怎么样才能做一个真正优秀的画家?

周末的时尚

俗话说,学画画儿容易画好难。绘画作为一项比较高端的技能,若想取得成就殊为不易。学习绘画的成千上万,最后能成为画家的寥寥无几,而能成为优秀画家的更是凤毛麟角了。

那么,怎样才能成为一个真正优秀的画家呢?

首先,作为一个优秀的画家,要有相当成熟过硬的绘画专业技能水平。不论是从事国画创作,还是从事油画创作,都应该在所在的专业艺术领域具有一流的技能水平,甚至是同行中的翘楚。这样才能以艺服众。

第二,做为一个优秀的画家,只有娴熟的绘画技能是远远不够的,还要有相当的文化修养,因为文化是艺术的根,没有相应的文化修养做支撑,是很难创作出优秀作品的。比如说从事中国画创作,就应该对中国传统文化有一个基本的了解,至少应该知道中国画注重“写意”的来历,知道“书画同源”是怎么回事,知道“诗书画印”一体是如何形成的,等等。

第三,作为一个优秀的画家,要有独特的审美眼光和视角,有很强的观察生活的能力,有敏锐的洞察力,能从生活中发现和挖掘有艺术价值的东西并将之提炼升华为艺术作品。

第四,作为一个优秀的画家,要有自己独到的艺术理念,有自己独立的艺术风格,有实实在在过得硬叫得响的优秀艺术作品。纵使你绘画技法再好,艺术造诣再高,没有优秀的作品摆在哪儿,说什么都是零,是没有人当你是优秀画家的。

第五,作为一个优秀的画家,还要有较高的政治觉悟,有良好的道德情操,至少能始终保持一个艺术家的良知,不做违法违纪违背公序良俗道德良心的事情。

简单说,一个真正优秀的画家,应该是有才有德德艺双馨令人尊敬令人信服的从艺之人。

金湖三河兄弟
优秀的画家要心胸开阔,有远大的志向,精神境界要高,也就是说优秀的画家的人要做得可以,文如其人,字如其人,画也如其人,什么样的人画什么样的画,画留有画家的意识信息,它是可以感染人的。
优秀的画家要有民族特色区域特色,他的人多承截着民族习惯和区域心惯,他的画体现民族精神有区域的意识风貌。
画是给人看的,人是自私的,人欣赏画有对我有利大利小评定的,合我心情的画是好画易上高的评价,不合兴趣的往往评价只低不高。
民族特色区域特色是符合特定人群习惯的,是有利于他们精神伸展的,在特定范围内当为人称道的。
绘画是分层次的,人的能力有限,画家总不应停留在素描等这写实程度高的基本层次上,基本层次心力投入的少了自然上进的程度就慢了甚至退化,与善长绘画的小学生中学生比有点丑没关系,他们追求的是打好基础,优秀的画家追求的是上绘画的境界上绘画的高级境界,这由现实由表象上升到人的精神面貌上的,是要叫人在欣赏绘画中产生心理共鸣和心智上的启发的。
优秀的画家的画是对人的精神有助益的,他的人不是照相机,他的画不是照片,他的画能更多的将物和人结合,从而生成有灵性的东西。
辰志001

要想做一个真正优秀的画家,就需要在画画的时候时刻保持沉着的状态,时刻将自己的感情投入画画的过程中。画画的对象还要保持自己特有的风格,并要保持真心。
e时光再燃

就是要拥有自己绘画的灵感,而且也要让自己懂得如何去作画,这样才能成为优秀的画家。
小艳丹
真正有出息的画家,一定是具有先天禀赋,且后天勤奋上进的人。从某种程度上讲,绘画的确是天才的职业,没有天赋肯定是不行的。而有了天赋,缺乏后天的努力,也同样难成气候。