暑假出门旅游,当我有事离开一会的时候,如何保证孩子的安全问题?

宝爸宝妈育儿说

孩子的安全问题,是绝大多数家长都非常重视的。因为小孩如果在这方面发生了意外,不仅会给他们自身带来伤害,也会给家庭带来沉重的打击。但是在日常生活中,安全隐患是非常多的,所以会让家长感到防不胜防。

邻居老李家的小孩,前几天自己在家的时候,就出了意外。当时孩子被一个人反锁在家,口渴想要喝水,可是暖水壶空了,所以就想着自己烧点热水。

因为孩子的个子比较矮,够不着煤气灶,所以就搬了个小板凳帮忙。但是当孩子准备把热水从煤气灶上拿下来的时候,突然不小心失手,将滚烫的热水打翻了,身上顿时被淋湿了。

孩子因为想到父母反锁了家门,不能出门求救,所以就赶忙跑到了厕所,开了冷水进行淋浴。所幸老李老婆回来得早,正好看到了孩子正在淋浴下冲冷水,所以在问清了缘由后,赶忙带孩子去了医院。

那么像老李家的这种情况,在日常生活当中是非常常见的,所以家长对于孩子安全意识的培养非常重要,这样才能避免类似的事情出现。

但是家长也需要搞清楚,在我们日常生活当中,可能存在的一些安全隐患,这样才能在提高安全意识的同时,规避这些隐患对于孩子造成的影响。

孩子在日常生活中,可能会遇到哪些安全隐患?

安全隐患在生活当中随处可见,所以对于这些可能存在的安全隐患,家长一定要加以注意,这样才能避免孩子因此受到伤害。

★幼儿园的安全隐患

幼儿园是孩子第一次离开家庭去到的一个全新的地方,这对于孩子的成长而言,有着非常重要的意义和地位。但是幼儿园里面的安全隐患,其实是非常多的,家长如果一个不留神,孩子就可能受到了伤害。

1、孩子可能会遇到暴力事件

这几年关于幼儿园的安全事件屡屡出现,特别是个别老师对于孩子的虐待,让很多原本准备送孩子去幼儿园的家长,都开始提心吊胆起来。

那么孩子可能遇到的暴力事件,其实正是幼儿园的一大安全隐患,无论是孩子与其他小朋友发生暴力冲突,还是受到个别老师的暴力虐待,都极其容易对孩子造成伤害。

2、孩子可能会遇到食品安全

食品安全是孩子在幼儿园可能会遇到的问题之一。因为有的幼儿园可能存在给孩子吃过期食物,东西制作不干净的情况,因此在孩子食用后,会出现拉肚子等情况。

而且有的小孩可能会食用一些随处乱捡的东西,但是得不到及时制止,所以也很有可能出现安全问题。

3、孩子可能会遇到安全事故

幼儿园是很多孩子聚集的地方,所以像厕所、楼梯、大型户外玩具等地方,就容易出现很多孩子扎堆聚集的情况。

这就容易出现一些安全事故,例如孩子在楼梯上发生踩踏,在大型玩具上出现打架等情况,这都极其容易让孩子遇到安全事故。

★居家的安全隐患

可能有的家长会认为,孩子在家会非常安全,所以宁愿将孩子反锁在家,也不愿意孩子出门。但事实上,孩子居家的时候,也极其容易遇到安全问题。那么居家容易遇到哪些安全隐患问题呢?1、水,电,煤气等安全隐患

水、电、煤气的安全隐患问题非常常见,不仅是小孩,大人也常常会因此受到伤害。就拿去年孩子在家,因为模仿办公室小野制作爆米花,从而出现意外的事件来说,其实就是由于家里有着潜在的安全隐患,导致孩子发生了意外。

因此像热水,这种有可能造成孩子烫伤的东西,家长一定要放在孩子够不着的地方,避免孩子因为不小心,从而出现问题。那么像触电,发生一氧化碳泄漏等问题,家长也可以在平时和孩子灌输概念,这样能够避免孩子因为主动触摸或者好奇,导致不必要的意外和悲剧发生。

2、家长失手伤害孩子

大多数家长对于孩子,都是恨不得捧在手心上的,生怕孩子出一点儿意外。但是有些家长,却会出现因为不小心失手,从而做出伤害孩子的事情。

据不完全调查显示,我国有四分之一的孩子安全事件,都是因为家长监管失职或者失手导致的。例如有的家长看了网上流传的视频,所以进行了模仿,将自家孩子高高抛起,但是因为没有接住,使得孩子被摔在了地上,导致脊柱受到了伤害。

