入模后的空隙率达10%~20%,如果振捣不实,或模板漏浆必然影响强度。

(6)养护制度不良

主要是温度、湿度不够,早期缺水干燥,或早期受冻,造成混凝土强度偏低。

四、试块管理不善

(1)交工试块未经标准养护

至今还有一些工地和不少施工人员不知道交工用混凝土试块应在温度为(20±2)℃和相对湿度为95%以上的标准条件下养护,而将试块在施工同条件下养护,有些试块的温、湿度条件很差,并且有的试块被撞砸,因此试块的强度偏低。

(2)试模管理差

试模变形不及时修理或更换。

(3)不按规定制作试块

如试模尺寸和石料粒径不相适应,试块中石子过少,试块没有用相应的机具振实等。
q喜气洋洋p

混凝土强度不足的成因及预防措施

混凝土强度不足造成的后果是混凝土抗渗性能降低,耐久性降低,构件出现裂缝和变形,承载能力下降,严重者会影响到建筑物正常使用甚至造成安全事故。鉴于混凝土强度不足造成的危害,弄清混凝土造成混凝土强度不足的原因及其采取何种措施进行控制是非常必要的。造成混凝土强度不足的常见原因有两个方面:一是混凝土原材料的质量差;二是未严格按照配合比施工及施工工艺不正确。

(一)原材料质量差

混凝土是由水泥、砂、石、水、外加剂按一定比例拌合而成的,原材料质量的好坏与否直接影响到混凝土的强度。

(1)水泥

水泥质量不好是造成混凝土强度不足的关键因素。水泥质量不好主要包括强度低和安定性不合格两个方面。原因有两个:一是水泥出厂质量差。实际工程应用时水泥的28d强度试验结果尚未测出,当28d水泥实测强度低于原估算值时,就会造成混凝土强度不足;二是水泥安全稳定性不合格。水泥安定性不合格的主要原因是水泥熟料中含有过多的游离氧化钙或游离氧化镁,有时由于掺入石膏过多而造成。安定性不合格的水泥所配制的混凝土表面虽然无明显的裂纹,但强度极度低下。

防治措施:水泥进场后,按如下方法取样:从20个以上不同部位或20袋中取出等量样品,总量至少12kg。样品应充分混匀,分成两等份,一份送检,一份密封保存以备校验用。送试验室进行检测,待水泥的强度和安定性结果得出后再决定是否使用。对强度低于规范要求而安定性合格的可以降低一个强度等级使用,安定性不合格水泥称为废品水泥,不允许使用于工程项目。只有强度和安定性都合格者,才能正常使用。施工现场要创造一个干燥的保管条件,以免水泥受潮。当水泥储存期超过3个月时,应重新取样送检测单位进行检测,根据检测结果来确定水泥的使用情况。

(2)石子

石子质量不好包括石子强度低、体积稳定性差、石子形状与表面状态不良。在混凝土试块试压时,有时会发现石子被压碎了,这说明石子强度低于混凝土的强度,导致混凝土实际强度下降。有些由于多孔燧石、页岩、带有膨胀粘土的石灰岩等制成的碎石子,在干湿交替或冻融循环作用下,常表现为体积稳定性差,而导致混凝土强度降低。针片状石子含量高影响混凝土强度。石子表面光滑则无法与水泥砂浆结合好,也会影响混凝土强度。

防治措施:在料堆上取样,取样部位应均匀分布,取样前先将取样部位表面铲除,然后在各部位抽取大致相等的石子155个不同部位取得),组成一组样品。送检测单位检测后,只有在石子的颗粒级配、实际密度、堆积密度、空隙率、含水率、含泥量满足要求的前提下,方能使用。

(3)砂子

配制混凝土用砂子的粗细程度按细度模数分为粗、中、细3个等级,配制混凝土宜优先选用中砂。砂子质量的好坏可用细度模数、含泥量、泥块含量等几项指标来评定。其中含泥量、泥块含量对混凝土强度影响最大。这是因为泥块遇水会呈现浆状,胶结在一颗或数颗砂子表面,在混凝土中与水泥起着隔离作用,从而影响了水泥与石子的粘结力。

