求一个简略的EXCEL函数公式 条件为同时满足两个范围内的数值则为X

(A大于等于0.8且小于等于2.0,B大于等于500且小于等于1000,为2.5)我用ifs函数是=ifs(AND(A>=0.8,A<=2,B>=500,B<=1000)... (A大于等于0.8且小于等于2.0,B大于等于500且小于等于1000,为2.5)我用ifs函数是=ifs(AND(A>=0.8,A<=2,B>=500,B<=1000),2.5) 因为有很多选择想找个简略的,方便修改的公式来表达~~~ 展开
阳光上的桥
知道合伙人软件行家
网盘是个好东东,可以对话和传文件

如果只有这么一个判断,用你的公式就可以了,如果有许多这样的对A和B进行分段的规则,优雅的做法使用二维判断表,判断表、示例数据和函数公式如下图:

即使是上面的简单例子判断表,用IF、IFS写出来也太复杂了,而按照上面的思路,无论多么复杂的判断规则,函数公式的复杂度不会增加,增删规则表也非常简单,是不是很优雅。

C3公式的文本为:

=VLOOKUP(A3,$H$2:$K$5,MATCH(B3,$I$2:$K$2,1)+1)

实际上是一个非常简单的VLOOKUP经典模糊查询模式,查询A值在区域内容的行,只是返回列使用MATCH判断B值来确定。MATCH(B3,$I$2:$K$2,1)确定B值所在的列,结果+1作为VLOOKUP的第三个参数。

追问

我们这两个筛选条件都是范围型的 该怎么做公式呢

追答
可以使用我的公式,把你上图有颜色的部分都改为范围的起点,使用数值类型就可以,例如【500以下】改为【0】、【500-1000】改为【500】,使用范围的起点数值。
Excel小树

一个函数都不需要,直接写公式,可以无限加

=(a1>=0.8)*(a1<=2)*(b1>=500)*(b1<=1000)*2.5+......

黑体部分为你上述描述的一个单元,后面可以添加很多个这样的单元,中间用+链接,比如:当(A大于等于0.8且小于等于2.0,B大于等于500且小于等于1000,为2.5),又当(A大于等于1.2且小于等于5.0,B大于等于1000且小于等于2000,为6),那么公式可以书写为:

=(a1>=0.8)*(a1<=2)*(b1>=500)*(b1<=1000)*2.5+(a1>=1.2)*(a1<=5)*(b1>=1000)*(b1<=2000)*6

希望能给你提供一些思路

笑一笑说一说
科技发烧友

笑一笑说一说

=ifs(and(a1>=0.8,a1<=2,b1>=500,b1<=1000),2.5)
你的公式中一个条件及其对应的结果,表达正确。
zclyyh

这个函数可以这样来:=if(and(条件1,条件2),X,""),这样的函数,就能达到你的效果了。