二手房物业交割要交接哪些内容?

二手房物业交割要交接哪些内容?... 二手房物业交割要交接哪些内容? 展开
搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
物业交割的这8个主要内容:

1) 水表查验及税费结清

2) 电表查验及电费结清

3) 燃气表查验及燃气费结清

4) 供暖协议变更及供暖费结清

5) 物业协议变更及物业费结清

6) 有线电视过户及有线电视费结清

7) 电话费结清情况

8) 户口迁出情况

要提前约定好“物业交割”的时间和准备:

1) 一般为“过户”前一日或是过户后三日内,如有特殊情况,买卖双方协商物业交割日期。

2) 提前各种费用的结清:注意,一定要在“签合同”时就留存一笔【物业保证金】,防止房主拖欠物业费,取暖费,水电燃气等费用,一般留足两万左右,交割ok就付,哪里欠款就拿这笔钱补。

① 、水电煤:如果是卡式,将卡插入表中读出剩余数字即可结清相关费用;如果是“读表”,将表数抄写记录,向业主索要最后一次缴费凭证。

②、供暖:到房屋所在供暖公司或是房主原产权单位查证,并向业主索要最后一次缴费凭证。

③、物业费:买卖双方到房屋所在物业公司落实停车费、卫生费、有线电视费等相关物业费用的结清。

3) 户口迁出:一般要求客户在办理物业交割之前办理完毕户口迁出手续,如有特殊情况,卖方暂时不能将户口迁出的,也要让卖方做出书面承诺。如果允许,可以留部分押金以制约。

4) 屋内设施交割:将房屋内留存设施清点交割,双方签字认可。

5) 钥匙、门卡等物品的交接

最后,还有两个“物业交割”的常见问题,这里也一一详述:

1) 有线电视如何过户?

有线电视一般实行“一户一卡”制,因此在交房时,请房主需提供上月的“有线电视费收据凭证”及“有线电视初装凭证”。凭上述两样资料和新的“房地产权证”,即可到房屋所在地的街道有线电视站办理过户手续。

2) 如何办理户口迁入手续?

根据公安局人口登记管理办法,新立户的需要凭个人身份证、户口本、迁入户的户主户口簿,和房产证原件,正常情况当时即可办理完毕。