人民币升值或贬值会带来什么影响?

美元兑人民币汇率在今年5月27日创出今年的最高,达到7.177,这一高点距离过去十年的高点仅相差不到100个点。... 美元兑人民币汇率在今年5月27日创出今年的最高,达到7.177,这一高点距离过去十年的高点仅相差不到100个点。 展开
传若茶湿欢p

  一、人民币升值和贬值的定义:

  1、人民币升值,指的就是人民币对于其他货币的兑换比率提高了,最通俗的话讲就是人民币的购买力增强,物价随其上升易通胀;

  2、人民币贬值,指的是一国货币兑换另一国货币的比率,即汇率。

  二、人民币升值影响:

  1、积极影响:

  1)有利于中国进口;

  2)原材料进口依赖型厂商成本下降;

  3)国内企业对外投资能力增强;

  4)在华外商投资企业盈利增加;

  5)有利于人才出国学习和培训;

  6)外债还本付息压力减轻;

  7)中国资产出卖更合算;

  8)中国GDP国际地位提高;

  9)增加国家税收收入;

  10)中国百姓国际购买力增强。

  2、负面影响:

  1)人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义;

  2)人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力;

  3)人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资;

  4)给中国的外贸出口造成极大的伤害;

  5)人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力;

  6)财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定。

  三、人民币贬值对中国的影响:

  1、人民币贬值,对普通市民来说,最直接的感受就是去美国旅游购物、留学等要多花些钱了,以及日常生活中相同的钱所购买的物品变少了;

  2、在经济学家看来,汇率下跌,对中国的进出口、流动性等方面会有一定的影响;

  3、人民币若贬值对中国经济直接影响是进口成本上涨,由此诱发输入性通胀因素。鉴于国内许多重要的原材料及零部件有着很高的进口依存度,人民币贬值势必对下游直至终端消费品构成涨价压力;

  4、人民币汇率进入贬值周期,将促使大量对赌人民币升值的国际资本在短期内流出中国。这会造成国内局部流动性不足并推升市场利率,最终导致房价、股市等资产价格下跌。
百度网友a333b44
(1)人民币汇率升值的有利影响。汇率变动对经济产生的影响是多方面的。人民币汇率升值的有利的影响主要表现在三个方面:一是刺激进口增加,人民币汇率升值,国外消费品和生产资料的价格比以前便宜,有利于降低进口成本;二是有利于改善吸引外资的环境,人民币汇率升值,可使已在华投资的外资企业的利润增加,从而增强投资者的信心,促使其进一步追加投资或进行再投资;人民币汇率升值将吸引大量外资进入中国的资本市场,间接投资比重将进一步增加。三是有利于减轻外债还本付息压力,人民币汇率的上升,未偿还外债还本付息所需本币的数量相应减少,从而在一定程度上减轻了外债负担。
(2)人民币汇率升值的负面影响。但是,人民币汇率升值给我国经济增长造成的负面影响也不容忽视,特别是在目前的情况下,人民币汇率升值对我国经济的负面作用较为突出:
第一,抑制出口增长。人民币汇率升值后,出口企业成本相应提高。在国际市场价格保持不变的情况下,出口利润的下降将严重影响出口企业的积极性;如果出口企业为维持一定利润而提高价格,则会削弱出口产品的国际竞争力,不利于出口的持续扩大和产品在国际市场上占有率的提高。人民币汇率升值将对我国大量劳动密集型出口产品的国际市场价格竞争力造成伤害。
第二,将导致外债规模进一步扩大。随着人民币汇率的升值,将吸引大量资本流入中国资本市场,使我国的外债规模相应扩大。
第三,影响金融市场的稳定。资本市场上活跃的多为国际游资,这部分资金规模大、流动快、趋利性强,是造成金融市场动荡的潜在因素。在我国金融监管体系有待进一步健全、金融市场发展相对滞后的情况下,大量短期资本通过各种渠道,流入资本市场的逐利行为、易引发货币和金融危机,将对我国经济持续健康发展造成不利影响。
第四,影响货币政策的有效性。由于人民币汇率面临升值压力,为保持人民币汇率的基本稳定,迫使中央银行在外汇市场上大量买进外汇,从而使以外汇占款的形式投放的基础货币相应增加。从表面上来看,货币供应量在持续增长,但供应结构的差异却造成资金使用效率低下,影响了货币政策的有效性。
第五,增加就业压力。由于目前我国提供新增就业机会的主要是出口企业和外资企业,人民币升值将抑制或打击出口,最终将影响到就业。在当前我国就业形势极其严峻的情况下,人民币汇率升值将可能恶化就业形势。
尽管目前我国的国际收支是“顺差”,但这种“顺差”具有不稳定性,人民币汇率升值缺乏持续的内在
fifaWCP2018

