求一道高一生物题解答

一位女性色盲携带者和一位正常男性结合,这对夫妇生一个色盲男孩概率是1/4,再生一个男孩是色盲的概率是?要解答过程,万分感谢。... 一位女性色盲携带者和一位正常男性结合,这对夫妇生一个色盲男孩概率是1/4,再生一个男孩是色盲的概率是?要解答过程,万分感谢。 展开
梦飞~范
这里主要是注意题目措辞。 “生一个色盲男孩”和“生一个男孩是色盲”是不同的!前者既要考虑色盲又要考虑男孩,若设母亲XBXb,父亲XBY,则为1/2*1/2=1/4(前一个1/2是色盲概率,后一个1/2是生男孩概率) 。而后者已经确定生的是男孩,因此只要看其生的男孩中色盲比率,这就是说1/4XBY,1/4XbY,而患病的男孩为1/4除以(1/4+1/4)=1/2,答案就是1/2
正牌韦双双
色盲是伴X隐性遗传:女 XAXa 男 XAY
再生一个男孩的概率是1/2 ,是色盲的概率是 1/2 所以再生一个男孩还是色盲的概率还是1/4

参考资料: 隐形遗传

zhangyujiebain
解:
由—生色狼小男孩概率是1/4, 这里的概率1/4=生男孩的概率乘以的色狼的概率,又生男孩为1/2的概率,可知夫妇生出来的小孩,不管是男是女,变色狼的概率就是为1/2了(关键到了)这里就可以知道,只要生小孩,就是1/2色狼概率,则:题目问你再生了一个男孩概率怎么样,很不幸.....这个男孩1/2的概率是色狼了.......
a599043754
喂!你从哪弄得题目???

是不是乱搞的?

XbXb{女患者} x Xby{男患者}
箭头 箭头
Xb Xb y
{自由组合}
XbXb {女患者} Xby{男患者}
1 : 1

所以 {男患者}是1/2

参考资料: 脑子