该不该穿汉服过中国传统节日?

历史趣谈笔录

穿汉服过传统节日,我认为大可不必。我国传统节日众多,且源远流长,文化沉淀深厚,节日背后都蕴藏着各种各样的故事。而且能代表汉族文化的也不止汉服一种,另外节日本身应该具有自由性,穿汉服过传统节日属于个人偏好,不应该成为强制性的要求。

一、多民族国家,文化多样性丰富。

我国是一个统一的多民族国家,除了汉族,还有55个少数民族,文化繁荣发展,百花齐放。所以并不像韩国、日本那样,在过节时穿传统服饰,国情不同,自然需要因地制宜,区别对待。另外,汉服来源于我国古代汉朝时期,期间历经几百年,出现了很多风格不同的服饰文化,有唐装、明服、晋服等,每个朝代都有自己的服装,更不用说如今的新时代了,在新时代里文化发展更应该是多样的。传承和发扬传统服饰本没有错,但必须使用正确的方法,而不是一味地硬性规定。

二、节日是人民群众创造的,其形式也归于群众。

人民群众是物质财富和精神财富的创造者,在新时代中国特色社会主义里,人民群众是主导者。节日作为人民群众共有的精神载体,其度过形式也应该由群众决定。有人选择穿汉服来弘扬传统文化,也有人选择在节日举办大型活动来传承优秀传统文化,如今社会包容度不断提高,人们不会对穿奇怪衣服的人另眼相看,反而视其个性的表现,所以当穿汉服成为一种风尚,便不再局促于传统节日了。节日本身对弘扬传统文化就具有促进作用,例如端午节、春节等要放假,以此来纪念古时今日重要的时刻。所以无论从个人喜好角度还是本质归属角度,穿汉服度过传统节日从来都不是强迫性的。

职场打工人小喵
想穿的可以穿,不想穿的可以不穿,我国没有穿汉服过节日的传统,所以不应该强制别人都去穿汉服,想要在传统节日穿的可以穿,不想穿的也不要去说别人不好,这是个人意愿。
弭雯华B7
我觉得可以穿汉服过中国的传统节日,因为汉服是我国古代非常美丽,非常漂亮,非常有代表性的衣服,而穿着汉服过中国传统节日,我认为这是非常好的有利于传弘扬中华民族优良传统文化。
等待晴天归来
我认为汉族人应该穿,少数民族自愿,也可以穿自己的民族服,也可以穿汉服
一约既定万山无阻SW
我觉得如果想穿的话应该也可以穿吧,比如我就很喜欢汉服,觉得很美。如果哪天开始流行过节的时候穿汉服,我一定会穿的。😊😊