高一生物

什么事显性遗传和隐形异常。怎么能够快速判断是性染色体显性和隐性和常染色体显性和隐形遗传... 什么事显性遗传和隐形异常。怎么能够快速判断是性染色体显性和隐性和常染色体显性和隐形遗传 展开
风如柳絮
1、显性遗传受显性基因控制,在同源染色体上,两个同型显性基因成对存在,或显性、隐性基因成等位基因存在时,才显现出来。这种遗传方式就称为显性遗传。
2、一般而言,子代只能体现其双亲所持有的形态的一方面,另一方面却完全不出现。能体现出来的一方面叫做显性,虽然存在、却未能体现出来的一方面叫做隐性。显性和隐性,皆由显性遗传基因和隐性遗传基因构成。显性基因就是在这一对等位基因中只要出现一个,就表现出来;而隐性基因只有当这对等位基因都是该隐性基因的时候才会表现出来。简单地说,显性基因只要含有一个即能在本体上显示出形态,而隐性基因必须成对出现在本体上才能显示出形态。
3、如果性状在两种性别中的分布相同,那么就是常染色体遗传;
如果在两种性别中分布差异很大,那么就是性染色体遗传。
4、下面是判断显隐性,常与性染色体,核与质
确定显性性状方法:对于纯合体,相对性状的个体的杂交后代的表现型就是显性;对于杂合体,同一相对性状的个体自交或杂交,后代出现的不同于亲本的表现型就是隐性;当不知是否纯合体时,看同一相对性状的个体自交或杂交的后代,若出现了不同于亲本的后代,则该后代表现就是隐性,若未出现不同于亲本的后代,则亲本都是纯合体。
确定纯合体、杂合体的方法:相对性状的个体的杂交,若后代只有一种表现型,则双亲都是纯合体;同一相对性状的个体自交或杂交,若后代出现了不同于亲本的表现,则双亲都是杂合体。
确定控制的基因位于X染色体上、X和Y染色体、常染色体上(以D和d基因控制相对性状而言):表现为隐性的雌性和表现为显性的雄性杂交,若后代中的雌性都是显性,雄性都是隐性,则基因位于X染色体上,双亲是XdXd和XDY;若后代中的雌性都是隐性,后代中的雄性都是显性,则基因位于X和Y染色体上,双亲是XdXd和XdYD;同一表现的个体杂交,若不同于亲本的后代的表现都是雄性,则基因位于X染色体上,双亲是XDXd和XDY;同一表现的个体杂交,若不同于亲本的后代中表现都是雌性,则基因位于X和Y染色体上,双亲是XDXd和XdYD, 后代的表现无雌雄差异,基因位于常染色体上。
希望以上能帮助你!
无中生有为隐性,隐性基因看女病,女病男正非伴性
有中生无为显性,显性基因看男病,男病女正非伴性
匿名用户
先判断是显隐性
无中生有,是显性
有中生无,是隐性
在判断是常染色体还是性染色体
常染色体~
TVXQFT
先判断显隐性:双亲正常子女有病就叫:无中生有是隐性,双亲有病子女出现正常就叫:有中生无是显性。
先排除Y染色体遗传:不管显隐性,Y染色体遗传的特征都是:传男不传女

然后用排除法判断基因的位置(是在常染色体上还是性染色体上)

在显性前提下看男性病人:如果他的女儿是正常的(男性的X染色体只能传给女儿)就可排除X染色体的遗传,这就叫“父病女不病”是常显。

如果他的母亲是正常的(儿子的X染色体来源于母亲)就可排除X染色体的遗传,这就叫“子病母不病”是常显。

在隐性的前提下看女性病人:如果她的儿子正常(儿子的X染色体来源于母亲)就可排除X染色体的遗传,这就叫“母病子不病”是常隐

如果她的父亲正常(女性有两条X染色体一条来自父亲一条来自母亲)就可排除X染色体的遗传,这就叫“女病父不病”是常隐