防治措施:砂子进场后按以下方法取样:在料堆上取样,取样部位应均匀分布,取样前先将取样部位表面铲除,然后在各部位抽取大致相等的砂8份,组成一组样品,总数为30kg。送检测单位检测后,在砂子的细度模数、含泥量、泥块含量等几项指标满足有关要求的前提下使用。

(4)外加剂

外加剂造成混凝土强度不足的原因有两种:一种是外加剂本身质量有问题;一种是外加剂组成配比不当。外加剂本身有问题主要是指混凝土外加剂产品的市场竞争激烈,价格战的后果就是工程上所使用材料以次充好的现象时有发生,用户过分追求降低价格也是原因之一。外加剂组分配比不当指在防冻剂中,防冻组成数量不足;在缓凝减水剂中,缓凝剂的用量过大;在早强剂中,早强成分剂量过大。以上情况都会影响混凝土的28d强度。

防治措施:要保证外加剂的质量,首先要对外加剂市场的行情有一个清醒的认识,不能贪图便宜,要选择信誉好的外加剂厂家作为合作伙伴。同时,要抽取选用的样品送检测单位进行检测。

外加剂需要检测的项目指标比较多,就混凝土强度而言,除膨胀剂直接检测7d、28d抗折、抗压强度,其余类型外加剂的抗压强度比满足有关规范要求时,方能使用。

(二)未按照配合比施工及施工工艺不正确

混凝土配合比是决定强度的重要因素之一,其中水灰比的大小直接影响到混凝土强度,其他如用水量、砂率等也影响混凝土的各种性能。常见的造成混凝土强度不足的现象有:

(1)用水量过大

比较常见的有搅拌机上加水装置不准确;不扣除砂、石子的含水量,甚至为了方便施工在浇筑地点上任意加水。防治这一现象除了对水严格计量外,还应根据现场当时砂、石子的含水率将试验室配合比换算为施工配合比,而按试验室配合比施工是不正确的。

(2)外加剂掺量不准确

普通型减水剂,如木质素磺钙、糖钙等掺量过大是最常发生的掺量不准确现象。超掺严重时,会造成对混凝土强度的永久性不足,值得注意的是,掺量少也会使28d强度达不到要求,但长龄期强度仍可达到空白混凝土强度。

(3)其他原因

如外加剂使用不当;砂石计量不准确和水泥用量不足;搅拌不佳、时间过短造成搅拌不均匀;因模板问题造成的水泥浆漏失;养护不当,如早期缺水干燥、冬期受冻等原因都会造成混凝土强度不足。

(∩_∩)如果有帮助,记得点个赞鼓励下(∩_∩)

蓝莹夜雪
混凝土强度不足的原因是什么

原材料质量差、配比不对、施工技术有问题、试块没有保管好等都会造成混凝土出现强度不足的现象。混凝土的强度对建筑工程影响非常大,它无法达到工程设计的要求,会严重影响到建筑物的承载力,容易造成工程质量的安全事故,所以要特别注意。

房屋验收注意事项

1、在验收房屋的时候,要注意查看插座、灯,还有各条线路的具体情况,看看是否符合相关要求,因为这些都是属于隐蔽工程之。如果验收时候不注意,后期存在问题的话,会给使用上带来很大麻烦,并且维修起来也会比较困难。在验收的时候,可以用试电笔看看每个插座是否都通电。

2、水管、水龙头也是房屋验收过程中需要注意的地方,看看水管是否存在漏水的现象,水龙头的安装是否到位,是否有存在损坏,这个也必须要通水进行检验,尤其是要注意角落。
曹仙xz

