海军编制的舰和艇按什么来区分

休闲娱乐小c

舰和艇的区别:定义不同、军用船吨位不同、种类不同。

1、定义不同、舰是指军用大型船只,如航空母舰、驱逐舰、舰艇、军舰。严格定义是500吨以上军用的船只,在某些方面中泛指大型可移动武器平台。

艇:艇,原意为轻快小船,现一般指小型的船,如游艇、救生艇等。也有习惯上称艇的大船,如潜艇等。但潜艇,不论其吨位大小,习惯上均称艇。

2、军用船吨位不同

舰:严格定义是500吨以上军用的船只。

艇:在军用船中,常指满载排水量在500吨以下的船为艇。

3、种类不同

舰:航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰、布雷舰、战列巡洋舰、核动力航空母舰,核动力巡洋舰和直升机母舰、导弹巡洋舰,导弹驱逐舰

艇:导弹艇(以导弹为主要武器的小型高速艇只)、鱼雷艇(以鱼雷为主要武器的小型高速水面战斗舰艇)、猎潜艇(用于搜索和消灭敌潜艇的小型水面舰艇)、扫雷艇(专用于扫除水雷的艇只)、护卫艇(装备有以小口径火炮为主要武器的小型水面战斗舰艇)、伤员换乘艇(供海上舰船间转送伤员的专用小艇)。

扩展资料:

战斗舰艇依其使命有航空母舰、战列舰、巡洋舰、驱逐舰、护卫舰(艇)、布雷舰(艇)、扫雷舰(艇)、登陆舰(艇)、潜艇、导弹艇、炮艇和鱼雷艇、猎潜(舰艇)等;

辅助战斗舰艇。依其使命分为修理舰船、运输舰船、补给舰船、测量船、打捞救生船、医院船、拖船等。

在同种舰艇中,根据其排水量和主要武器装备的不同又可以划分为不同的级别。战斗舰艇中,根据习惯,一般把排水量为500吨以上的水面舰只称为舰,而把排水量为500吨以下的水面舰只称为艇。潜艇无论吨位大小均称为艇。

参考资料来源:百度百科-舰艇

鱼块a6
wj0717
这个问题出现好几次了。
海军的舰和艇按照排水量来区分。排水量500吨以下的称为艇,例如鱼雷艇,500吨以上的称为舰,例如巡洋舰。后勤辅助的不分排水量吨位,称之为船,例如海洋测量船。
chaversonn
一般都是按照舰艇的排水量来区分