宝宝白天叫不醒晚上不睡觉,什么时候给孩子调整比较好?

亚妹的心声

要明确的是孩子多多少少都会经历这样一个过程, 只要尊重宝宝的睡眠需求,循序渐进地改善,孩子也会调整好睡眠时间。

宝宝不能区分白天和黑夜是可以理解的,但是这个时间还是昼夜颠倒要及时调整

从宝宝的大脑发育来说,在怀孕32周的时候,脑神经通路完全接通、有保护作用的脂质鞘形成,能感觉外界刺激,就有能力区分白天和黑夜。

但是他在妈妈肚子里的时候,是黑漆漆的一片,出生后天地完全变化,白天有明亮的光线,晚上又是黑漆漆的,他无法及时适应这个过程。

从宝宝的胃容量发展来说,出生一周内的宝宝胃容量才45-60ml,吃饱后,不能坚持很长的时间,最多2小时左右,所以晚上也会频繁醒来吃奶。也就是说,他想睡,胃也不让他睡。

所以,刚出生几天的宝宝无法分清白天和黑夜,会继续按照在子宫时的睡眠规律睡眠。特别是住院期间,不是这个孩子哭就是那个孩子闹,病房里人员也多、声音也杂,孩子就不会有很好的睡眠规律,昼夜颠倒是稀松平常的事情。

我家宝宝住院一周的时间,都没有好好睡觉,饱受折磨。出院回家后,晚上的睡眠立马变得很有规律。白天母乳后有时会直接睡觉,有时会玩一会儿,晚上母乳后都是倒头就睡不会玩。

在出生1个月的时候,宝宝的胃容量比刚出生时增加了10倍多,吃饱后可以坚持更长的时间,睡眠会变得更加安稳。

1个月的宝宝每天有16-20个睡眠周期,2个月以后就可以减少为6个睡眠周期,白天睡4次,每次1.5-2小时。晚上睡2次左右,总时间10-11小时。

不同的育儿书中,对于宝宝养成昼夜节律的时间节点观点不同,有的说是3个月有的说是6周。考虑到胃容量变化和睡眠标准变化,更认可《年糕妈妈育儿百科》中说到的6周,也就是1个半月。6周以后,宝宝还是没有分清昼夜,要及时调整。如果到3个月再去改善昼夜颠倒习惯,妈妈真的会很崩溃,也会跟着导致昼夜节律紊乱,是不利于身体健康的。

宝宝昼夜颠倒,爸妈避开错误方法

宝宝昼夜颠倒,爸妈疲惫不堪,但是往往无计可施,难免会用错方法,这些做法都不合适,我们要记得避开。

第一个错误,放任不管

我们这届父母大都疼爱宝宝,宝宝睡觉的时候在边上陪着他,给他安全感,不睡的时候就一个劲地陪玩,给他带来快乐。如果宝宝晚上不睡,爸爸妈妈也会轮流陪玩,完全顺着宝宝的意愿来。殊不知这种放任不管,不教会宝宝区分白天和黑夜,宝宝不会自觉自动地学会区分。大脑是需要学习的,不锻炼不会成长。

第二个错误,粗暴强制

也有部分爸爸妈妈面对宝宝昼夜颠倒比较烦躁,会强行改变宝宝的睡眠规律。白天宝宝睡的好好的,要想尽一切办法把宝宝叫醒,摇醒、晃醒这些极端的方法都会用上。晚上宝宝不睡觉,不会进行任何安抚,任由孩子哭闹,直到孩子哭到筋疲力尽累得睡着。这可以称为“放任哭闹”法,对于小月龄的孩子不合适,会破坏孩子的安全感,对于改善黑白颠倒也通常无济于事。

第三个错误,过度哄睡

还有的爸爸妈妈为了让孩子在晚上睡着,会采用过度哄睡的方法。极尽讨好孩子,抱着孩子在房间里走来走去,孩子一哭就摇一摇,再哭就奶睡,只要孩子愿意睡觉,大人怎么配合都可以。这样的做法是在培养孩子睡眠坏习惯,孩子会习惯这种哄睡方式,不是改善黑白颠倒的有效方法。

teddy说

宝宝白天晚上睡觉不规律会影响正常的吃饭和活动时间,应该从孩子出生以后就开始尽量规律孩子的作息,小月龄的宝宝有揉眼睛打哈欠的信号时就要及时哄睡,一岁以后的宝宝尽量晚上八点至九点入睡。
阿黎说

只要发现这个情况,尽早调整。人的身体新陈代谢一般都是在深夜熟睡中进行的,白天睡太久晚上不睡长期下来的话,宝宝抵抗力低而且容易长不高。可以白天尽量和宝宝多玩一会,晚上睡前营造个安静舒适的睡眠环境。坚持一段时间,宝宝的作息就可以改过来了。
百度网友0169614
下午尽量不要让孩子睡太久,差不多三个多钟头就好,晚上差不多九点就可以哄孩子睡觉,这样半夜才不会起来闹腾。
鱼与鱼塘77
立即调整比较好,宝宝越小的时候习惯越容易纠正,发现这个问题了就立马纠正。