临摹对绘画有帮助吗?

周末的时尚

可以这样说,临摹是学习绘画的重要手段,是学习绘画过程中的必然经历,很多画家包括一些绘画大师就是在不断临摹他人画作中成长起来的。

所谓临摹,通俗讲就是比萌芦画瓢,这跟小孩跟着大人呀呀学语是一样的。每一个绘画的人刚开始都不会一下子就创作出自己的独创作品,总是要以前辈或他人的画作为样板来临摹画画,在临摹中学习熟悉前辈和他人的好的绘画技法和表现手法,在临摹中感悟绘画艺术的真谛,在临摹中不断提高自己的技艺并逐步脱颖而出,形成自己的绘画理念和风格。

巴洛克艺术重要代表鲁本斯12岁进入教堂学画,起初是在师傅引领下一边学习一边临摹教堂里的挂画和壁画,画技日瑧成熟。但鲁本斯并不满足已有成绩,19岁时他独自一人来到意大利,开始了长达6年的学习游历。在意大利,鲁本斯从佛罗伦萨到威尼斯,从都灵到罗马,寻着文艺复兴时期众多画家的足迹,对达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、乔尔乔内、提香等前辈大师的真品画作逐一进行临摹,大有进境。特别是米开朗基罗画作的雄浑豪放、提香画作的凝重大气对鲁本斯产生重要影响。在一次次临摹感悟中,鲁本斯形成了自己独树一帜的巴洛克油画艺术风格,成为欧洲十七世纪最伟大的画家之一。

法国十九世纪古典主义唯美写实大师布格罗以创作理想主义唯美油画为理念,他最尊崇的前辈画家是文艺复兴时期古典唯美油画的开创者拉斐尔。学生时代布格罗反复临摹拉斐尔的油画,从中感悟提升,逐步形成自己的风格,最终成为古典主义唯美写实油画的集大成者。

抽象派鼻祖毕加索早年临摹古典主义油画,后又临摹印象主义油画,打下了坚实的绘画功底,如此才有了后来的创新突破,开宗立派,成为立体抽象主义油画创始人。

哪吒搞笑动漫

当然有帮助,临摹名人的作品,可以学习他们的绘画技巧,对提升自己的绘画技术有很大的帮助,可以让自己少走很多弯路。
就你的日常

临摹的本质是艺术语言的学习需要,即体验古代大师的艺术语言方式。几乎可以看做是对古代各派名家唱腔的模仿,在这个里边体验艺术语言的重要要素。绘画学习的临摹,是为了缩短学生艺术语言学习的时间成本,说白了就是站在大师的肩膀上往上蹦。

问题是,不少人一直就留在了大师的肩膀上,还有的干脆掉落在大师的鞋壳里,沉睡于鞋垫底下。就像有些孩子写小说,只能模仿水浒,人物个个出场都喊自己的嘴里弹出个鸟来,动不动就洒家。学习绘画切莫以临摹为早期的主要课程,甚至是不临摹都可以。有人说绘画对临摹帮助不大,我认为回答这个问题的语境要放在现在这个时段来说,此前的多数经验对未来的绘画学习几乎都可以看做是无效的。

栀栀推文
有帮助,但是只是最开始学画画时有用,可以学会更好地运笔,但如果想有更大的成就,还是不能一直临摹。
琬琬老师在成长
有帮助的,因为临摹在一定程度上可以使绘画者掌握基本的绘画的方式,所以是有帮助的,但是还是要长期坚持才有效果。