01水泥
1)水泥取样要规范
对同一水泥厂的同期出厂的同品种\同强度等级的水泥,以一次进场的同一出编号为一批,散装水泥,一批的总量不得超过500T,袋装水泥;一批的总量不超过100t.取样不少于12kg。
2)水泥实际活性(强度)低
常见的有两种情况,一是水泥出厂质量差,而在实际工程中应用时又在水泥28d强度试验结果未测出前,先估计水泥强度等级配置混凝土,当28d水泥实测强度低于原估计值时,就会造成混凝土强度不足;二是水泥保管条件差,或储存时间过长,造成水泥结块,活性降低而影响强度。
3)水泥安定性不合格
其主要原因是水泥熟料中含有过多的游离氧化钙(CaO)或游离氧化镁(MgO),有时也可能由于掺入石膏过多而造成。因为水泥熟料中的CaO和MgO都是烧过的,遇水后熟化极缓慢,熟化所产生的体积膨胀延续很长时间。当石膏掺量过多时,石膏与水化后水泥中的水化铝酸钙反应生成水化铝硫酸钙,也使体积膨胀。这些体积变化若在混凝土硬化后产生,都会破坏水泥结构,大多数导致混凝土开裂,同时也降低了混凝土强度。尤其需要注意的是有些安定性不合格的水泥所配制的混凝土表面虽无明显裂缝,但强度极度低下。
02粗细骨料
1)石子强度低
在有些混凝土试块试压中,可见不少石子被压碎,说明石子强度低于混凝土的强度,导致混凝土实际强度下降。
2)石子体积稳定性差
有些由多孔燧石、页岩、带有膨胀黏土的石灰岩等制成的碎石,在干湿交替或冻融循环作用下,常表现为体积稳定性差,而导致混凝土强度下降。
3)石子形状与表面状态不良
针片状石子含量高影响混凝土强度。而石子具有粗糙的和多孔的表面,因与水泥结合较好,而对混凝土强度产生有利的影响,尤其是抗弯和抗拉强度。最普通的一个现象是在水泥和水灰比相同的条件下,碎石混凝土比卵石混凝土的抗压强度略高。
4)骨料(尤其是砂)中有机杂质含量高
如骨料中含腐烂动植物等有机杂质(主要是鞣酸及其衍生物),对水泥水化产生不利影响,而使混凝土强度下降。
5)黏土、粉尘含量高
由此原因造成的混凝土强度下降主要表现在以下三方面,一是这些很细小的微粒包裹在骨料表面,影响骨料与水泥的粘结;二是加大骨料表面积,增加用水量;三是黏土颗粒、体积不稳定,干缩湿胀,对混凝土有一定破坏作用。
6)三氧化硫含量高
骨料中含有硫铁矿(FeS2)或生石膏(CaSO4·2H2O)等硫化物或硫酸盐,当其含量以三氧化硫计较高时(例如>1%),有可能与水泥的水化物作用,生产硫铝酸钙,发生体积膨胀,导致硬化的混凝土裂缝和强度下降。
7)砂中云母含量高
由于云母表面光滑,与水泥石的粘结性能极差,加之极易沿节理裂开,因此砂中云母含量较高对混凝土的物理力学性能(包括强度)均有不利影响。
地球之宋

混凝土强度不足的表现及原因强度不足的表现:混凝土强度不够必将伴随有抗渗能力降低,耐久性降低,更重要的会影响结构的承载能力。主要表现为三方面:1降低结构强度、刚直下降。2抗裂性差、产生大量宽裂缝。3构件变形,变形大到影响正常使用。强度不足的原因:一 原材料质量差:(一)水泥质量不良:1水泥实际活性低;2水泥安定性不合格;(二)骨料(砂、石)质量不良:1石子强度低;2石子体积稳定性差;3石子形状与表面状态不良;4砂、石中有机杂质含量高、粉尘含量高,砂中云母含量高;(三)拌合水质量不合格:(四)外加剂质量不合格或组成配比不当二 混凝土配合比不当:混凝土配合比是决定强度的重要因素之一,其中水灰比的大少直接影响混凝土强度,其他如用水量、砂率、骨灰比等也影响混凝土的各种性能,从而造成强度不足事故。(一)用水量加大:较常见的有搅拌机上加水装置计量不准;不扣除砂、石中的含水量;甚至在浇灌地点任意加水等。(二)随意套用配合比;(三)外加剂掺量不准.(四)外加剂使用不当;(五)砂石计量不准和水泥用量不足。三施工工艺不正确(一) 搅拌不佳,时间过短或过长造成不匀。(二) 浇筑时水泥浆漏失严重;混凝土假凝、初凝;振捣不实。(三) 养护不当;如早期缺水干燥,受冻等。四 试块未经标准养护或未按规定制作对于混凝土强度不足的补救和处理一般采用测定实际强度,利用后期强度,减少结构荷载,结构加固、分析验算,至拆除重建等。