传染病的分类有哪几类?

妖感肉灵10
国家法定的传染病一共有39种,2019年流行的新型冠状病毒肺炎归类为乙类传染病。
为了预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障人体健康和公共卫生,全国人民代表大会常务委员会制定《中华人民共和国传染病防治法》。法定传染病,国家用法令规定要加强管理的传染病。原本国家法定的传染病一共有39种,2019年流行的新型冠状病毒肺炎归类为乙类传染病,目前总共有40种法定的传染病。国务院卫生行政部门可以根据情况增加或者减少菌(毒)种的种类。
法律依据:《中华人民共和国传染病防治法》第三条本法规定的传染病分为甲类、乙类和丙类。甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。乙类传染病是指:传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。丙类传染病是指:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。国务院卫生行政部门根据传染病暴发、流行情况和危害程度,可以决定增加、减少或者调整乙类、丙类传染病病种并予以公布。
阳光赵大地

传染性疾病目前来说主要分为三大类:

1、甲类传染病,甲类传染主要分为两种,就是鼠疫,还有各种霍乱

2、另外最多的是乙类传染病,像最常见的一些传染性疾病,包括传染性肝炎、Hiv感染,还有包括一些呼吸道传染性疾病,比如说像猩红热、麻疹等等,这些都属于乙类传染病。

3、丙类传染病。

它主要是根据对人危害的严重性,分为甲类、乙类和丙类的传染病,所以临床上要重视,特别是甲类和乙类传染性疾病。
蓝莹夜雪
我国法定传染病分为甲类,乙类和丙类,甲类包括鼠疫和霍乱,乙类包括传染性非典型肺炎,艾滋病,病毒性肝炎,脊髓灰质炎,人感染高致病性禽流感,麻疹,流行性出血热,狂犬病,流行性乙型脑炎,登革热,炭疽,细菌性和阿米巴痢疾,肺结核,伤寒和副伤寒,流行性脑脊髓膜炎,百日咳,白喉,新生儿破伤风,猩红热,布氏杆菌病,淋病,梅毒,钩端螺旋体病,血吸虫病,疟疾,人感染h7n9禽流感,丙类包括流行性感冒,流行性腮腺炎,风疹,急性出血性结膜炎,麻风病,流行性和地方性斑疹伤寒,黑热病,棘球蚴病,丝虫病,除霍乱,菌痢,伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻,手足口病,甲型h1n1流感。
百度网友ed60855
根据《中华人民共和国传染病防治法》,将传染病分为三类,包括甲类、乙类和丙类,这是根据传染病的流行程度和危害性进行分类,比如霍乱因为病情发展快,病死率高,所以属于甲类传染病。乙型肝炎、丙型肝炎等属于乙类传染病,流感、手足口属于丙类传染病。临床上根据病因不同,还可以将传染病分为病毒感染性疾病、立克次氏体感染性疾病、细菌感染性疾病、真菌感染性疾病、螺旋体感染性疾病以及原虫感染性疾病、蠕虫感染性疾病等等。乙肝、手足口病、麻疹、风疹等等都是病毒感染性疾病,流行性斑疹伤寒属于立克次氏体感染性疾病。真菌感染有新型的隐型链球菌感染等,属于真菌感染性疾病。钩端螺旋体病是螺旋体感染类的传染病,阿米巴病、疟疾等是原虫感染性疾病。日本血吸虫、钩虫病、丝虫病、蛔虫病、蛲虫病等都属于蠕虫感染性疾病。
小李飞刀jfm
1.甲类传染病
甲类传染病也称为强制管理传染病,对此类传染病发生后报告疫情的时限,对病人、病原携带者的隔离、治疗方式以及对疫点、疫区的处理等,均强制执行。
2.乙类传染病
乙类传染病也称为严格管理传染病,包括:传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、肺结核、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布鲁菌病、炭疽、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、登革热、新生儿破伤风等。对此类传染病要严格按照有关规定和防治方案进行预防和控制。其中,传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感这三种传染病虽被纳入乙类,但可直接采取甲类传染病的预防、控制措施。
3.丙类传染病
丙类传染病也称为监测管理传染病,包括:血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、流行性和地方性斑疹伤寒、风诊、急性出血性结膜炎、手足口病、,以及除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病等。对此类传染病要按国务院卫生行政部门规定的监测管理方法进行管理。