帮忙翻译一篇文言文

齐王好相。有称神相者求见曰:“臣鬼谷子之高第,而唐举之受业师也。”王大悦曰:“试视寡人何如?”对曰:“王勿亟也。臣相人必熟视竟日而后得。”于是拱立殿上以视,俄有使者持檄入... 齐王好相。有称神相者求见曰:“臣鬼谷子之高第,而唐举之受业师也。”王大悦曰:“试视寡人何如?”对曰:“王勿亟也。臣相人必熟视竟日而后得。”于是拱立殿上以视,俄有使者持檄入白,王色变,相者问其故。王曰:“秦围即墨三日矣,当发援兵。”相者仰而言曰:“臣见大王天庭黑气,必主刀兵。”王不应。须臾,有人着械入见,王色怒,相者问故。王曰:“此库吏也,盗金帛三万矣。”相者又仰而言曰:“臣见大王地角青色,必主失财。”王不说曰:“此已往者,请勿言,但言寡人终身休咎何如耳。”相者曰:“臣仔细看来,大王面部方正,不是个布衣之士。” 展开
雾月霜天
齐王好相面,有个自称神相的人求见说:“我是鬼谷子的徒弟,是神相唐莒的师父。”齐王很高兴地说:“试试看我会怎么样。”这人回答说:“大王别着急啊。我相人一定要看一天,看到熟悉之后才有结果。”于是就在大殿上规规矩矩地站着看。不一会儿有使者拿着文书进来禀告,齐王的脸色大变,相面的人问是怎么回事,齐王说:“秦军包围即墨三天了,应该发兵援救。”相面的人抬头对齐王说:“我看见大王天庭(即额头)满是黑气,这是主有动刀兵的征兆。”齐王没吱声。又过一会儿,有人戴着枷被押进来见齐王,齐王满脸怒气,相面的人又问是怎么回事,齐王说:“这人是看守库房的,偷了国库三万多金帛。”相面的人就又抬头对齐王说:“我看见大王地角(即下巴)发青,这是主失掉财物的征兆。”齐王不高兴了,说:“这些都已经发生了,就不用说了,你只看看我这辈子有什么吉凶罢。”相面的人说:“我看了又看,大王的面部方方正正,肯定不是个普通老百姓!”