那么像这样的事件,正屡屡发生。所以在居家方面,家长不仅要排除一些外在隐患,同时对于自己照顾孩子的方式,也要多多进行反省。

★外出玩耍的安全隐患

孩子出门在外的时候,往往也存在许多安全隐患,因此发生的意外事件比例也更多一些,所以家长们需要更加留意。

1、被外人拐卖

孩子被外人拐卖,是一件极其容易发生的事情。在最近的《以家人之名》中,就曾有女主角小时候,差点因为一个小糖人,被外人拐卖的情节。

其实在现实生活中,这样的事例也屡屡发生,有些孩子安全意识非常薄弱,所以可能会因为一些糖衣炮弹,就被人拐卖或者欺骗。

2、发生意外事故

每年一到夏天,关于儿童溺水的新闻,就会经常报道出来。即使老师和家长三令五申,禁止孩子独自去不明水域游泳,但是这样的悲剧总是会发生。

那么除此之外,还有很多类似的意外事故会发生,甚至有些意外事故的发生明明孩子没有参与,却降临到头上。就拿之前婴儿被高空坠物砸中的案例来说,这种意外的发生,除了需要高自身的安全意识外,更需要他人的配合。

那么,家长如何对孩子安全意识进行培养呢?

面对屡屡发生的安全事故,以及生活当中可能存在的安全隐患要想防范于未然,家长对于孩子安全意识的培养,是非常有必要的。因为这不仅能降低孩子出现安全事故的概率,同时也能在关键时刻救孩子一命。

1、帮助孩子树立安全意识

家长帮助孩子树立安全意识,其实是重中之重的一件事。很多安全事故的发生,主要就是因为孩子没有好的安全意识,所以才会让这些事件屡屡发生。

家长应该让孩子明白哪些事情是可以做的,哪些事情是坚决不能去做的,这样能够加深孩子的印象,有助于孩子安全意识的树立。当然,培养孩子的安全意识并不是简简单单的几句话,更需要家长反复地叮嘱。

虽然这种做法在许多家长看来,是非常麻烦的,而且孩子也不一定愿意听,但正是因为这种反复的教育,才能让孩子意识到很多问题的严重性。

2、教会孩子进行求救

家长应该教会孩子如何求救,很多小孩在遇到安全事故的时候,可能会因为不知道该如何进行求救,白白失去机会。所以家长应该告诉孩子,在不同场合之下,应该拨打什么样的电话,同时也要让孩子熟记家长的电话,这样在孩子遇到危险的时候,他们就能更好地进行应对。

例如家长可以告诉孩子,如果在马路上遇到了陌生人要将自己强行带走,那么一定要想办法进行呼救或者想其他办法应对,可以通过打碎周围东西进行求救。通过这种方式的告知,其实也能让孩子明白,无论遇到什么事情都应该想办法自救,之后再考虑其他问题。

3、进行危险的预防教育

其实很多时候,家长告诉孩子再多,也有可能出现左耳朵进,右耳朵出的情况,所以家长可以适时地对孩子进行危险演习教育。

家长可以和孩子进行一些角色扮演的游戏,看看孩子在一些场合之下,都会有什么样的反应。例如家长可以扮演成问路的路人,或者正在敲家门的陌生人,通过这样的方式,也能让孩子对此的印象更加深刻。

4、教会孩子与父母沟通

很多孩子在遇到事情的时候,可能并不愿意和家长说。因为有些时候在孩子看来,可能是因为不好意思或者其他缘故,认为和家长说了,可能会被家长责备,但这就有可能让一些危险不能被及时的发现。

因此家长应该多多与孩子进行沟通,同时也要教会孩子主动与父母进行沟通,家长应该给孩子灌输这样的概念:无论发生什么事,家长永远都站在你身后。这能让孩子更加有安全感,即使遇到了安全问题,他们也会第一时间想到父母这座大靠山。

孩子的安全意识问题并不是一个小问题,毕竟现在一家一户都只有一两个小孩,所以孩子一旦发生了意外,父母所要承担的伤痛会非常大。

因此做家长的,应该在孩子小的时候,就给孩子灌输安全意识概念,这样才能帮助孩子从小养成这一意识,也能帮助孩子更加健康的成长。但是在进行安全意识教育的时候,家长也应该保持一定的耐心,这样才能让孩子更好地理解,才能更好地帮助到自己。

文海话育儿:已出版作品《走过花开的石林》;育儿达人,专注孕产、育儿话题,欢迎大家关注我,如有疑问请在评论区留言,感恩遇见!

二孩家庭就比一孩家庭幸福美满吗?4种情况的家庭,不适合要二胎

e时光再燃

我觉得你应该把孩子交给自己信任的人,这样才可以保证孩子的安全问题。而且也可以让自己放心。
永老师玄学解答

父母应该正确的教育和引导孩子,从小事入手,培养孩子的良好心态和自律性。
30秒不ng

遇到这种情况一定要尽量带着孩子,千万不要让孩子一个人在那里,不然真的是有很大安全隐患的当然也可以交给景点的负责人员帮着照看一下。
游戏深渊
我觉得孩子还是尽量跟大人在一块吧,如果真有事,要离开一会儿,那要确保孩子在监控下面活动