人民币升值对中国经济发展影响较大,直接带来的结果就是中国出口产品竞争能力下降,因为人民币升值,卖到国外的产品价值就增加了,购买成本就高了,从而就引发了国内的经济不景气,在这个问题上,日本是有血的教训的,在1983年,未来遏制廉价的日本货物出口狂潮,美国,法国,德国,英国的财政首脑逼迫日元升值30个百分点,成为日本经济衰退的罪魁祸首。

而人民币贬值将在国内引起物价上涨现象,但是由于人民币贬值在一定条件下能刺激生产,并且降低本国商品在国外的价格,有利于扩大出口和减少进口。比如在第二次世界大战之后,有许多国家反而把货币 贬值作为低于经济危机,刺激经济发展的一种手段。

对老百姓来说肯定是升值好,升值就代表国际购买力上升,您一百块的东西能买的东西更多,贬值的话虽然有利于企业出口,但短期内对我们是不利的,最近人民币波动很多企业都要涨价,而我们的工资却没有收到贬值影响而提高,我们原来的工资买的东西比以前更少了。
德叶孤吉26

人民币贬值的影响:
一、人民币不断的贬值会导致国外资金的大
量撤出。
二、在人民币贬值过程中,由于外资的出
逃,如果没有相应的本国货币进行补充,将
会在国内造成通货紧缩。
三、人民币贬值意味着花同样的人民币,将
可以得到更少的外国商品;与此同时,外国
人花同样的外币,将将可以获得更多的国内
商品。
1、由于外国商品变贵了,会减少外国商品
的购买量。这样会迫使外国商品降价,然而
在这一目的达到之前,国内市场将会自动减
缓外国商品的进口,将会更多地使用国内企
业生产的产品。从这个角度来说,人民币的
贬值对国内的企业是有利的。
2、人民币贬值会增加国内企业从国外原材
料、零部件以及能源供应的成本。从这个角
度来说,人民币的贬值对国内的企业有消极影响。
人民币升值的影响:
1、有利于继续推进汇率制度乃至金融体系
改革。
2、有利于降低中国公民出境旅游的成本。
3、有利于解决对外贸易的不平衡问题。
4、有利于降低进口商品价格和以进口原材
料为主的出口企业的生产成本。
5、有利于促使国内企业努力提高产品的竞
争能力。
转载,十分感谢!
maxiachan

人民币升值的影响积极影响:
1、有利于中国进口
2、原材料进口依赖型厂商成本下降
3、国内企业对外投资能力增强
4、在华外商投资企业盈利增加
5、有利于人才出国学习和培训
6、外债还本付息压力减轻
7、中国资产出卖更合算
8、中国GDP国际地位提高
9、增加国家税收收入
10、中国百姓国际购买力增强
人民币升值负面影响:
1、人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义
2、人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力
3、人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资
4、给中国的外贸出口造成极大的伤害
5、人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力
6、财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定
人民币贬值的影响:
就人民币贬值本身而言,将导致国内资产价值缩水,可能对房地产等造成不利影响。有利经济转型。人民币贬值会增加出口与竞争力,有利于缓解国内因需求不足导致的通缩预期。
另外人民币贬值,使国际投机资本即热钱套利行为大幅收敛,使其卖出人民币并相关资产后转卖美元等资产,使国内投资等下降,使以前需要大量用钱的投资项目减少,使用钱的地方减少,贷款也就减少了,市场的流动资金也就多了,利率也就降低了,实体经济的融资成本也就降低了。投资减少后可改善产能过剩,减少不断增加的债务负担,资金需求减少有助于增加国内的流动性。