烧炭工出身的杨秀清,他的军事才能是怎么来的呢?

快啊安02

东王杨秀清,是太平天国中的军事天才,从草莽英雄到建功立业封王加爵,风光一时无两。

杨秀清,5岁丧父,9岁丧母,儿时就寄养在伯父杨庆善家里,在这种环境长大的小孩,打小就缺少安全感,要么自卑到底,要么聪明懂事比一般人家的小孩要快,杨自然属于后者。

杨秀清虽然没上过学,但是凭借自身努力也识一些字,在家乡紫荆山一带颇颇有人缘,逐渐就成了当地烧炭工人的头头。

洪秀全,屡屡考试失意,在闲暇之余,意外获得一本中文版的圣经(而且当时的翻译水平比较粗制滥造)。

洪秀全他如获至宝,他结合这本书的精髓,加上自己的秀才水准的升华拼凑,然后就创立了拜上帝教的一整套思想理论体系。

然后洪秀全就开始传教了,不过他那一套粗制滥制的思想在经济发达、思想活跃的广东地区实在不招人待见,还经常被官府为难,没办法,他就去广西的一些穷地方去宣传去了。

很快,洪秀全和杨秀清就搭上伙了,杨秀清一看这东西不错,就拉着一帮烧炭工人入伙了,成了这个拜上帝教的首批信徒。

但是广西的官府发现了他们的行踪,就派出官兵去镇压,洪秀全扛不住压力,扔下大队伍,逃回广东逍遥去了。

杨秀清他们都是当地人,没地方可跑,眼瞅着这个队伍要散伙,杨秀清灵机一动,扮起了"天父下凡",斥责众人,他以天父的口吻告诫大家要坚持干下去。好不容易镇住了场子。

杨秀清就在官府的围追堵截之下,带着队伍往深山老林里钻,苦心经营队伍。

搞了一阵,居然被杨秀清整的红红火火的。

很快,洪秀全在广东呆的没劲又跑回广西来了,一看这个队伍搞得不错啊。

不过这个功劳可不是他的了,那帮人也听杨秀清的,他作为创始人,也只能干个"精神领袖"了。

对于洪秀全,杨秀清也拿他没办法,因为按照整个拜上帝教的理论体系,洪秀全是天父在人间的代表,是个"神",如果杨秀清一脚踢开洪秀全,那杨秀清就失去了权力的合法性,虽然老杨可以经常演演"天父下凡",但终究只是个肉体凡胎,洪秀全如果没了,这个组织在精神上"死"了,那这个组织就失去了存在的意义。

但洪秀全拿杨秀清也没办法,他只是个秀才,文化其实也不高,能力更是一般,他的能力远不如杨秀清。

最终,两个人只能"精诚合作",继续把这个队伍做大做强。

然后,这个拜上帝教规模越来越大,各路来投奔的力量也越来越多,自然也就汇聚了不少人才,杨秀清善于笼络人心,尤其是招纳贤才,他大胆选拔和任用了很多优秀的将领,促使太平军在清军的围攻之下反而越打越强。

杨秀清本身没什么军事才能,但是他会用人,善于用人,这是太平天国初期节节胜利的主要因素之一。

当然了,最后太平天国进了"天京"城,坐了江山,两人的矛盾就开始不可避免的激化,如果洪秀全不听老杨的,杨秀清就晕倒在地,然后扮演天父,训斥天王,而洪秀全只能俯首聆听"天父教诲",天父的话一言九鼎,该怎么办就怎么办。

洪秀全敢"戳穿"吗?不敢

因为当初杨秀清就是靠这个稳定了"创业团队",如果现在"神"出来说这个都是大骗局,那这个天国就完了。

就这么的,洪秀全作为"神",深居宫中,不理政事,而杨秀清则统管着天国的一切,如果洪秀全不听,他就用天父下凡来迫使洪秀全认可。

当然,最终我们知道了,天王发出密诏,韦昌辉奉旨,诛杀了东王以及东王府2万多人,随后,韦昌辉也被灭族,而石达开被迫出走。

自此,太平天国也不可避免的走向衰亡。